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recherche/expérimentation en AB

PAIN BIO :"Evaluation de la qualité d'un blé panifiable en agriculture biologique et contribution à l'élaboration des qualités nutritionnelle et organoleptique des pains biologiques"

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Localisation
France
 

 

Organisme(s) des responsables

ARVALIS-Institut du Végétal, INRA Montpellier IATE, ITAB


Productions

Blé tendre
 

Thématiques

Process
Qualité nutritionnelle
Qualité sensorielle
Qualité technologique
Sélection, variétés, ressources génétiques
 


Objectif

Evaluer la qualité d'un blé, d'une farine et d'un pain issus de l'agriculture biologique .Contribuer à comprendre comment s'élabore cette qualité (technologique, nutritionnelle, et organoleptique).

Résultats

Type de diffusion
Article scientifique
Article technique de vulgarisation
Colloque, journée technique, séminaire
Synthèse, rapport

Localisation des résultats

http://www.itab.asso.fr/programmes/local_index.php

Résultats attendus

­ Importance du couple variété/teneur en protéines pour garantir un blé panifiable ;
­ Influence forte des facteurs agronomiques sur les rendements et la qualité des blés ;
­ Mise au point de diagrammes spécifiques pour des moutures sur meules et sur cylindres, en vue d'obtenir des farines de type 80 améliorées (meilleur compromis entre comportement meunier, qualité technologique et densité nutritionnelle) ;
­ Amélioration de la qualité sensorielle et de la densité nutritionnelle de pains biologiques par la maîtrise des paramètres de la fermentation au levain ;
­ Obtention de farines prototypes de type 80 a forte teneur en minéraux (Mg, micronutriments...) ;
­ ntérêt du procédé de fermentation en cas de fractions riches en fibres (notamment celui au levain : amélioration de la biodisponibilité des minéraux) ;
­Tests consommateurs : pains prototypes bien perçus par les consommateurs occasionnels et réguliers ;
­ Connaissance approfondie des différents acteurs de la filière
 

Partenaires scientifiques et techniques

ADIV, AERIAL, ARVALIS-Institut du Végétal, CREAB MP, CTCPA, ENITIAA Nantes, GAB IDF, INRA, ISARA Lyon, ITAB, Entreprises: TERRENA, AGRIBIO-UNION, BIOFOURNIL, UNIBIO / Organismes de développement: CAP BIO, ENSMIC, INBP / autres partenaires:


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Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal, ITAB


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