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recherche/expérimentation en AB

Facteurs de maîtrise des niveaux de SO2 total à l'issu des FA en vinification bio

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Localisation
Languedoc-Roussillon
 

 

Organisme(s) des responsables

Institut Coopératif du Vin


Productions

Oenologie
 

Thématiques

Transformation en général
 


Objectif

La mise en place prochaine d'une réglementation européenne concernant la vinification des vins issus de l'agriculture Biologique conduira probablement à l'apparition de normes spécifiques par rapport aux teneurs en SO2. Les producteurs Bio sont depuis longtemps animés par le souhait de réduire au maximum l'emploi de cet intrant.
Pour ce faire il est nécessaire de maîtriser les connaissances théoriques concernant les facteurs de combinaison du SO2 mais aussi d'évaluer l'impact de différents choix technologiques sur ce paramètre. Cette action s'inscrit dans le cadre plus général d'actions coopératives IFV/INRA/AIVB qui ont pour but de fournir au vinificateur des outils qui lui permettent de faire les choix technologiques qui l'aideront à diminuer la quantité de SO2 ajoutée et d'ajuster les autres opérations de vinifications en fonction de ces choix.

Résultats

Propriété des résultats

ICV, Sudvinbio, INRA

 

Partenaires scientifiques et techniques

INRA Montpellier Pech Rouge, Institut Coopératif du Vin, SUDVINBIO


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