Association maïs-soja pour l'ensilage : une solution pour améliorer l'autonomie fourragère et protéique des élevages laitiers bio en R-A ?
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Echelle de l'action
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Localisation
Rhône Alpes
Organisme(s) des responsables
ADABIO
Productions
Bovins laitiers
Caprins
Ensilage, enrubannage
Maïs
Ovins laitiers
Soja
Thématiques
Associations de cultures
Autonomie alimentaire
Systèmes et techniques de production, ITK
Objectif
Cette expérimentation a pour principal objectif de déterminer dans quelle mesure l'association maïs-soja bio pour l'ensilage peut permettre d'améliorer la teneur en protéines du fourrage récolté tout en garantissant un niveau énergétique et un rendement proche des valeurs de l'ensilage de maïs seul. Le but de l'action est de pouvoir mettre en avant les principaux critères de cultures qui vont influer sur le rendement et la teneur en azote du mélange récolté, et notamment déterminer quelles densités de soja et de maïs au semis permettent d'obtenir le meilleur compromis rendement / valeur énergétique / valeur protéique.
Résultats
Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Propriété des résultats
ADABIO
Localisation des résultats
Sur demande, auprès de David STEPHANY
Partenaires scientifiques et techniques
aucun