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Ail
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Asperge
Aubergine
Betteraves, bettes
Carotte
Céleri branche et rave
Chou : fleur, pommé, bruxelles, brocoli
Concombre, cornichon
Courge et potiron
Courgette
Cresson
Echalote
Endive
Epinard
Fenouil
Fèves
Fraise
Haricots divers
Mâche
Maïs doux
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Persil
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Création de variétés adaptées au mode de production biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Aval Douar Beo
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Création de variétés adaptées au mode de production biologique

dentification d'idéotypes de pommes de terre adaptés à la production biologique en France

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Identification d'idéotypes de pommes de terre adaptés à la production biologique en France (en fonction des conditions pédoclimatiques du terroir de production, en prenant en compte la résistance à certains bio-agresseurs et l'aptitude culinaire des variétés testées).

Essai conservation de la pomme de terre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FREDON NPdC
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Essai conservation

essai de prégermination pomme de terre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GABNOR
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Essai de prégermination

Essai reduction de dose de cuivre et alternatives sur pomme de terre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SRPV NPdC
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Essai reduction de dose de cuivre et alternatives

Essai tolérance variétale de la pomme de terre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FREDON NPdC
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Essai tolérance variétale

Evaluation des anciennes variétés de pomme de terre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Evaluation des anciennes variétés de pomme de terre primeur à chair blanche sur un créneau précoce ; débouché en bio sur l'Angleterre

Lutte contre le mildiou de la pomme de terre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
apprécier l'importance et les conditions de développement de la maladie, réduire les doses de sulfate de cuivre, apprécier l'intérêt d'alternatives au cuivre

Protection contre le mildiou et réduction des doses de cuivre. Veille sur les nouveaux fongicides homologués.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Aval Douar Beo
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Protection contre le mildiou et réduction des doses de cuivre. Veille sur les nouveaux fongicides homologués.

Protection contre le rhizoctone en production biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Aval Douar Beo
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Protection contre le rhizoctone en production biologique

Protection contre le taupin : gestion des populations de larves de taupin

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Aval Douar Beo
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Protection contre le taupin : gestion des populations de larves de taupin

Reproduction de plants de pomme de terre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Impact de la reproduction à long terme de plants de pomme de terre sur la qualité sanitaire et le rendement d'une culture en production agrobiologique

Conduite d'une culture de laitues de printemps sous petits tunnels nantais. Comparaison en entre apports azotés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005

Selection de variétés de laitues destinées à l'agriculture biologique. Etablissement d'un calendrier de production

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005

Optimisation de la fertilisation en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2012

Améliorer la maîtrise de l'enherbement en productions de semences ; Tester différentes méthodes de désherbage mécanique sur des espèces modèles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : mars 2005 - Fin : septembre 2009

TRAVAIL DU SOL EN AB :"Optimisation du travail du sol en agriculture biologique - Acquisition de références pour la construction d'outils d'aide à la décision stratégique (OADS) en grandes cultures et en maraîchage biologiques"

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : juillet 2005 - Fin : juin 2007
L'objectif à moyen et long termes de ce programme est la construction d'outils d'aide à la décision stratégique (OADS) sur le travail du sol en agriculture biologique, prenant en compte la maîtrise des adventices et intégrant les différentes fonctions du sol.

Production de semences : désherbage

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : septembre 2005 - Fin : septembre 2008
Obtenir des références techniques sur le désherbage des porte-graine en évaluant l'efficacité de la combinaison désherbage thermique/désherbage mécanique

Production de semences : itinéraire technique général

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : septembre 2005 - Fin : septembre 2008
Obtenir des références techniques sur des cultures associées à la production porte-graine bisannuels (ex. Betterave) : lentille, vesce, féverole, trèfle incarnat, trèfle incarnat+colza, sarrasin+pois

Production de semences : désherbage

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : septembre 2005 - Fin : septembre 2008
Améliorer la maîtrise de l'enherbement en productions de semences ; Tester différentes méthodes de désherbage mécanique sur des espèces modèles

Production de semences : désherbage

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : septembre 2005 - Fin : septembre 2008
Améliorer la maîtrise de l'enherbement en productions de semences ; Tester différentes méthodes de désherbage mécanique sur des espèces modèles

Production de semences : itinéraire technique général

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : septembre 2005 - Fin : décembre 2010
Obtenir des références techniques, évaluer les problèmes rencontrés en cours de culture

Lutte alternative contre les maladies de l'artichaut en AB. Intérêt de la mychorization des plants.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2008
Des problèmes de reprise des plants sont signalés depuis 3 ans en culture d'artichaut violet de provence. Ce sont des parasites de faiblesse qui sont responsables des nécroses de racines (Ascochyta hortorum...). La bibliographie signale l'intérêt de la mycorhization de plants d'artichaut. Améliorer la reprise des plants par la technique du pralinage avec apport d'endo mycorhizes et le rendement de la culture. Suivi en 2008 de la descendance de plants mychorizés en 2007. La mycorhization des plants d'artichaut ne s'est pas traduite par des comportements différents des plantes témoin. Les sols légumiers sont riches en acide phosphorique. Cependant, Glomus intraradices envahit le système racinaire de 50 % des plantes traitées.

Sélection participative de variétés potagères anciennes en agriculture biologique

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 34
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2008
Accompagnement des producteurs dans la démarche de diversification variétale (tomates, laitue, aubergine)

Comportement des variétés, qualité agronomique, adaptation à différents créneaux de production

Démonstration, Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
Identifier les variétés adaptées au créneau de production de printemps sous abri et automne de plein champ pour une commercialisation en bottes

Sélection + évaluation variétés + références techniques

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
Evaluation de ressources génétiques de différentes origines, sélection et/ou création variétale de populations adaptées à l'Agriculture Biologique

Itinéraires culturaux et choix variétaux en cultures bio de diversification sous abri froid.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2008

Evaluation variétés : chou chinois

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Referencement des variétés en production sous abris : performances agronomiques (poids moyen, volume et présentation) et rusticité (résistance au froid)

Fenouil plein champ : comparaison variétale pour réduire les risques de montaison.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006

Mise au point d'un itinéraire cultural (variétés et désherbage).

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Bon comportement de Orion. Les plantations peuvent être désherbées themiquement. Cela occasionne un retard d'une semaine.

Essai désherbage grands et petits écartements

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
lutte contre les adventices

diagnostic nodulaire de la symbiose rhizosphérique

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 34
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
Comprendre les facteurs limitant de la FSN chez les maraîchers bio

Mise au point d'un itinéraire cultural sur haricot vert et haricot coco.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Intérêt des bineuses à doigts au stade 2 cotylédons bien déployés en conditions sèches.

Evaluation variétés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Referencement des variétés en production sous abris : performances agronomiques (rendement, présentation) et rusticité (résistance au froid)

Maîtrise état sanitaire oignon de bulbilles par un trempage à la plantation

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007
Evaluation efficacité

Evaluation des anciennes variétés à chair blanche sur un créneau précoce.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Variétés terroir cultivées depuis 100 ans dans la région et traditionellement exportées sur l'Angleterre. A réhabiliter en production précoce sur parcelles cotières.

Sélection + évaluation variétés + références techniques

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
Evaluation de ressources génétiques de différentes origines, sélection et/ou création variétale de populations adaptées à l'Agriculture Biologique

Evaluation de ressources génétiques de différentes origines, sélection et/ou création variétale de populations adaptées à l'Agriculture Biologique

Démonstration, Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
Identifier, au sein de types variétaux variés, des variétés populations de tomate adaptées à la production biologique et aux besoins du marché breton (expédition et vente directe) . La PAIS réalise depuis 2 ans un screening de ressources génétiques de tomates dans l'objectif d'identifier des variétés populations de tomates rondes ou de diversification adaptées aux conditions de production du nord de la Bretagne ainsi qu'au marché d'expédition. Dans ce cadre, plusieurs types variétaux ont été évalués et suscitent l'intérêt des professionnels.

Optimisation de conduite de variétés anciennes selon le cahier des charges de l'agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007

Selection participative

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 34
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
Accompagnement des producteurs dans la démarche de diversification variétale (tomates, laitue, aubergine, poivron)

Essai répulsivité du lin sur Doryphore

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ADABIO
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2008
Vérifier ou infirmer la répulsivité de la culture associée de lin sur population de doryphores. coordination et suivi et réalisation des essais, compilation des résultats, rédaction compte rendu

Optimisation de la fertilisation organique des légumes bio

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - BLE
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
Mettre au point un itinéraire technique de fertilisation en lien avec un objectif de maintien de l'activité biologique dans les sols et de conduite optimisée des cultures . La fertilisation comprend ici le type de travail du sol dans nos types de sol, le mode de fertilisation organique notamment avec des fractionnement des formes d'azote, et le binage des cultures après plantation. La mise au point d'une fertilisation organique optimisée permet d'améliorer globalement le rendement et surtout l'état sanitaire de la culture. La réflexion portant sur la gestion de la fertilisation organique a été mise en place parallèlement à la mise en place de la PBI. On est ainsi dans une approche globale de la conduite de la culture. Ces itinéraires techniques de type bio sont aussi aujourd'hui suivi par des maraîchers conventionnels avec des résultats plus qu'intéressants en terme de rendement/état sanitaire (notamment résolution des problème de taupins, scuttigerelles, champignon type sclérotium, phytophtora, etc..). La technique du binage des cultures en sol limoneux battant durant la culture s'avère être un point clé d'équilbre global.

Production de plants : itinéraire technique général

- Terminée - Echelle Régionale - Bio d'Aquitaine
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2008
Diversité des semences bios, adaptation aux conditions pédo-climatiques locales, développer la sélection participative, communication grand public

Simplification et optimisation du travail du sol en cultures légumières biologique de plein champ

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2011

Caractérisation/Valorisation du patrimoine légumier régional pour réappropriation par les professionnels

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CRRG
Début : mars 2006 - Fin : mars 2007
Caractérisation RG collections régionales /var. commerciales et évaluation intérêt pour professionnels AB

Evaluation variétés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEDARB
Début : juin 2006 - Fin : novembre 2006
Rendement, aspect de la racine

CULTURES : ESSAIS DESHERBAGE MECANIQUE POIS SEMIS PETITS ET GRANDS ECARTEMENTS (Essais conduits en situation non bio).

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : septembre 2006 - Fin : décembre 2007
Eliminer les adventices

Caractérisation/Valorisation du patrimoine légumier régional pour réappropriation par les professionnels

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CRRG
Début : octobre 2006 - Fin : avril 2007
Caractérisation RG collections régionales /var. commerciales et évaluation intérêt pour professionnels AB

Ail de printemps en AB : itinéraire technique.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
La gamme actuelle en alliacées est conséquente en Bretagne (échalote, oignon). La production d'ail pourraît être un complément de gamme. On s'intéressera particulièrement au type rose en culture de printemps. La rouille est un problème.

Maîtrise des punaises nuisibles (Lygus sp) en AB sous abri.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
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