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Cultures fourragères en général
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Semences bio : suivi de cultures

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
Observer les points forts et les points faibles de ces productions

Stimulation de la minéralisation par aération du sol et apport de fumures organiques

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 39
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2009
Améliorer le fonctionnement organique des prairies de montagne par apport de fumier et aération : mise en place d'essais sur une parcelle à 1100m d'altitude

Suivi de ferme du réseau"élevage et prospective"

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 25
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2009
Obtention de références ( 1 seule ferme bio dans le réseau parmi les 110 bio du Doubs)

Impact environnemental sur l'air et l'eau des élevages en AB

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - INRA Clermont-Ferrand URH
Début : décembre 2006 - Fin : décembre 2008
Mise au point d'une méthode d'évaluation de l'impact environnemental, sur l'air (N2O, CH4, CO2 énergie directe et indirecte) et l'eau (NO3) des systèmes d'élevage de ruminants en Agriculture Biologique

Comparaison de deux régimes sur deux lots de 15 couples mère-veau (ensilage d'association céréales - protéagineux vs ensilage maïs)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009

Réseaux d'Elevage pour le Conseil et la Prospective

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Nationale - Institut de l'Elevage
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2013
Connaitre et modéliser des systèmes d'exploitations biologiques, produire des références techniques et économiques, références sur impacts durabilité, environnement, analyse des performances techniques et économiques, présentation de systèmes, etc.

Identification des besoins des éleveurs biologiques et appui transfrontalier dans la recherche de réponses durables et Appui technique en productions fourragères et alimentation animale

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - FREDON NPdC
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2011
Valoriser et capitaliser les solutions déjà mises en œuvre ou en projet dans les fermes de la région transfrontalière
- Accompagner les solutions déjà mises en œuvre ou en projet dans les fermes de la région transfrontalière
- Réaliser un bilan de la nature et des volumes produits et consommés par région et par production ainsi qu'une typologie des structures d'exploitation axée sur leur degré d'autonomie alimentaire
- accompagner les solutions déjà mises en œuvre ou en projet dans les fermes de la région transfrontalière
- réaliser des expérimentations techniques

Système d'élevage en AB sur le Massif Central

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 15
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Etudier l'adaptabilité des systèmes d'élevage à l'aide de critères de durabilité et de critères technico-économiques

Plate forme sur les principales espèces prairiales implantée en septembre 2009 - 40 petites parcelles - 9 espèces de graminées et 8 de légumineuses.

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011

Sécurisation des systèmes fourragers dans les élevages biologiques du Massif Central face aux aléas climatiques

Projet R&D - Terminée - Echelle Régionale - Pôle AB Massif Central
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2012
Améliorer l'autonomie fourragère des systèmes d'élevage biologiques du Massif Central dans un contexte d'aléas climatiques de plus en plus fréquents et marqués.
- acquérir des références techniques (choix d'espèces et de variétés, itinéraires techniques, rendements, valeurs alimentaires...) sur les prairies temporaires multi-espèces (ray grass anglais, dactyle, fétuque des prés, fléole, trèfle blanc, trèfle violet, luzerne, lotier, fétuque élevée, minette, sainfoin...) et cultures fourragères d'appoint (espèces non déterminées) conduites en Agriculture Biologique sur le Massif Central.
- diffuser ces références techniques à l'ensemble de la profession agricole bio et conventionnelle

Analyses de fourrages

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : octobre 2009 - Fin : février 2010
Acquisition de refs fourrages biologiques en région

Protéagineux purs et en associations dans des systèmes laitiers

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 70
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2010
Renforcer l'autonomie en protéines des éleveurs laitiers bio

ProABiodiv : Prototyper un modèle de gestion dynamique locale de l'Agrobiodiversité pour développer l'autonomie alimentaire des élevages en Agriculture Biologique et à Faibles Intrants

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR, ITAB
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2014
L'objectif du projet Pro-ABiodiv est d'accompagner le développement d'une gestion dynamique et locale de ressources génétiques d'espèces fourragères et de maïs. Celui-ci participe d'une part, à l'amélioration et la sécurisation de l'autonomie alimentaire des élevages en Agriculture Biologique (AB) ou à Faibles Intrants (FI), et d'autre part, à la conservation de la biodiversité. Ce mode de gestion se développe actuellement à partir de quelques expériences dans des dispositifs collectifs « pilotes » animés par des animateurs-techniciens et réunissant agriculteurs et chercheurs. Nous proposons de caractériser et de capitaliser ces expériences pour concevoir, évaluer, et promouvoir ces modes de Gestion Dynamique Locale (GDL). Notre stratégie d'action se décline en 4 objectifs généraux :
1) Organiser la co-conception du prototype de GDL en impliquant les acteurs participant à ces dispositifs (animateurs-techniciens, agriculteurs, chercheurs et formateurs),
2) Formaliser le prototype (schéma de gestion, outils, organisation collective, assurance qualité),
3) Evaluer le prototype,
4) Valoriser et diffuser le concept de GDL, former des animateurs-techniciens pour mettre en oeuvre cette gestion dynamique, ainsi que les agriculteurs et les chercheurs s'impliquant dans ces dispositifs.

FAUCHELEG - Utiliser des légumineuses fourragères destinées à la fauche pour l'autonomie protéique des élevages de ruminants biologiques

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2015
Quelles légumineuses (pures / association de légumineuses / associations avec graminées) semer? Quelles variétés de luzernes? Luz: Mode d'implantation sous couvert d'une assocation CP d'hiver ensilé? Luz: Quelle méthode adaptée de récolte pour limiter les pertes de feuilles? Quelle valorisation zootechnique optimale?

Association maïs fourrage et protéagineux

Démonstration - En cours - Echelle Régionale - CA 14
Début : mars 2012
Enrichir son maïs ensilage en protéines

Plan de recherche global en Agriculture biologique

Etude / diagnostic, Recherche participative, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CRA-W
Début : janvier 2013
Dans le cadre du plan stratégique de la filière Biologique en Wallonie, le Ministre wallon de l'Agriculture, a engagé une convention avec le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-w), pour la mise en place d'un plan de recherche global « Agriculture Biologique ».
Concrètement cette convention a donné lieu à la constitution d'une « Cellule de recherches et développement Agriculture Biologique », ou Cellule BIO, entièrement dédiée à ce domaine et qui regroupe et organise l'ensemble des compétences et actions des différentes unités de recherche nécessaires à la réalisation du programme de recherche AB. A court terme, la Cellule BIO a pour mission de mettre en place et de piloter un programme de recherche couvert par la convention.
Ce programme de recherche, établi en concertation avec le secteur de l'Agriculture Biologique, prévoit l'analyse des systèmes de production biologique dans leur globalité et leur diversité. Les actions sont couplées avec des recherches en agriculture conventionnelle et bio visant à améliorer l'autonomie protéique des élevages et la production de protéine locale pour l'alimentation des animaux.

BIOVALEG - Incidence de la présence des légumineuses sur les différentes composantes de la valeur alimentaire des associations végétales cultivées en AB pour l'alimentation des ruminants

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
Compiler et analyser l'ensemble des données disponibles depuis 16 ans d'expérimentations, en prenant en compte 4 variables: conditions climatiques (extraction météo France), sols, stade végétatif et mode de récolte.
Valeurs mesurées (énergétique, protéique, minérale, ingestibilité);
Catégories d'associations étudiées: prairies à flore variée, prairies d'association graminées - légumineuses, associations céréles protéagineux récoltées grain et enseilage

Luz'Co - Développer les démarches collectives territoriales facilitant la mise en place de systèmes agroécologiques à base de luzerne

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - FRCUMA Ouest
Début : novembre 2015 - Fin : décembre 2019
La finalité du projet est de favoriser l'émergence, la consolidation et la démultiplication des démarches collectives territoriales visant à la mise en place de systèmes agro-écologiques à base de luzerne. Pour y parvenir, nous nous donnons les objectifs suivants :
- Décrire les différentes modalités d'organisation collective facilitant la mise en place et la pérennisation de systèmes agro-écologiques à base de luzerne à l'échelle territoriale
- Analyser l'impact économique, environnemental et social de ces formes d'organisation collectives sur la durabilité des systèmes agricoles à l'échelle des exploitations et à l'échelle territoriale.
- Créer les conditions à même de susciter l'émergence, la consolidation et la démultiplication de ces démarches : outils et méthodes d'accompagnement, formation, réseaux d'acteurs, etc.

DIVAS-AB - Réussir la diversification des associations végétales riches en légumineuses en Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2018
(1) Diversification des prairies à flore variée, (2) Doses et modalités de semis des prairies à flore variées, (3) Associations céréales protéagineux récoltés en grains et en fourrages
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