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Sélection participative de variétés potagères anciennes en agriculture biologique

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 34
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2008
Accompagnement des producteurs dans la démarche de diversification variétale (tomates, laitue, aubergine)

Acquisition de références et sélection participative en semences potagères

Démonstration - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2005
disposer de variétés adaptées à l'AB et aux différents marchés en prenant en compte les spécificités de l'agriculture bio (absence de CMS, moindre intrants,...)
favoriser et développer la biodiversité cultivée pour améliorer la durabilité des systèmes de productions
vérifier l'adaptabilité des variétés à leur terroir
proposer des alternatives complémentaires aux variétés sélectionnées pour et dans le système agricole dominant

Conduite d'une culture de laitues de printemps sous petits tunnels nantais. Comparaison en entre apports azotés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005

Selection de variétés de laitues destinées à l'agriculture biologique. Etablissement d'un calendrier de production

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005

Valorisation du patrimoine légumier régional

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CRRG
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Criblage variétale, évaluation des variétés de la collection régionale /aux var du commerce en vue d'une diffusion, d'une multiplication ou d'une appropriation (multi végétative) des var régionales par les professionnels AB

Conduite d'une culture de laitues d'hiver sous abris froid. Comparaison entre apports azotés.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2006

Lutte contre le bremia en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006

Acquisition des éléments nécessaires à la définition d'un itinéraire technique en vue d'une production agrobiologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SILEBAN
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2011
L'objectif est de tester de nouvelles solutions au travers de produits dits biostimulants pour lutter contre le mildiou de la laitue - screener des produits de bio-controles
Essai en cours

Évaluation variétale de laitues d'abri vis-à-vis de leur tolérance Bremia

Expérimentation analytique - En projet - Echelle Régionale - CTIFL
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012
Évaluation de la sensibilité variétale au Bremia de différentes variétés de laitues bio

Test de variétés de roquette en culture d'hiver sous abris

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2008

Evaluation variétés de salades : batavia blonde et rouge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2000
Referencement des variétés en production sous abris : performances agronomiques (vigueur poids moyen, volume et présentation) et rusticité (résistance au froid et aux maladies)

Test de variétés de laitue et batavia rouge en culture d'hiver sous abris

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Fin : janvier 2007

Lutte contre le puceron de la laitue

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
La laitue est une culture phare de l'ex-région Languedoc-Roussillon avec 3500 tonnes produites en 2013 pour le circuit long bio, soit 12 millions de pieds. Depuis plusieurs campagnes de laitue sous abri, la pression en pucerons, notamment de Macrosiphum euphorbiae, augmente et entraine des pertes de récolte importantes.
En l'absence d'aphicide efficace en agriculture biologique, il est possible d'utiliser des auxiliaires contre les pucerons. Les parasitoïdes de pucerons disponibles chez les fournisseurs d'auxiliaires sont peu efficaces dans les conditions climatiques de la culture de laitue sous abri et de plus ils sont spécifiques de certaines espèces de pucerons alors que plusieurs espèces de pucerons peuvent attaquer la laitue.
L'essai sera réalisé lors des deux créneaux durant lesquels les pucerons présentent un risque important : le début de saison (récolte d'automne) et la fin de saison (récolte de printemps) sous abris froid en agriculture biologique.
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