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Evaluation variétale salade en Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
Cet essai a pour finalité de tester les variétés proposées sous abris et en plein champ à l'automne par les sociétés de semences en laitue et batavia blondes, en feuille de chêne blonde et rouge et en type multi-feuilles.
Il est destiné à apporter des informations sur le comportement des variétés dans des conditions
spécifiques de l'AB et à référencer les variétés disponibles en semences biologiques, afin de répondre à la
réglementation qui impose ou vas imposer, pour la serre et le plein champ, les semences biologiques sans dérogation pour les laitues,
batavias et feuilles de chêne blondes et rouges.

Biodiversité fonctionnelle en maraichage biologique : optimiser la régulation naturelle des pucerons en scarole de plein champ

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
Enjeu de l'impact de la biodiversité sur la faune auxiliaire pour réguler
naturellement les pucerons.
potentiel de développement qui est limité par le risque d'attaques de pucerons. En effet, avec
une pression importante en automne et aucun aphicide utilisable en Bio, les pucerons sont le
principal problème de cette culture relativement facile à conduire en AB. Différents
aménagements paysagers autour et dans la parcelle pourraient contribuer à la maîtrise des
populations de ravageurs par augmentation de la biodiversité fonctionnelle.

Essai multisites variétés de salades plein champ et sous abri

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - GAB 29
Début : janvier 2015 - Fin : janvier 2017
Conduire une collection variétale de salades de tout type sur 3 fermes maraîchères biologiques bretonnes, pour multiplier les contextes pédo-climatiques, les environnements et les différences de conduite (mildiou, pucerons, aspect général...).

Ces résultats sont renforcés par la mise en place du même protocole sur des fermes maraîchères hors Bretagne, via les structures membres de la commission Légumes Grand-Ouest de la FNAB (4 sites d'essais hors-Bretagne, en Basse-Normandie, Haute-Normandie, Pays de la Loire et Poitou-Charentes).

Evaluation de matériel végétal en maraîchage biologique sous abri froid en Auvergne : tomate, épinard d'hiver, salade d'hiver et engrais verts d'été

Expérimentation analytique - En projet - Echelle Régionale - GRAB Auvergne
Début : avril 2015 - Fin : septembre 2016
La finalité de ce programme d'expérimentation en maraîchage biologique sous abri est de référencer parmi le matériel végétal disponible en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, celui qui possède la meilleure adaptabilité aux conditions pédoclimatiques sélectives de l'Auvergne.

SWEET: Optimisation des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l'immunité des plantes avec des applications d'infra-doses de sucres

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - CETU INNOPHYT
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2019
Tester des infra-doses de sucre comme agent de bio-contrôle en maraîchage, en arboriculture, en viticulture et en grandes cultures:

- Dégager les facteurs et indicateurs d'efficacité de l'application des sucres
- Elucider les voies de défenses activées dans le végétal
- Tester les applications d'infradoses de sucre associées dans les itinéraires techniques afin d'augmenter les efficacités existantes ou de réduire les doses d'intrants.
- Homologuer les sucres en substances de base

Lutte contre les pucerons sur laitue

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016

SALADE SOUS ABRIS : essai variétal sous abris en culture d'automne

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
Cet essai a pour finalité de tester les variétés proposées sous abris à l'automne par les sociétés de semences
en laitue et batavia blondes, en feuilles de chêne blonde et rouge.
Il s'inscrit dans un programme d'essais variétaux conduits par le GRAB en agriculture biologique, et destinés
à apporter des références sur le comportement des variétés dans des conditions spécifiques de l'AB. Ils
permettent également de référencer les variétés disponibles en semences biologiques et de répondre à la
réglementation qui impose, pour la serre, l'usage des semences biologiques pour les laitues, batavias, feuilles
de chêne blondes/rouges.

Essai variétal Clayton de CUBA en culture biologique sous abris

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en
agriculture biologique en raison des problèmes sanitaires (mildiou, Sclerotinia, pucerons). La mise
en place de cultures de diversification est une alternative potentielle, mais elle impose cependant
des références précises sur le choix variétal, le calendrier de culture, le potentiel de rendement
agronomique et financier...
Le pourpier d'hiver (clayton de Cuba) est une culture alternative d'automne sous abris, produite par
quelques maraîchers biologiques dans la région sur des surfaces restreintes (marché très limité). On
ne dispose cependant pas de références sur les caractéristiques des différentes variétés proposées
par les sociétés de semences, ni d'information sur le comportement de cette espèce en récolte de
printemps sous abris.
Afin d'étudier pour cette espèce les variétés disponibles en semences biologiques ou
conventionnelles non traitées, le GRAB débute en 2016 une série d'essais sous abris ; ce 1er essai
est réalisé en même temps que 3 essais variétaux en chou rave, fenouil et mini-blette.

Evaluation variétale laitue sous abri

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Enjeu du choix variétal laitues sous abris
La laitue sous abri est une culture phare de la région. Des tests variétaux conduits en
Agriculture Biologique sont nécessaires pour évaluer les nouvelles variétés et leur adaptation
à ce mode de conduite, notamment face à l'évolution des races de Bremia. Le durcissement de
la réglementation imposant l'utilisation de semences Bio pour divers types de laitue sous abri,
nous testerons les variétés des sociétés ayant une gamme bio.

L'objectif de l'essai est d'évaluer, en conduite Bio, les nouvelles variétés de laitues (tous
types) proposées par les maisons grainières, avec comme priorité une gamme de résistances
génétiques complète Bremia 1 à 32.
Le durcissement de la réglementation imposant l'utilisation de semences Bio pour divers
types de laitue sous abri, nous ne testerons que les variétés des sociétés ayant une gamme bio.
Les essais portent sur trois créneaux de récolte de décembre à mars.

Essai variétal Salades sous abris en culture d'automne-hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Cet essai a pour finalité de tester les variétés proposées sous abris pour une récolte d'automne par les sociétés de semences en laitue et batavia blondes, en feuilles de chêne blonde et rouge. Il s'inscrit dans un programme d'essais variétaux conduits par le GRAB en AB, destinés à référencer les variétés disponibles en semences biologiques afin de répondre à la réglementation qui impose, l'usage des semences biologiques pour les laitues, batavias, feuilles de chêne blondes/rouges.
Cet essai est positionné sur le créneau 5 : plantation 5 au 15/10 ; récolte du 10/12 au 25/12

Evaluation variétale Laitue

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017
Enjeu du choix variétal laitues sous abris
La laitue sous abri est une culture phare de la région. Des tests variétaux conduits en agriculture
biologique sont nécessaires pour évaluer les nouvelles variétés et leur adaptation à ce mode de
conduite, notamment face à l'évolution des races de Bremia.
Le durcissement de la réglementation imposant l'utilisation de semences Bio pour divers types
de laitue sous abri, nous testerons les variétés des sociétés ayant une gamme bio.
L'année 2017 a été particulièrement virulente avec l'apparition de la race 33 qui a été retrouvée
dans plusieurs pays européens et officiellement désignée en avril 2017. D'autres nouvelles races
de Bremia ont été détectées mais leur impact est resté limité géographiquement.

Lutte contre les pucerons sur laitue

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Les pucerons sont les principaux ravageurs sur salade. Certaines variétés de salade
possèdent un gène de résistance partielle aux pucerons. En AB, le choix variétal restreint
et l'absence de produit homologué rendent la maîtrise des pucerons problématique.
L'enjeu de trouver des produits efficaces sur cet usage est donc important.

Evaluation variétale salade sous abri en hiver-printemps (GRAB)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : octobre 2017 - Fin : avril 2018
Cet essai s'inscrit dans un programme d'essais variétaux en salades sous abris conduits par le GRAB en AB, destinés à référencer les variétés disponibles en semences biologiques afin de répondre à la réglementation qui impose l'usage des semences biologiques pour les laitues, batavias, feuilles de chêne blondes/rouges. Il concerne le créneau de récolte de fin d'hiver en AB, et concerne les laitues et batavias blondes et rouges, les rougettes et feuilles de chêne blondes et rouges. Cet essai est positionné sur le créneau 9 : plantation 15/12 au 15/01 ; récolte fin mars
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