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Test de variétés de laitue et batavia rouge en culture d'hiver sous abris

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Fin : janvier 2007

Lutte contre le puceron de la laitue

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
La laitue est une culture phare de l'ex-région Languedoc-Roussillon avec 3500 tonnes produites en 2013 pour le circuit long bio, soit 12 millions de pieds. Depuis plusieurs campagnes de laitue sous abri, la pression en pucerons, notamment de Macrosiphum euphorbiae, augmente et entraine des pertes de récolte importantes.
En l'absence d'aphicide efficace en agriculture biologique, il est possible d'utiliser des auxiliaires contre les pucerons. Les parasitoïdes de pucerons disponibles chez les fournisseurs d'auxiliaires sont peu efficaces dans les conditions climatiques de la culture de laitue sous abri et de plus ils sont spécifiques de certaines espèces de pucerons alors que plusieurs espèces de pucerons peuvent attaquer la laitue.
L'essai sera réalisé lors des deux créneaux durant lesquels les pucerons présentent un risque important : le début de saison (récolte d'automne) et la fin de saison (récolte de printemps) sous abris froid en agriculture biologique.

Evaluation variétés de salades : batavia blonde et rouge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2000
Referencement des variétés en production sous abris : performances agronomiques (vigueur poids moyen, volume et présentation) et rusticité (résistance au froid et aux maladies)

Acquisition des éléments nécessaires à la définition d'un itinéraire technique en vue d'une production agrobiologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SILEBAN
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2011
L'objectif est de tester de nouvelles solutions au travers de produits dits biostimulants pour lutter contre le mildiou de la laitue - screener des produits de bio-controles
Essai en cours

Évaluation variétale de laitues d'abri vis-à-vis de leur tolérance Bremia

Expérimentation analytique - En projet - Echelle Régionale - CTIFL
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012
Évaluation de la sensibilité variétale au Bremia de différentes variétés de laitues bio

Test de variétés de roquette en culture d'hiver sous abris

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2008

Lutte contre le bremia en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006

Conduite d'une culture de laitues d'hiver sous abris froid. Comparaison entre apports azotés.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2006

Acquisition de références et sélection participative en semences potagères

Démonstration - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2005
disposer de variétés adaptées à l'AB et aux différents marchés en prenant en compte les spécificités de l'agriculture bio (absence de CMS, moindre intrants,...)
favoriser et développer la biodiversité cultivée pour améliorer la durabilité des systèmes de productions
vérifier l'adaptabilité des variétés à leur terroir
proposer des alternatives complémentaires aux variétés sélectionnées pour et dans le système agricole dominant

Conduite d'une culture de laitues de printemps sous petits tunnels nantais. Comparaison en entre apports azotés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005

Selection de variétés de laitues destinées à l'agriculture biologique. Etablissement d'un calendrier de production

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005

Valorisation du patrimoine légumier régional

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CRRG
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Criblage variétale, évaluation des variétés de la collection régionale /aux var du commerce en vue d'une diffusion, d'une multiplication ou d'une appropriation (multi végétative) des var régionales par les professionnels AB

Sélection participative de variétés potagères anciennes en agriculture biologique

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 34
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2008
Accompagnement des producteurs dans la démarche de diversification variétale (tomates, laitue, aubergine)

Caractérisation/Valorisation du patrimoine légumier régional pour réappropriation par les professionnels

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CRRG
Début : octobre 2006 - Fin : avril 2007
Caractérisation RG collections régionales /var. commerciales et évaluation intérêt pour professionnels AB

ALTERNATIVES A LA ROTENONE : essai sur laitue

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Test de pyrèthres - Essai BPE

BIOFUMIGATION

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Test de Brassicacées et de techniques culturale pour optimiser l'effet des ITC.

essai différentes souches de Bt sur noctuelle salade automne

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ADABIO
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
Optimiser la lutte noctuelle sur salade, par l'emploi de la souche la plus efficace. coordination et suivi et réalisation des essais, compilation des résultats, rédaction compte rendu

Essai variétés de salades (automne et printemps)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CDDL
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2013
Actualisation de la gamme variétale sur ce créneau

Evaluation d'anciennes variétés de laitues de plein champ sur deux créneaux de production : printemps et automne

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007

PROTECTION SANITAIRE EN AGROBIOLOGIE - LIMACES LAITUES

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007
Test de la nouvelle formulation de l'orthophosphate de fer. Pas satisfaisant sur la grosse limace(...) + rapidement lessivé.

Maîtrise du Sclerotinia sur laitue : test de produits

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Le Sclerotinia est un champignon se conservant plusieurs années dans le sol sous forme de sclérotes. Il est particulièrement virulent sur salades, mais il est également inféodé à de nombreuses autres espèces maraîchères. Il est favorisé par de nombreux facteurs : salinité et
teneur élevée en azote du sol, cultures intensives et rotations limitées, stress climatiques (périodes de gel, notamment à la reprise : jeunes plants non endurcis), irrigations excessives. En
maraîchage biologique, l'absence de désinfection du sol et le niveau souvent élevé du sol en matière organique (donc en azote), favorisent la présence de cette maladie et provoquent des pertes très importantes à la récolte.

L'objectif de cet essai est de tester l'efficacité de 3 techniques de traitements contenant une souche de Trichoderma harzianum virulente vis à vis de Sclerotinia :
- un traitement en plein avant plantation de la culture sensible
- un traitement de surface avant plantation
- un trempage des mottes avant plantation

Développement d'une filière semences biologiques en Rhône Alpes

Recherche participative - Terminée - Echelle Régionale - Corabio
Début : février 2007 - Fin : décembre 2010
Répondre à un manque de disponibilité en semences potagères sur le marché

Maîtriser l'irrigation en cultures légumières biologiques

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 31
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2011
Acquérir des références techniques en matière d'irrigation de la tomate, aubergine et salade sous abris.

Alternative à la roténone dans la lutte contre les pucerons : essai sur laitue

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Evaluation efficacité

Évaluation de ressources génétiques de laitues pour l'Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
La sélection moderne des variétés de salade s'appuie essentiellement sur la recherche de résistance au mildiou (Bremia lactucae) et au puceron (Nasonovia ribis-nigri) depuis quelques années qui sont les principaux ravageurs des cultures de salade. De nouvelles résistances (et donc variétés) apparaissent, mais sont irrémédiablement contournées par les ravageurs. Il apparaît donc important de rechercher dans les variétés-populations issues de ressources génétiques, des types variétaux susceptibles de développer des résistances plus complexes et durables, afin de permettre la culture de salades dans un itinéraire biologique de production. L'action de la PAIS se focalise sur le type variétal laitue beurre. La sélection moderne de variétés de laitue est basée sur la recherche de résistances aux principaux ravageurs de la culture (mildiou et puceron). Les professionnels de l'Agriculture Biologique souhaitent évaluer l'intérêt de variétés populations anciennes (plus de 20 ans) afin d'identifier des variétés porteuses de résistances (ou tolérantes) plus durables et difficilement contournables par les ravageurs.

Evaluation de variétés de laitues pour l'Agriculture Biologique en production d'hiver sous abri froid et de printemps en plein champ

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Evaluer l'intérêt pour des cultures d'hiver sous abri froid de variétés de laitue d'obtention récente, présentant des résistances potentielles au mildiou (Bremia lactucae) et disponibles pour l'Agriculture Biologique, en semences biologiques ou éventuellement non traitées. La résistance variétale est en effet la seule solution à disposition des professionnels de l'Agriculture Biologique pour produire des laitues de qualité en créneau d'hiver. Il est donc primordial d'évaluer les accessions récentes afin de disposer de références techniques sur ces variétés et les diffuser aux professionnels de l'Agriculture Biologique. Les gammes variétales de salade évoluent au gré de l'apparition de résistances au mildiou et aux pucerons. De nombreuses variétés apparaissent donc régulièrement aux catalogues des semenciers. Queqlues variétés de laitue faisant référence existent et sont adaptées à la production biologique en Bretagne sur ce créneau mais il convient également d'évaluer les variétés nouvellement disponibles pour l'Agriculture Biologique.

Intérêt de la mycorhization pour différentes cultures d'hiver et d'été sur les critères agronomiques et sanitaires

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
La production de légumes feuilles biologiques en hiver est problématique en raison d'une faible minéralisation. Or les effets des mycorhizes sur la croissance et le développement sont connus et permettent principalement une augmentation de l'absorption des éléments minéraux du sol. Mais les effets de la symbiose peuvent être nombreux : meilleur enracinement, meilleure résistance au stress hydrique, amélioration de certaines composantes du sol et meilleure tolérance aux pathogènes du sol. Ce dernier effet pourrait présenter un intérêt certains pour des cultures de cucurbitacées (melon, concombre sensibles aux dépérissements racinaires) mais aussi aux Solanacées comme l'aubergine.
L'objectif serait donc de tester les effets, à long terme, d'un nouveau produit proposé par l'entreprise GITEN, commercialisé sous le nom de AEGIS. Obtient-on une amélioration des rendements sur des légumes feuilles produits en hiver ? Quelles sont les effets sur les cultures d'été ? Permet-il de limiter les dépérissements racinaires ? Est-il facile d'utilisation ?
L'essai est mené en parallèle sous tunnel et en culture de plein champ.

Recherche d'alternatives à la roténone et au pyrèthre pour lutter contre le puceron en production légumière biologique : essai sur laitue

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2009
La roténone, insecticide d'origine végétale non sélectif mais très utilisé en production biologique sera prochainement interdit en AB. Par ailleurs, le pyrèthre ne dispose pour le moment pas d'homologation en culture légumière. Les professionnels de la production légumière biologique risquent donc de se trouver démunis contre certains ravageurs des cultures, en particulier les pucerons. Il est donc nécessaire de rechercher des alternatives à ces produits en production légumière. Outre le mildiou, les pucerons (Nasonovia ribis nigri et Myzus persicae) posent régulièrement des problèmes en culture de salade, et particulièrement en production biologique. De nouvelles variétés présentant des tolérances génétiques aux pucerons apparaissent dans les catalogues des semenciers mais ne sont pas forcément adpatées à l'Agriculture Biologique (disponibilité en semences biologiques). Ces résistances ne suffisant pas toujours, la recherche de produits alternatifs aux insecticides autorisés en AB (roténone et pyrèthre) demeure nécessaire pour faciliter la production biologique de salade. Des préparations alternatives (tisanes de plantes) ainsi que de nouveaux produits commerciaux (engrais foliaires) pourraient apporter une réponse à cette problématique.

Test d'extraits d'alliacées contre sclerotinia

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008

Screening de produits anti-mildiou à base d'extraits naturels

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Ctifl
Début : juin 2008 - Fin : décembre 2010
Mettre en évidence les produits alternatifs au Cuivre potentiellement efficaces contre le mildiou et utilisables en agriculture biologique

Recherche d'alternative à la roténone contre les pucerons de la salade

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FREDON NPdC
Début : septembre 2008 - Fin : août 2010
essai en conditions contrôlées (salles climatiques)

Test de variétés de laitue et batavia blonde en culture d'hiver sous abris

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
Referencement des variétés en production sous abris : performances agronomiques (vigueur poids moyen, volume et présentation) et rusticité (résistance au froid et aux maladies)

Salades de plein champ : types et variétés pour une production estivale AB.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Salades de plein champ : types et variétés pour une production estivale AB.

Caractérisation/Valorisation du patrimoine légumier régional pour réappropriation par les professionnels et amateurs

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CRRG
Début : mars 2009 - Fin : décembre 2010
Caractérisation et évaluation RG collections régionales /var. commerciales en vue de leur valorisation et diffusion

Comparaison de variétés en agriculture biologique en plein champ

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - LCA
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2012
Comparer des variétés de chou-fleur, mâche et laitues rouges pour une production biologique

Comparaison de variétés en agriculture biologique sous abri plastique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - LCA
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2013
Comparer des variétés de tomate, aubergine, épinard et laitue batavia pour une production biologique

Sélection variétale en salade d'hiver sous abris pour une production de février répondant au cahier des charges Bio.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2014
Sélection variétale en salade d'hiver sous abris pour une production de février répondant au cahier des charges Bio.

Choix variétal en laitue Bio sous abri en Languedoc-Roussillon.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2012

Essai variétal laitue d'hiver d'abri

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CAB Pays de Loire, GAB 44
Début : octobre 2011 - Fin : janvier 2012
Sélectionner des variétés sur les critères de présentation, adaptabilité à la saison (jours courts), qualité gustative, productivité, aspects sanitaires (résistance Brémia), tenue au froid

Laitue d'hiver en agriculture biologique : essai variétal sous tunnel froid

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012
Cet essai s'inscrit dans le cadre du réseau régional d'essais variétaux salades conduit par l'APREL, dont la finalité est de tester les variétés proposées par les sociétés de semences dans différents créneaux de production. Au GRAB, ces essais variétaux, conduits en agriculture biologique, apportent des informations sur le comportement des variétés dans des conditions spécifiques et plus sélectives de production. Ils permettent aussi de référencer les variétés disponibles en semences biologiques.
1-CONDITIONS DE CULTURE ET CALENDRIER :
· Exploitation Gilles Rocques, Bellegarde (30)
· Tunnel froid, paillage PE, densité 12.5/m2 (32 cm x 25 cm)
· Variété témoin ASTRACA (ENZA VITALIS, semences biologiques), plants biologiques
· Calendrier :
Ø semis 14 octobre 2011 (mottes de 3.75 x 3.75) ; plantation : 2 novembre 2011
Ø récolte : 3 janvier 2012

Batavia en agriculture biologique : essai variétal d'hiver sous tunnel froid

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012
· Exploitation Gilles Rocques, Bellegarde
· Tunnel froid, paillage PE, densité 12.5/m2 (32 cm x 25 cm)
· Variété témoin DEDALE (Vilmorin , semences biologiques), plants biologiques
· Calendrier : semis : 14 octobre 2011 (mottes de 3.75 x 3.75) ; plantation : 2 novembre 2011
récolte : 18 janvier 2012

Essai salades d'automne sous abri - Essai salades de printemps en plein champ

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - FRAB Bretagne, GAB 29
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2014
Tester, en conditions de maraîchage bio, la large gamme de choix variétal ‘dernier cri' disponible en bio (dont certains sous numéro), avec des variétés référentes et des variétés dites anciennes.

Conduire cette collection variétale sur plusieurs sites bretons, pour multiplier les notations et les différences de conduite (mildiou, pucerons, aspect général...)

Tester des ressources génétiques pour deux créneaux de production délicats : printemps en plein champ et hivers sous serre.

Le choix 2014 porte sur :
- Plantation en plein champ semaine 20
- Plantation sous abri semaine 37

Laitue d'abri de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CAB Pays de Loire, GAB 44
Début : février 2012 - Fin : avril 2012
Sélectionner des variétés sur les critères de présentation, adaptabilité à la saison, qualité gustative, productivité, aspects sanitaires (résistance Brémia et pucerons), tenue au champ

Evaluer le comportement des variétés de salades laitue beurre, laitue batavia et feuille de chêne rouge et verte en Agriculture Biologique pour les créneaux printemps et été

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - ACPEL
Début : mai 2012 - Fin : août 2012
Evaluer parmi les variétés de laitues disponibles en semences AB (beurre, batavia, feuille de chêne vertes et rouges) et pour les créneaux principaux (de printemps, d'été et d'automne) :
-le comportement agronomique (poids moyen, % commercialisable, volume, couleur, homogénéité...),
-la tolérance au mildiou de cultivars permettant une production plein champ du printemps à l'automne, ainsi que les autres problématiques sanitaires (particulièrement important dans le cadre de la production en AB),
-le comportement à la montaison l'été dans notre région (intermédiaire nord/sud),
-la souplesse d'utilisation de ces variétés pour limiter les pertes au champ et éviter d'entrer dans une logique de changement continu des variétés cultivées sur l'exploitation,
L'objectif principal est de sécuriser cette production importante pour les maraîchers AB en circuits courts.

Projet 4Sysleg

Expérimentation système, Recherche participative - En cours - Echelle Nationale - INRA
Début : septembre 2012 - Fin : septembre 2018
L'un des enjeux majeurs de la production maraîchère sous abri en légumes frais est de produire des légumes de qualité et en quantité selon les standards et les leviers définis notamment par différents cahiers des charges. Le contrôle du large cortège de bioagresseurs est déterminant car les dégâts qu'ils génèrent se traduisent très vite en pertes commerciales pour le maraîcher. Le projet 4SYSLEG vise à proposer et expérimenter pas à pas des systèmes innovants notamment en termes de gestion intégrée de la santé des cultures et répondant à une gamme de contraintes de production et de commercialisation (chaînes alimentaires courtes ou longues, agriculture biologique ou intégrée). Dans ce dispositif, conception et évaluation s'appuient sur la complémentarité des connaissances et compétences des scientifiques et praticiens via une démarche de partenariat en continu.

Casdar HE: Evaluation de l'intérêt de l'utilisation d'huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2015
Ce projet s'inscrit dans le contexte actuel de recherche de moyens plus durables de protection des cultures, cela concerne l'agriculture conventionnelle mais également l'agriculture biologique pour lesquelles le remplacement du cuivre et la recherche d'alternatives efficaces aux produits phytosanitaires de synthèse (Plan Ecophyto, rapport Herth et feuille de route du MAAPRAT sur le Biocontrôle) constitue un important challenge. Ce projet prévoit d'évaluer l'intérêt des huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures sur les principales maladies des cultures (mildious de la pomme de terre, de la vigne et de la salade, tavelure du pommier) en s'appuyant à la fois sur les connaissances empiriques existantes et sur des recherches scientifiques en laboratoire (in vitro et in vivo) et au champ.

Utilisation des Huiles Essentielles pour la lutte contre les pathogènes

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2015
L'objectif de cet essai est de tester différentes huiles essentielles (associées à des émulsifiants) pour lutter contre le mildiou de la laitue Bremia lactucae. Les essais sur 3 ans concernent la pépinière puis des cultures sous abris. Ces essais s'inscrivent dans le cadre du CASDAR HE porté par l'ITAB.

Fertilisation azotée en production biologique de salade sous abri

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2013
La fertilisation en maraîchage biologique est sans aucun doute encore un vaste domaine à explorer. Le manque de références sur les besoins des cultures d'une part, et sur les possibilités de fournitures du sol par minéralisation d'autre part, amène bien souvent les producteurs à « naviguer à vue » en utilisant des doses standards, qui ne reposent pas sur des bases agronomiques éprouvées.
Les suivis réalisés par le GRAB depuis 2003 montrent qu'il est possible de diminuer les doses d'engrais azotés, sans perte de rendement. La marge de manoeuvre est très importante en bio, où les fournitures par le sol sont sans doute largement sous-estimées. Des essais de fertilisation en maraîchage biologique sont donc encore nécessaires afin de revoir les barèmes et permettre le calcul de doses mieux adaptées.
L'objectif de cet essai est d'étudier la fertilisation azotée de la salade d'hiver en culture sous abri. Sur ce créneau, les températures de sol sont basses et les fournitures d'azote par minéralisation sont limitées, un apport d'azote peut donc se justifier. L'essai comporte 6 modalités (3 doses d'azote et 3 formes d'engrais différentes) et 2 répétitions. Les mesures et observations portent notamment sur la teneur en azote du sol, la vigueur des plantes et le rendement.

Evaluation de fertilisants organo-minéraux en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : février 2014 - Fin : novembre 2014
Comparer l'impact d'un apport de différents fertilisants organo-minéraux sur la production.

Evaluation variétale de laitue batavia en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2014 - Fin : novembre 2014
Comparer le potentiel agronomique de plusieurs variétés de batavia utilisables en AB dans un contexte pédoclimatique donné
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