Maîtrise du Sclerotinia sur laitue : test de produits
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Echelle de l'action
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Localisation
Languedoc-Roussillon
Organisme(s) des responsables
GRAB
Productions
Salades diverses
Thématiques
Gestion des maladies
Produits de protection des cultures
Objectif
Le Sclerotinia est un champignon se conservant plusieurs années dans le sol sous forme de sclérotes. Il est particulièrement virulent sur salades, mais il est également inféodé à de nombreuses autres espèces maraîchères. Il est favorisé par de nombreux facteurs : salinité et
teneur élevée en azote du sol, cultures intensives et rotations limitées, stress climatiques (périodes de gel, notamment à la reprise : jeunes plants non endurcis), irrigations excessives. En
maraîchage biologique, l'absence de désinfection du sol et le niveau souvent élevé du sol en matière organique (donc en azote), favorisent la présence de cette maladie et provoquent des pertes très importantes à la récolte.
L'objectif de cet essai est de tester l'efficacité de 3 techniques de traitements contenant une souche de Trichoderma harzianum virulente vis à vis de Sclerotinia :
- un traitement en plein avant plantation de la culture sensible
- un traitement de surface avant plantation
- un trempage des mottes avant plantation
Résultats
Type de diffusion
Article scientifique
Colloque, journée technique, séminaire
Compte-rendu de réunion ou de visite
Partenaires scientifiques et techniques
aucun