Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
La laitue est une culture phare de l'ex-région Languedoc-Roussillon avec 3500 tonnes produites en 2013 pour le circuit long bio, soit 12 millions de pieds. Depuis plusieurs campagnes de laitue sous abri, la pression en pucerons, notamment de Macrosiphum euphorbiae, augmente et entraine des pertes de récolte importantes.
En l'absence d'aphicide efficace en agriculture biologique, il est possible d'utiliser des auxiliaires contre les pucerons. Les parasitoïdes de pucerons disponibles chez les fournisseurs d'auxiliaires sont peu efficaces dans les conditions climatiques de la culture de laitue sous abri et de plus ils sont spécifiques de certaines espèces de pucerons alors que plusieurs espèces de pucerons peuvent attaquer la laitue.
L'essai sera réalisé lors des deux créneaux durant lesquels les pucerons présentent un risque important : le début de saison (récolte d'automne) et la fin de saison (récolte de printemps) sous abris froid en agriculture biologique.