Agriculture Biologique et Biodiversité
Type d'action | = HTML( implode( ', ', $action->aTypeAction ) ) ?> |
Statut | = HTML( $action->Statut ) ?> |
Début | = $action->DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '- ' ?> |
Fin | = $action->DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '- ' ?> |
Implication dans l'AB | = $action->idImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?> |
Echelle de l'action
= HTML( $action->Echelle ) ?>
Localisation
Bretagne
Organisme(s) des responsables
PAIS
Productions
Cultures légumières en général
Thématiques
Ecosystème et biodiversité
Objectif
Le bon état sanitaire des cultures est un objectif majeur des pratiques en production biologique. La biodiversité naturellement présente dans l'environnement des exploitations biologiques joue probablement un rôle majeur dans l'état sanitaire des cultures. Cette action a donc pour objectif de comprendre les mécanismes de régulation des populations de ravageurs par les auxiliaires naturellement présents dans l'environnement des exploitations, et les relations entre faune et flore de la biodiversité fonctionnelle, par le biais d'inventaires.
État des connaissances sur le sujet : L'étude menée sur la PAIS depuis 2001 semble montrer une influence forte de l'environnement et des pratiques de l'Agriculture sur l'état sanitaire général des cultures. Les cultures, sur le site de Suscinio, sont rarement infestées par les ravageurs, et les rares infestations sont maîtrisées par une biodiversité fonctionnelle remarquablement riche et efficace.
Résultats
Type de diffusion
Base de données
Colloque, journée technique, séminaire
Compte-rendu de réunion ou de visite
Porte ouverte, visite, démonstration
Localisation des résultats
Site d'Interbiobretagne / rubrique recherche - fiche ORYX
Partenaires scientifiques et techniques
aucun