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Combinaisons et interactions de cultures
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Quelles rotations étabir pour un système sans élevage ?

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Agridea
Début : janvier 1999 - Fin : décembre 2012
Evaluation des possibilités, contraintes et limites pour une ferme sans bétail. Points suivis particulièrement : fumure (azote surtout), adventices, maladies, conduite des cultures, temps de travail, marges brutes.

Essai système de Dunière à la station expérimentale Etoile-sur-Rhône (26) : essai rotation "Dunière"

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - CA 26
Début : octobre 1999
L'essai système dit "de Dunière" a démarré à l'automne 1999.
L'objectif est de mettre au point un système de grandes cultures sans effluent d'élevage répondant au cahier des charges de l'agriculture biologique, qui soit viable agronomiquement et économiquement.
Une attention particulière est portée à l'évolution de la fertilité des sols, notamment sur l'évolution du statut organique et et du phosphore.
L'essai est intégré dans le réseau RotAB.

Choix des mélanges prairiaux pour des prairies fauchées en agriculture biologique et incidence de la date de première coupe

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2002
6 associations, 3 mélanges simples, 3 mélanges complexes
2 dates de première coupe : précoce 15 mai, tardive 15 juin
4 répétitions, dispositif en parcelles fauchées de 10 m2
Détermination du rendement, de la proportion des espèces par tri manuel et de la composition chimique à chaque cycle

Choix des mélanges prairiaux pour des prairies pâturées en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2003
2 associations, 2 mélanges simples, 2 mélanges complexes
3 répétitions, dispositif en moyennes parcelles pâturées de 260 m2
Détermination du rendement, de la proportion des espèces par tri manuel et de la composition chimique à chaque cycle

Choix des mélanges prairiaux pour des prairies pâturées ou fauchées en élevage bovin viande bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2005
1/ Définir le type de prairie (mélange ou association) le mieux adapté 2/ Définir la composition prairiale la mieux adaptée (usage et durée)
3/ Définir l'incidence de la date de 1ère coupe (1 essai) et de la dose de légumineuses (1 essai)

trouver des associations céréales protéagineuses binaires adaptées au territoire et à la bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 29, CA 56
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004
Dans chaque département (56, 29, 22) : Un essai hiver : sur les variables rendement, valeur alimentaire, résultats financiers (bandes 6x50m répétées 3 fois ; 5 associations ; triticale-pois fourrager en témoin). Un essai printemps : idem (7 associations).

Efficacité d'un engrais vert (légumineuse) pour augmenter la vigueur en parcelle faible de raisin de table

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Domaine La Tapy
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2010

Tester la faisabilité de légumineuses fourragères (en pures ou en mélange) en systèmes céréaliers

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 32
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004
identification des plantes ou associations adaptées. Après 3 années de tests, quelques pistes apparaissent.

Tester la faisabilité d'engrais verts d'été (en argilo-calcaire) ou d'hiver (en boulbènes).

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 32
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2006
Obtenir un tri sélectif de mélanges d'espèces ou d'espèces adaptées aux conditions du terroir en rotation de grandes cultures

Suivi évolution fertilité d'une exploitation de GC sans irrigation en AB

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : septembre 2002 - Fin : décembre 2010
Suivi fertilité à long terme

Choix des mélanges prairiaux pour des prairies fauchées en agriculture biologique et incidence de la dose de légumineuses

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2005
4 associations, 4 mélanges, 3 légumineuses
2 doses de légumineuses au semis : n et n/2
4 répétitions, dispositif en parcelles fauchées de 10 m2
Détermination du rendement, de la proportion des espèces par tri manuel et de la composition chimique à chaque cycle

Comparaison de variétés de pois protéagineux de printemps et d'associations céréales protéagineux (irrigué).

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2005
Collection variétales et mélanges de céréales

Comparaison d'engrais verts

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison d'engrais verts : influence de différentes légumineuses fourragères sur le rendement de la culture suivante (2e année de réalisation sur 4) ; 2 sites d'expérimentation.

Dispositif de la Motte: Recherche d'un système biologique durable en grandes cultures sans élevage

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal, CA 77
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2015
Fertilité des sols en système céréalier sans élevage: évaluer la durabilité de la rotation étudiée, identifier des indicateurs de fertilisation pertinents en AB. Suivi technico-économique annuel.
2003 : état initial fertilité des sols
2005 et 2006 sont plus orientées vers une approche état du milieu (azote et MO) et biodiversité (flore adventice et faune sauvage).
2007 et 2008 maîtrise de l'enherbement.

Engrais verts

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA Poitou Charentes
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Deux essais engrais vert (Charente-Maritime et Deux-Sèvres).

Essai mélanges prairiaux pour la fauche

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai mélanges prairiaux pour la fauche, 4 répétitions (parcelles de 5 m2) : 11 compositions prairiales : 4 associations, 4 mélanges multi-espèces, 3 légumineuses.  2 doses de légumineuses : n et n/2.

Essai prairies multi-espèces

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai légumineuses de fauche : luzerne, trèfle violet en pur ou associés à une graminée ; 5 modalités, 4 répétitions.

Essai prairies multi-espèces

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai prairie multi-espèces : 5 multi-espèces + 1 RGA-TB ; 4 répétitions (4e année).

Essai sur les précédents de légumineuse

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai sur les précédents de légumineuse : déterminer la tête de rotation la plus adaptée en fonction des sols.

Expérimentation multi-espèces et multi-sites 

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Michel Obtention
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Expérimentation multi-espèces et multi-sites : essais de type fauche et type pâture (75 parcelles de 5 à 6 m²) avec des compositions prairiales de quatre espèces semées en mélange.

L'association pois-orge

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Effet de différentes proportions de pois et d'orge sur une population homogène (semée) de mauvaises herbes

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 30
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison d'associations et de cultures pures : faisabilité, acquisition de références technico-économiques (6 modalités de 0,3 ha sur une parcelle agriculteur ; programme de démonstration).

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA Limousin
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Un essai en Corrèze de comparaison de cultures (féverole, avoine nue, avoine, triticale de printemps et pois, seuls ou en association) : étudier quelles sont les cultures les mieux adaptées aux conditions pédo-climatiques de la région, dans une rotation avec céréale ou association d'automne / engrais vert ou dérobée / céréale ou association de printemps sous couvert prairie / prairie temporaire 5 ans.

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 2 associations de printemps à base de pois et d'orge à leurs cultures pures / rendement, mauvaises herbes, acquisition de l'azote et arrière effet azoté sur le blé suivant.

Fertilité des sols : travail du sol et engrais verts

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Bretagne, GAB 56
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2013
1- Quel impact du non labour en système biologique sur les propriétés du sol? 2- Quels engrais verts implanter entre une céréale d'hiver et une culture de printemps?

Analyse de l'effet précédent légumineuse et d'engrais vert : programme Fertiagribio.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Effet de l'incorporation de résidus végétaux de féverole et de soja sur la fourniture en azote du sol ; effet de l'incorporation d'engrais vert ; fourniture d'azote pour le blé tendre suivant

Association céréales protéagineuses : comparaisons d'espèces en mélanges et en pures

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 41
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparaison mélange - variétés pures.

Attention particulière apportée aux conséquences de la conduite en association sur la maîtrise des adventices et sur la valeur nutritive des céréales.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Attention particulière apportée aux conséquences de la conduite en association sur la maîtrise des adventices et sur la valeur nutritive des céréales.

Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Coopérative des agriculteurs de la Mayenne
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Mirecourt : Conception et évaluation de système de polyculture élevage laitier durable d'un point de vue agro-environnemental

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 2004
(i) Concevoir des systèmes de polyculture élevage laitier autonomes et économes en tirant parti des ressources du milieu naturel
(ii) déterminerdes modalités pratiques de conduite de ces systèmes
(iii) acquérir des connaissances méthodologiques sur le processus de conception/évaluation (rotation tête de culture fourragère et successions de céréales)

Effet d'un engrais vert en terme de fertilisation.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005

Espèces d'engrais verts adaptées au contexte pédo-climatique et aux rotations des agriculteurs bio de l'Yonne

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Cibler des espèces d'engrais verts adaptées au contexte pédo-climatique et aux rotations des agriculteurs bio de l'Yonne ; Observer leurs effets en terme de fertilisation et de structuration du sol.

Essai engrais vert sur orge brassicole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2004
Connaître l'espèce d'engrais vert favorisant la qualité de l'orge brassicole.

Estimation de la proportion de graminées et de légumineuses dans des associations ou des mélanges prairiaux à partir de la SPIR

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2007
Mettre au point une équation de calibration permettant, à terme, de prévoir la proportion de graminées et de légumineuses d'un mélange prairial à partir de la SPIR.

Influence de différentes légumineuses fourragères sur le rendement de la culture suivante

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Identifier les légumineuses fourragères les plus productrices en azote, ainsi que la période la plus favorable à leur implantation.

Itinéraire technique de la luzerne porte-graines.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005

L'association pois-orge

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Effet de l'association pois-orge sur le contrôle des adventices.

Les associations céréales protéagineuses binaires

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 56
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Affiner le mélange pour plus de sécurité.

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Augmentation de la productivité dans les associations par rapport aux cultures pures respectives ; optimisation des ressources azotées ; réduction de la biomasse de mauvaises herbes ; diminution de la pression de maladie ; amélioration du taux protéique de la céréale.

L'interculture comme mode de gestion de l'azote et des mauvaises herbes.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Proposer une gestion de l'interculture favorisant la production d'azote et la maîtrise de l'enherbement.

Programme intégré européen "Grain Legume Integrated Project"

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2008
Mesurer la quantité d'azote rhizodéposé par légumineuses (pois féverole). Mise au point d'une technique de mesure fiable pour le plein champ

Rotation indéfinie du petit épeautre : améliorer la connaissance de sa culture, en particulier le rôle de la rotation, et définir un ITK satisfaisant

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2009
Améliorer la connaissance de la culture biologique du petit épeautre, en particulier le rôle de la rotation et la définition d'un itnéraire technique satisfaisant. Adaptation des itinéraires culturaux afin - d'améliorer les rendements, la qualité des produits, les coûts de production, - de pérenniser la production du petit épeautre.

Apprécier en vraie grandeur la productivité et l'évolution de la composition des prairies à flore variée (sur 65 ha en 2008)

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2010

Comparaison de légumineuses

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Comparaison de différentes légumineuses et de leur effet en tant que précédent d'un blé tendre

Comparaison de variétés de pois fourragers en pur ou associées à du triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés de pois fourragers en pur ou associées à du triticale

Comparaison des itinéraires culturaux du pois assass et de la vesce d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 39
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Vérifier l'intérêt des vesces d'hiver en rendzine calcaire séchante en comparaison au pois Assas

Couverts végétaux récoltables

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio Poitou Charentes
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Recherche d'intercultures adaptées au milieu avec utilisation en fourrage

Cultiver des associations céréales/protéagineux - intérêts agronomiques, économiques et environnementaux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - ASTER Mirecourt
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Evaluer la production en grains, la production de fourrage et contrôler les adventices et le parasitisme

Evaluation de la minéralisation de l'azote en conditions in situ après 2 précédents légumineuses

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Quantification des reliquats azotés dans le sol après légumineuses et estimation des reliquats sortie hiver. 2e année de suivi.
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