QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Colza d'hiver : faisabilité de cette culture en Lorraine

Type d'actionaTypeAction ) ) ?>
StatutStatut ) ?>
Début  DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '-      ' ?>
Fin  DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '-      ' ?>
Implication dans l'ABidImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?>
Echelle de l'action
Echelle ) ?>

Localisation
Lorraine
 

 

Organisme(s) des responsables

CA Lorraine


Productions

Colza
 

Thématiques

Combinaisons et interactions de cultures
Gestion des adventices
Gestion des ravageurs
Sélection, variétés, ressources génétiques
Systèmes et techniques de production, ITK
 


Objectif

Valider la faisabilité du colza d'hiver en agriculture biologique en Lorraine, déterminer les atouts et les freins, préciser les potentialités.
3 axes d'études :
- mesurer l'impact de la densité de semis et du désherbage mécanique sur le rendement
- mesurer l'impact du mélange variétal sur la pression en insectes (méligèthes) et sur le rendement, comparé à des variétés en pur
- mesurer l'impact de l'association d'une légumineuse sur le rendement et l'enherbement

Résultats

Type de diffusion
Synthèse, rapport

Propriété des résultats

Chambres de Lorraine

Localisation des résultats

Synthèse + Résumé expé AB 2010-2011 - Chambres de Lorraine
Synthèse + Résumé expé AB 2011-2012 - Chambres de Lorraine
(voir fichiers joints)

 

Partenaires scientifiques et techniques

CA 54, CA 55, CA 57, CA 88, CA Lorraine


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe