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recherche/expérimentation en AB

Impact environnemental sur l'air et l'eau des élevages en AB

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Localisation
Auvergne
 

 

Organisme(s) des responsables

INRA Clermont-Ferrand URH


Productions

Bovins allaitants
Bovins laitiers
Caprins
Cultures fourragères en général
Ovins allaitants
Ovins laitiers
 

Thématiques

Energie
Gaz à effet de serre
Qualité de l'eau
 


Objectif

Mise au point d'une méthode d'évaluation de l'impact environnemental, sur l'air (N2O, CH4, CO2 énergie directe et indirecte) et l'eau (NO3) des systèmes d'élevage de ruminants en Agriculture Biologique

Résultats

Type de diffusion
Compte-rendu de réunion ou de visite

Localisation des résultats

Principaux résultats d'une étude réalisée par Sylvie Hacala de l'Institut de l'Elevage en décembre 2008.

Résultats attendus

Les fermes laitières bio produisent plus de GES (Gaz à effet de serre) par litre de lait que les fermes conventionnelles : 2 kg de CO2 par litre de lait contre 1,5 en production intensive. En viande bovine, l'avantage est au bio : 11 kg de CO2 par kg de viande contre 15 kg en conventionnel. Si l'on établit les comparaisons à l'hectare, les émissions des élevages bio sont inférieures. Le recours aux légumineuses, qui ne sont pas à l'origine de la formation de N2O selon le GIEC, l'allongement de la saison de pâturage, la recherche de l'autonomie fourragère, la couverture du sol en hiver sont autant de pratiques de l'agriculture biologique qui garantissent une protection de l'air, de l'eau et des sols. Des points restent néanmoins à préciser dans l'étude : la prise en compte ou non des légumineuses dans les calculs, la fixation de carbone par les prairies et les émissions de GES lors de leur retournement et le recours aux techniques de gestion du sol sans labour.
 

Partenaires scientifiques et techniques

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