AGTEC-ORG : Quelles méthodes pour améliorer la qualité technologique et sanitaire du blé biologique ?
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Echelle de l'action
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Localisation
Autriche
Danemark
France
Italie
Suisse
Organisme(s) des responsables
ISARA Lyon
Thématiques
Combinaisons et interactions de cultures
Compost, fumier et fertilisation organique
Process
Qualité nutritionnelle
Qualité sanitaire
Systèmes et techniques de production, ITK
Objectif
L'objectif global du projet AGTEC-Org est d'identifier : (1) les conditions agronomiques permettant d'améliorer la nutrition azotée du blé au travers une meilleure gestion de la fertilisation, la mise en place de cultures associées et la réorganisation des rotations, et le développement de techniques de travail du sol adaptées ;(2) les technologies de production et de transformation qui favorisent la qualité boulangère et la valeur nutritionnelle des blés bio tout en réduisant les risques de contamination par des mycotoxines au travers les modes de fabrication des farines (type de meule et type de farine) et l'utilisation de procédés physico-chimiques sur le grain et la farine.
Résultats
Localisation des résultats
http://agtec.coreportal.org/Résultats attendus
- Evaluer les pratiques actuelles de production de blé et de transformation de farines en Europe,
- Améliorer des stratégies de production permettant l'obtention de blé panifiable de qualité, pouvant être produit dans des fermes avec ou sans élevage,
- Développer des traitements post-récolte optimaux, permettant de réduire les risques de contamination par les mycotoxines et d'améliorer les procédés de panification et la valeur nutritionnelle du pain biologique,
- Généraliser les résultats expérimentaux permettant d'améliorer les stratégies de conduite culturale dans différentes situations pédoclimatiques
Partenaires scientifiques et techniques
ESA Angers, FIBL, INRA, ISARA Lyon, Agroscope Reckenholz Tänikon, Research Station (ART), Suisse; University of Natural Resources and Applied Life sciences (BOKU), Autriche ; Danish Institute of Agricultural Sciences (DIAS), Denmark; Instituto Nazionale di Riserca per gli Alimenti e la Nutrizione Roma (INRAN), Italie.