QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Rechercher une action

Effacer tous les critères

Texte Echelle
et  
  localisation
Date   Statut
Productions
Sarrasin
Thématiques
toutes les thématiques
Tri par date 6 actions   page 1/1

DIVERSIFOOD

Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - INRA Rennes SAD PAYSAGE, ITAB
Début : mars 2015 - Fin : mars 2019
Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.

>> Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité
En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu'à la commercialisation des produits.

>>Évaluer les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées
Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.

>> Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux
DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l'alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.

>> Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d'acteurs grâce aux nouvelles technologies d'information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.


POUR DÉVELOPPER :
• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique
• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes

Adaptation à l'AB de matériel végétal en prévision du passage hors dérogation de l'espèce

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
En prévision de l'évolution prochaine du statut réglementaire de certaines espèces potagères, la
P.A.I.S. réalise depuis 2013 des essais variétaux visant à fournir des références techniques sur les
variétés disponibles en semences biologiques pour les espèces susceptibles de passer « Hors
Dérogation » à court ou moyen terme. En 2016, ces essais ont concerné la carotte de type nantaise,
la tomate, la mâche, le fenouil, la courgette, le navet, le blé noir, la pomme de terre et les salades
(essai mené par le réseau GAB/FRAB de Bretagne). Ils ont, dans certains cas, permis d'identifier des
variétés intéressantes et alternatives aux variétés de référence qui ne sont souvent disponibles qu'en
semences non traitées (exemple du navet botte). Ils confirment pour certaines espèces la qualité des
gammes variétales disponibles en semences biologiques.

Evaluation Variétale du Blé Noir

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2015
Évaluation de différents génotypes de blé noir (sarrasin) dans le contexte pédoclimatique breton.
Comparaison de variétés du commerce et populations locales/régionales pour une utilisation en meunerie ou en graines décortiquées.

mise au point d'une méthode d'analyse sur la viabilité des spores de carie

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - FNAMS
Début : septembre 2000 - Fin : décembre 2010

Etude de l'influence du brossage sur les contaminations de carie

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - FNAMS
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010

Test de sélectivité de traitements de semences

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - FNAMS
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010

Recherche

Index des productions Index des thématiques

Rechercher une action
2 minutes pour comprendre
Pour rechercher des actions en AB...
... il suffit de sélectionner au moins un critère parmi les champs proposés :
- via les menus déroulants : domaines d'application, thématiques, date, échelle, localisation, état d'avancement de l'action.
- en saisissant UN mot clé (recherche dans le titre de l'action et ses objectifs) pour préciser la recherche
(attention : ESSAI fera apparaître des actions avec le terme nécESSAIre...)

ASTUCE !!!
- clic simple = remplace la page de résultats par la fiche action
- maj + clic = fiche action ouverte dans une nouvelle fenêtre
- ctrl + clic = fiche action ouverte dans un nouvel onglet

ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe
...
Fermer