QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

BIONutriNet: Consommation d'aliments issus de l'agriculture biologique: déterminants et motivation vis-à-vis de la durabilité, impact nutritionnel, économique, environnemental et toxicologique

Type d'actionaTypeAction ) ) ?>
StatutStatut ) ?>
Début  DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '-      ' ?>
Fin  DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '-      ' ?>
Implication dans l'ABidImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?>
Echelle de l'action
Echelle ) ?>
 

 

Organisme(s) des responsables

aucun


Productions

Produits conditionnés/transformés en général
 

Thématiques

Alimentation, santé
 


Objectif

Première mondiale, cette étude portant sur une grande « cohorte » (groupe de sujets suivis pendant plusieurs années) va permettre de mesurer de façon très précise la consommation d'aliments issus de l'agriculture biologique et de pouvoir caractériser les consommateurs de produits Bio et les consommateurs d'aliments conventionnels. Il sera ainsi possible, en fonction du type de consommation :
1. de comparer les profils sociodémographiques, psychologiques et économiques et les motivations des différents consommateurs à l'égard de la durabilité de l'alimentation,
2. d'estimer l'apport en contaminants et l'impact environnemental des modes alimentaires liés à la consommation de produits issus de l'agriculture biologique,
3. de caractériser le statut nutritionnel (vitamines et minéraux), le statut toxicologique (résidus de pesticides) et le métabolome urinaire (signatures métaboliques des aliments consommés),
4. de préciser les relations avec la qualité de la santé et le risque de maladies chroniques.
Cette étude devrait concerner au moins 100 000 internautes (dont 50 000 consommateurs de produits Bio) suivis dans le cadre de l'étude NutriNet-Santé.

Résultats

Localisation des résultats

https://bionutrinet.etude-nutrinet-sante.fr/

 

Partenaires scientifiques et techniques

Bioconsom'acteurs (BCA), INRA, ITAB, Solagro, CHU Grenoble Centre Hospitalier Universitaire de Grenoble, Département de Biochimie, Taxicologie et Pharmacologie MOISA NORT Nutrition, Obésité et Risques Thrombotiques INRA Toxalim UMR 1331 Toxicologie Alimentaire - Analyse de Xénobiotiques, Identification, Métabolisme & Métabolomique UREN Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe