Impact de la conversion en Agriculture Biologique sur les élevages laitiers bretons
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Echelle de l'action
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Localisation
Bretagne
Organisme(s) des responsables
FRAB Bretagne, GAB 22
Productions
Bovins laitiers
Thématiques
Conversion à l'AB
Objectif
Depuis 2008, le nombre des conversions des systèmes laitiers est en nette augmentation. Ce ne sont pas moins de 169 fermes Bretonnes qui se sont converties sur la période 2009-2010. Cette dynamique s'est quelque peu tassée en 2011 avec « seulement » 25 conversions.
Les systèmes mis en place sur ces fermes ne correspondent plus forcément à leurs prédécesseurs : des systèmes basés plus sur l'ensilage, de plus grandes structures d'exploitation (en terme de foncier, troupeau, quota), des stratégies d'investissement différentes.
Objectif général sur les cinq années :
- Identifier et quantifier les principaux critères (techniques et économiques) qui évoluent avec la conversion en agriculture biologique.
- A terme, étudier la corrélation entre ces critères et la réussite du passage en bio.
- Mettre à jour les référentiels de la conversion en bovins lait
Résultats
Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Colloque, journée technique, séminaire
Propriété des résultats
Réseau GAB-FRAB
Localisation des résultats
GAB22 : Guillaume Michel
Résultats attendus
Principaux Résultats du programme à mi-parcours
Une approche globale des systèmes fourragers par l'alimentation des vaches :
Les années précédentes, a été fait le constat que la composition de la SFP ne traduisait pas directement le régime alimentaire des animaux : part +/- importante de pâturage, d'ensilage d'herbe, de foin. Trois types de stratégies alimentaires ont pu être caractérisés :
• Des systèmes recherchant la « maximisation du pâturage »
• Des systèmes mixtes basés sur des stocks d'herbe et/ou maïs et du pâturage
• Des systèmes développant l'affouragement en vert
Par cette approche, il s'avère que suivant la stratégie choisie, le coût alimentaire sera affecté. Aussi, la production laitière par animal (quantité et qualité) sera différente. Enfin, cela aura directement des incidences sur les résultats économiques de l'exploitation.
Une approche détaillée des pratiques liées à l'exploitation de la SFP :
• La place du maïs dans le système fourrager prend plusieurs formes : arrêt total de la culture, maintien en faible proportion dans l'assolement pour les exploitations attachant beaucoup d'importance à la réalisation du quota, diminution progressive pour tendre vers une valorisation maximale de l'herbe et une minimisation des intrants.
• La place du pâturage dans le système est variable et évolutive : le parcellaire est le principal facteur influençant la part de pâturage dans la ration annuelle. Les fermes ayant le moins d'accessibles par UGB sont celles qui pâturent le moins. Aussi, les fermes qui pratiquent l'affouragement en vert sont les fermes qui optimisent le moins leur parcellaire accessible. Aussi, la méthode de conduite du pâturage ne permet pas, dans la majorité des fermes suivies, d'optimiser l'utilisation de cette ressource.
• La place de l'affouragement en vert dans le système fourrager suit deux stratégies : les fermes basant une grande partie de l'alimentation sur cette pratique (> à 30% de la ration annuelle) et les fermes considérant cette pratique comme une variable d'ajustement conjoncturel.
Synthèse :
Par le travail réalisé pendant cette 4ème année d'étude, ont été mises en évidence les différentes trajectoires prises par les éleveurs au cours de la conversion. Cela a permis de caractériser les différents systèmes bios existants découlant notamment de l'évolution du cahier des charges de l'agriculture biologique en application depuis 2009.
Aujourd'hui, la compilation de ces analyses permet de dessiner des « cas-types » de trajectoire de conversion bio et donc d'en définir les besoins et méthodes d'accompagnements. Afin de concrétiser ce travail, il est donc nécessaire en dernière année de programme d'étudier la deuxième année bio et de repositionner l'échantillon dans un groupe de fermes plus importants.
Partenaires scientifiques et techniques
Agrobio 35, CA 35, FRAB Bretagne, GAB 22, GAB 29, GAB 56, IBB, BCEL Ouest, COGEDIS, Experts associés : IDELE, INRA, ITAB