Référentiel technico-économique en maraîchage bio en Pays de la Loire
Type d'action | = HTML( implode( ', ', $action->aTypeAction ) ) ?> |
Statut | = HTML( $action->Statut ) ?> |
Début | = $action->DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '- ' ?> |
Fin | = $action->DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '- ' ?> |
Implication dans l'AB | = $action->idImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?> |
Echelle de l'action
= HTML( $action->Echelle ) ?>
Localisation
Pays de la Loire
Organisme(s) des responsables
aucun
Ecole du stagiaire
= HTML( QueryOne( "SELECT Texte FROM qfqActionTexte WHERE idAction=$action->id AND TypeTexte='EcoleStagiaire'" ) ) ?>
Productions
Cultures légumières en général
Thématiques
Marchés et commercialisation
Références technico-économiques
Travail
Objectif
L'objectif principal de cette étude demeure l'acquisition de références technico-économiques en maraîchage biologique en circuits courts et la détermination d'indicateurs permettant de comparer les exploitations entre elles.
Le but de ce référentiel est aussi d'obtenir une vision globale des fermes maraichères en termes de structure, d'organisation du travail, de mode de commercialisation, de résultats économiques et de choix d'investissement.
Il apparaît pertinent et indispensable d'élaborer ces références à un niveau local. En effet, les stratégies d'organisation de la production, de la commercialisation mises en oeuvre par les producteurs et leurs résultats sont intimement liés aux contraintes et atouts de l'environnement dans lequel elles évoluent.
Ce travail tente ainsi de dégager des repères stratégiques à l'élaboration de projets d'installation, de conversion et des références permettant aux maraîchers de prendre du recul sur leur activité.
Partenaires scientifiques et techniques
GAB 44