QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Essais sur les modalités de lutte contre le taupin dans le maïs

Type d'actionaTypeAction ) ) ?>
StatutStatut ) ?>
Début  DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '-      ' ?>
Fin  DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '-      ' ?>
Implication dans l'ABidImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?>
Echelle de l'action
Echelle ) ?>

Localisation
Bretagne
 

 

Organisme(s) des responsables

FRAB Bretagne, GAB 22


Productions

Maïs
 

Thématiques

Gestion des ravageurs
Produits de protection des cultures
 


Objectif

Dans le cadre de ses actions d'accompagnement des producteurs bio, la FRAB a mis en place une action de recherche sur le taupin.
L'étude a pour objectif de tester l'efficacité de pistes de luttes contre le taupin, en particulier un produit issu de la fermentation des céréales. D'après des retours d'agriculteurs, il semble que ce produit ait une action répulsive sur le taupin.

Les éléments d'une étude bibliographique d'IBB nous amènent à tester plusieurs pistes cohérentes par rapport aux pratiques des agriculteurs bretons :
- La lutte par le travail du sol
- L'utilisation de couverts végétaux aux vertus répulsives contre les ravageurs du sol.
- L'utilisation de produits naturels aux propriétés répulsives

Résultats

Type de diffusion
Article technique de vulgarisation

Propriété des résultats

Réseau GAB-FRAB

Localisation des résultats

GAB22, Régis Le Moine

 

Partenaires scientifiques et techniques

Aval Douar Beo, GAB 22, IBB, Producteurs bio du 22, fournisseurs de semences, société Porman.


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe