Essais sur les modalités de lutte contre le taupin dans le maïs
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Echelle de l'action
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Localisation
Bretagne
Organisme(s) des responsables
FRAB Bretagne, GAB 22
Thématiques
Gestion des ravageurs
Produits de protection des cultures
Objectif
Dans le cadre de ses actions d'accompagnement des producteurs bio, la FRAB a mis en place une action de recherche sur le taupin.
L'étude a pour objectif de tester l'efficacité de pistes de luttes contre le taupin, en particulier un produit issu de la fermentation des céréales. D'après des retours d'agriculteurs, il semble que ce produit ait une action répulsive sur le taupin.
Les éléments d'une étude bibliographique d'IBB nous amènent à tester plusieurs pistes cohérentes par rapport aux pratiques des agriculteurs bretons :
- La lutte par le travail du sol
- L'utilisation de couverts végétaux aux vertus répulsives contre les ravageurs du sol.
- L'utilisation de produits naturels aux propriétés répulsives
Résultats
Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Propriété des résultats
Réseau GAB-FRAB
Localisation des résultats
GAB22, Régis Le Moine
Partenaires scientifiques et techniques
Aval Douar Beo, GAB 22, IBB, Producteurs bio du 22, fournisseurs de semences, société Porman.