Facteurs de maîtrise des niveaux de SO2 total à l'issu des FA en vinification bio
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Echelle de l'action
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Localisation
Languedoc-Roussillon
Organisme(s) des responsables
Institut Coopératif du Vin
Thématiques
Transformation en général
Objectif
La mise en place prochaine d'une réglementation européenne concernant la vinification des vins issus de l'agriculture Biologique conduira probablement à l'apparition de normes spécifiques par rapport aux teneurs en SO2. Les producteurs Bio sont depuis longtemps animés par le souhait de réduire au maximum l'emploi de cet intrant.
Pour ce faire il est nécessaire de maîtriser les connaissances théoriques concernant les facteurs de combinaison du SO2 mais aussi d'évaluer l'impact de différents choix technologiques sur ce paramètre. Cette action s'inscrit dans le cadre plus général d'actions coopératives IFV/INRA/AIVB qui ont pour but de fournir au vinificateur des outils qui lui permettent de faire les choix technologiques qui l'aideront à diminuer la quantité de SO2 ajoutée et d'ajuster les autres opérations de vinifications en fonction de ces choix.
Résultats
Propriété des résultats
ICV, Sudvinbio, INRA
Partenaires scientifiques et techniques
INRA Montpellier Pech Rouge, Institut Coopératif du Vin, SUDVINBIO