Maitrise des adventices par l'utilisation de préparations aqueuses
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Echelle de l'action
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Localisation
Rhône Alpes
Organisme(s) des responsables
ITAB
Productions
Grandes Cultures en général
Thématiques
Gestion des adventices
Objectif
L'objectif principal est de mettre au point une méthode permettant de maitriser les adventices en grandes cultures à l'aide de préparations aqueuses.
Dans un premier temps, il s'agira de sélectionner et montrer l'efficacité au laboratoire de certaines préparations aqueuses permettant de contrôler le développement des adventices au champ (rôle inhibiteur de la croissance de ces adventices, les rendant moins concurrentielles vis-à-vis des cultures en place. Cette technique ne fait pas disparaitre les adventices ce qui contribue à conserver une certaine biodiversité dans la parcelle de culture).
Dans un deuxième temps, des essais seront chez des agriculteurs de la Drôme, afin de valider les résultats obtenus en laboratoire. Ces essais se dérouleront sur deux campagnes agricoles, afin de pouvoir prendre en compte l'effet année climatique.
Enfin, les résultats seront valorisés et diffusés auprès des agriculteurs à l'aide d'articles dans les journaux techniques, de fiches techniques et aussi de formations pour les agriculteurs. Cette technique innovante nécessite d'être appliquée très rigoureusement, selon une méthodologie très précise, pour s'assurer d'un maximum de réussite.
Résultats
Localisation des résultats
Nationale
Partenaires scientifiques et techniques
Agribiodrôme, INRA Dijon , ITAB, Electrophotonique Ingénierie