ABAAC: L'agriculture biologique face à la préservation de la ressource en eau dans les aires d'alimentation et de captage. Adapter les pratiques agricoles et engager les acteurs dans une dynamique territoriale
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Echelle de l'action
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Localisation
Rhône Alpes
Organisme(s) des responsables
ISARA Lyon
Productions
Toutes productions en général
Thématiques
Qualité de l'eau
Objectif
L'objectif de ce projet de recherche est de répondre à deux questions en suspens : - Que peut-on attendre de l'adoption de pratiques issues de l'Agriculture Biologique (AB) et d'aménagements paysagers sur la préservation de la ressource en eau à l'échelle d'une Aire d'Alimentation et de Captage (AAC) - Quelles sont les conditions sociales, économiques et politiques qui permettraient un développement de l'AB et de ses pratiques sur une AAC pour répondre à des enjeux de qualité de l'eau ?
Résultats
Type de diffusion
Article scientifique
Colloque, journée technique, séminaire
Compte-rendu de réunion ou de visite
Résultats attendus
Le projet ABAAC est en phase de démarrage, nous en sommes aux étapes de la mise au point méthodologique et du choix des territoires de travail en partenariat avec les gestionnaires de l'eau et les acteurs du développement agricole.
Partenaires scientifiques et techniques
CA Rhône Alpes, CORABIO, FNAB, INRA