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BiodynaViti : Utilisation des préparats biodynamiques en viticulture biologique, impact sur le fonctionnement de la vigne et la qualité des raisins

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Localisation
Pays de la Loire
 

 

Organisme(s) des responsables

ATV 49


Productions

Viticulture
 

Thématiques

Biodynamie
 


Objectif

Parmi les pratiques possibles en viticulture biologique, l'utilisation de préparations biodynamiques (bouse de corne et silice de corne) intéresse de plus en plus de viticulteurs déjà convertis en viticulture bio, ou en conversion.
En effet, nombre de vignerons qui utilisent déjà ces préparats observent de façon empirique une amélioration au niveau de leurs sols (structure et facilité de travail), une meilleure résistance de leur vigne au stress hydrique, et une harmonisation de la croissance de la plante. La conséquence est une maturation des baies de raisins plus homogène d'une année sur l'autre, et plus aboutie.
Face au réchauffement climatique en cours, qui impacte plus particulièrement les viticulteurs biologiques, optimiser la gestion des ressources en eau est essentiel s'ils veulent continuer à obtenir une bonne qualité gustative de leurs vins. En effet, un stress hydrique modéré est nécessaire à la vigne. Mais un stress hydrique trop important dès le début d'été affecte les rendements, et conduit à une piètre maturité gustative.
L'objectif de cette étude est de mesurer l'impact quantitatif et qualitatif des deux préparations biodynamiques de base, sur la croissance de la vigne et la maturation du raisin.
Si des résultats significatifs sont observés, les vignerons et les techniciens viticoles pourront s'appuyer sur ces résultats pour conseiller ou non à l'utilisation de ces préparations.


Partenaires scientifiques et techniques

ESA Angers, IFV, ITAB, Demeter France


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