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LPC BIO : Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques

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Localisation
Auvergne
Bourgogne
Centre
Champagne-Ardenne
Nord-Pas de Calais
Picardie
 

 

Organisme(s) des responsables

Biocentre


Productions

Betteraves, bettes
Carotte
Courge et potiron
Cultures légumières en général
Haricots divers
Légumes plein champs
Oignon
Panais
Poireau
Pois divers
Pommes de terre
 

Thématiques

Développement local
Machinisme
Marchés et commercialisation
Références technico-économiques
Systèmes et techniques de production, ITK
 


Objectif

Ce projet répond à des besoins de développement de la filière légumes de plein champ, et d'amélioration de la technicité des producteurs sur ces cultures. Les objectifs sont de (i) développer la production en légumes de plein champ biologiques des zones concernées par le projet (objectif de 20 000 t/an) ; (ii) Améliorer le rendement et la qualité de la production par la mise en oeuvre d'un appui technique ; (iii) Développer l'approvisionnement local par la contractualisation entre producteurs et opérateurs ; (iv) Renforcer les partenariats entre structures bio et « conventionnelles ».

Résultats

Type de diffusion
Article scientifique
Article technique de vulgarisation
Colloque, journée technique, séminaire
Formation
Porte ouverte, visite, démonstration

Localisation des résultats

http://lpcbio.org/

Résultats attendus

1/ Appui technico-économique en légumes de plein champ (Mise en place d'itinéraires techniques innovants, Amélioration de la technicité des producteurs, Amélioration de la qualité des productions, Acquisition de références technico-économiques fiables et utilisables) ; 2/ Sensibilisation et accompagnement des conversions (Augmentation du nombre de producteurs de légumes de plein champ biologiques, Augmentation significative des superficies et de la production en betterave rouge, pomme de terre et oignon (objectif de 20.000 t/an)) ; 3/ Structuration de la filière légumes biologique (Augmentation du nombre de contractualisations entre producteurs et opérateurs aval, Augmentation du tonnage de légumes de plein champ transformés localement)
 

Partenaires scientifiques et techniques

ABP, ARVALIS-Institut du Végétal, Auvergne Biologique, BIOBOURGOGNE, BRIO, CA 41, CA 45, FNAB, FRAB Champagne Ardenne, GABLEC, GABNOR, GABOR 45, ITAB, LCA, FRCA Centre, APROBIO, Beauce Champagne Oignon (BCO), Conserves du Blaisois


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Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 45
Enquête, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Nationale - Biocentre
Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - LCA
Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - LCA


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