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Dossier d'approbation du Vinaigre / Vinegar

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : janvier 2012 - Fin : mai 2015
Approbation du vinaigre en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009
Avis EFSA au 31 juillet 2014

Corbas : Expérimentation système de grandes cultures sans apport de fertilisants

Expérimentation système - En cours - Echelle Nationale - ISARA Lyon
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2023
Evaluation de 2 systèmes de cultures spécialisés en grandes cultures biologiques sur : (1) l'autonomie en intrants (N, eau, énergie), (2) la préservation de la fertilité du sol et (3) la maîtrise des bioagresseurs.

COBRA : Coordinating Organic plant BReeding Activities for Diversity

Projet R&D - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2015
Les objectifs spécifiques de COBRA sont:
- d'améliorer les méthodes pour assurer la santé et la qualité des semences,
- de déterminer le potentiel d'augmentation de la résilience, de l'adaptabilité et de la performance globale des systèmes biologiques à l'aide de la diversité des cultures à différents niveaux,
- d'améliorer l'efficacité de la sélection et de développer de nouvelles méthodes de sélection afin d'améliorer et de maintenir l'agrobiodiversité ;
- d'identifier et de surmonter les obstacles structurels à la sélection biologique et à la production de semences bio, et
- de renforcer le « réseautage » et la diffusion dans le domaine de la sélection végétale biologique.

Le projet est coordonnée par Dr Robbie Girling de l'Organic Research Center (R.U.)

COPERF-GC-Bio Variétés

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Sélectionner les variétés les plus adaptées à l'agriculture biologique

L'objectif principal de cette action est de pouvoir identifier les variétés de céréales à paille et de cultures de printemps adaptées à l'agriculture biologique et au contexte des Pays de la Loire. Ces variétés peuvent être également intéressantes pour les systèmes de cultures dits « innovants », mobilisant des stratégies alternatives pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires.

Produire des protéagineux grains en bio en Normandie

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 50
Début : mars 2014 - Fin : septembre 2014
- Conduire des protéagineux en bio dans la Manche, en cherchant à maîtriser en particulier le désherbage
- Autonomie protéique : produire un concentré énergétique enrichi en protéines

Essai céréales d'hiver et de printemps + fertilisation 2014-2015

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2014 - Fin : août 2015
Plusieurs objectifs :

Semis d'hiver :
- Criblage variétal de 28 blés et 16 triticales : tester l'intérêt de ces variétés selon les critères de sélection bio.
- Essai fertilisation sur la variété Energo : a pour objectif de montrer l'intérêt d'une fertilisation d'automne ou de printemps, et d'affiner la fertilisation au printemps. Souhait d'adapter l'outil d'aide à la décision de fertilisation des blés biologiques au printemps développé par la CA-77 (outil rétroactif intégrant des facteurs limitants), testé pour la deuxième année consécutive.
- Essai mélanges variétaux : 2 mélanges testés : Rubisko-Renan-Attlass-Lennox et Rubisko-Renan-Energo-Togano (1/4 de chaque variété au semis)

Semis de printemps :
- Etude comparative d'espèces alternatives au blé d'hiver : avoine de printemps, orge, blés de printemps et triticale.
Implantation de 3 blés alternatifs également implantés à l'hiver (Lennox, Togano, Feeling) pour comparaison de rendement/qualité.
Cet essai de printemps a pour vocation d'analyser l'impact économique de retarder les semis au printemps si de mauvaises conditions ne permettent pas de semer à l'hiver, et de préciser ce qu'il est plus intéressant de semer.

Essais protéagineux bio 2015

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : mars 2015 - Fin : novembre 2015
Objectif : montrer la faisabilité de la culture de protéagineux bio en région Nord-Pas de Calais, en culture pure ou en association. Ces essais se découpent en plusieurs sous essais :
- criblage variétal de protéagineux
- essai en culture pure
- essai en association à une céréale (objectif : gestion du salissement).

4 espèces sont implantées en pure : lupin bleu et blanc (6 variétés), pois protéagineux de printemps (3), féverole de printemps (5) et soja 000-TTP (4).

Finalité : observations agronomiques en culture, évaluation du rendement grain en pure ou association (proportion céréale/prot) et du taux de protéine, réalisation de valeurs alimentaires.

Essai variétés céréales d'hiver et de printemps 2015-2016

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2015 - Fin : août 2016
Test de variétés de céréales d'hiver et de printemps conduites en AB

Semis d'hiver :
- 26 blés tendres dont 4 variétés de blés anciens
- 18 triticales
- 6 orges brassicoles

Semis de printemps :
- 6 blés tendres
- 7 orges brassicoles

Comparaison des association Orge d'hiver - Pois d'Hiver aux cultures seules

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2016 - Fin : juillet 2017
Comparer les associations céréales protéagineux aux cultures seules.

Approbation de la poudre de graines de moutarde en substance de base

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Approuver la poudre de granies de moutarde en substance de base

CERERE

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Européenne - Agri-Food Economics & Social Science (UK), School of Agriculture Policy and Development (UK)
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Pour repenser la filière céréales vers plus de durabilité en Europe, CERERE identifie et synthétise des bonnes pratiques où pratiques et résultats se sont rencontrées et ont donnés naissance à des pratiques et résultats scientifiques innovants. Ces bonnes pratiques seront ensuite diffuser dans le réseau PEI et vers l'extérieur pour supporter les groupes opérationnels existants et encourager le développement de nouveaux groupes
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