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Epeautre (grand)
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Approbation de la poudre de graines de moutarde en substance de base

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Approuver la poudre de granies de moutarde en substance de base

DIVERSIFOOD

Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - INRA Rennes SAD PAYSAGE, ITAB
Début : mars 2015 - Fin : mars 2019
Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.

>> Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité
En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu'à la commercialisation des produits.

>>Évaluer les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées
Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.

>> Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux
DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l'alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.

>> Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d'acteurs grâce aux nouvelles technologies d'information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.


POUR DÉVELOPPER :
• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique
• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes

COPERF-GC-Bio Variétés

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Sélectionner les variétés les plus adaptées à l'agriculture biologique

L'objectif principal de cette action est de pouvoir identifier les variétés de céréales à paille et de cultures de printemps adaptées à l'agriculture biologique et au contexte des Pays de la Loire. Ces variétés peuvent être également intéressantes pour les systèmes de cultures dits « innovants », mobilisant des stratégies alternatives pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires.

Plan de recherche global en Agriculture biologique

Etude / diagnostic, Recherche participative, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CRA-W
Début : janvier 2013
Dans le cadre du plan stratégique de la filière Biologique en Wallonie, le Ministre wallon de l'Agriculture, a engagé une convention avec le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-w), pour la mise en place d'un plan de recherche global « Agriculture Biologique ».
Concrètement cette convention a donné lieu à la constitution d'une « Cellule de recherches et développement Agriculture Biologique », ou Cellule BIO, entièrement dédiée à ce domaine et qui regroupe et organise l'ensemble des compétences et actions des différentes unités de recherche nécessaires à la réalisation du programme de recherche AB. A court terme, la Cellule BIO a pour mission de mettre en place et de piloter un programme de recherche couvert par la convention.
Ce programme de recherche, établi en concertation avec le secteur de l'Agriculture Biologique, prévoit l'analyse des systèmes de production biologique dans leur globalité et leur diversité. Les actions sont couplées avec des recherches en agriculture conventionnelle et bio visant à améliorer l'autonomie protéique des élevages et la production de protéine locale pour l'alimentation des animaux.

Association lentillons hiver et céréales hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : octobre 2012 - Fin : août 2014
Tester l'adaptation du lentillon d'hiver en Picardie :
- comparaison portant sur le choix de la céréale associée (année 2012)
- comparaison portant sur la densité de lentillons (année 2013)
- comparaison portant sur la densité de la céréale tuteur du lentillon

Durabilité des systèmes biologiques en grandes cultures / Essai La Saussaye

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - 28 - EPLEFPA de Chartres
Début : septembre 2010
Comparer deux systèmes de culture en AB proposant des situations contrastées en terme d'autonomie vis à vis des apports organiques et énergétiques pour contribuer au développement de l'agriculture biologique dans le département d'Eure et Loir.

SOLIBAM: Strategies for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Internationale - INRA Rennes SAD PAYSAGE
Début : mars 2010 - Fin : août 2014
Le projet européen SOLIBAM a pour objectif de développer des approches combinant création variétale et pratiques agronomiques innovantes pour améliorer : les performances, la qualité des produits, la durabilité et la stabilité des systèmes en agriculture biologique et à faibles intrants en Europe et l'Afrique Sub-Saharienne.
L'hypothèse sous-jacente est que des populations diversifiées, dans divers systèmes d'agriculture biologique et faibles-intrants, montrent une meilleure résilience face au stress et sont ainsi plus aptes à s'adapter aux variations environnementales.

Évaluation de variétés de céréales

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : octobre 2009 - Fin : juillet 2010
Observation des variétés: réseau de criblage variétal de l'ITAB

Essai variétés de blé de qualité (réseau ITAB) et d'épeautre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
tester les variétés de blé et épeautre

Essai microparcelle de blé et céréales secondaires

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
criblage variété

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : septembre 2008 - Fin : septembre 2009
Tester le comportement et le potentiel de 9 variétés d'épeautre d'hiver dans les conditions agro-climatiques de l'Oise

Acquisition de références technico-économiques sur les grand et petit épeautre

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - CA Midi Pyrénées
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés de blé tendre et d'épeautre

Criblage variétal de triticale et d'épeautre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Choix de variétés de triticale et d'épeautre adaptées à l'agriculture biologique

Essai variétés d'épeautre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CEB-Centre d'Essais Bio
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés d'épeautre

Fertilisation azotée sur épeautre :

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Incidence des dates et doses de fertilisation azotée de printemps sur épeautre

Effet de fertilisation azotée sur épeautre.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005

Essai fertlisation azotée organique sur épeautre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2007
Comparaison portant sur deux types d'amendements (vinasses et fientes à 65 % MS) et un témoin non fertilisé

Etude d'une variété d'épeautre.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005

essais variétés d'épeautre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003

essais variétés d'épeautre et de seigle

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essais avec 5 variétés d'épeautre, 2 variétés de seigle.

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