Évaluation de ressources génétiques de laitues pour l'Agriculture Biologique
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Echelle de l'action
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Localisation
Bretagne
Organisme(s) des responsables
PAIS
Productions
Salades diverses
Thématiques
Sélection, variétés, ressources génétiques
Objectif
La sélection moderne des variétés de salade s'appuie essentiellement sur la recherche de résistance au mildiou (Bremia lactucae) et au puceron (Nasonovia ribis-nigri) depuis quelques années qui sont les principaux ravageurs des cultures de salade. De nouvelles résistances (et donc variétés) apparaissent, mais sont irrémédiablement contournées par les ravageurs. Il apparaît donc important de rechercher dans les variétés-populations issues de ressources génétiques, des types variétaux susceptibles de développer des résistances plus complexes et durables, afin de permettre la culture de salades dans un itinéraire biologique de production. L'action de la PAIS se focalise sur le type variétal laitue beurre. La sélection moderne de variétés de laitue est basée sur la recherche de résistances aux principaux ravageurs de la culture (mildiou et puceron). Les professionnels de l'Agriculture Biologique souhaitent évaluer l'intérêt de variétés populations anciennes (plus de 20 ans) afin d'identifier des variétés porteuses de résistances (ou tolérantes) plus durables et difficilement contournables par les ravageurs.
Résultats
Type de diffusion
Base de données
Colloque, journée technique, séminaire
Compte-rendu de réunion ou de visite
Porte ouverte, visite, démonstration
Localisation des résultats
Site d'Interbiobretagne / rubrique recherche - fiche ORYX
Partenaires scientifiques et techniques
aucun
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Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - Ctifl, ITAB