ECROPOLIS
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Echelle de l'action
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Localisation
Allemagne
France
Italie
Pays-bas
Pologne
Suisse
Organisme(s) des responsables
SYNABIO
Productions
Produits conditionnés/transformés en général
Toutes productions en général
Thématiques
Qualité nutritionnelle
Qualité sensorielle
Questions relatives aux consommateurs
Objectif
L'objectif global du projet ECROPOLIS est de développer une base de données innovante, en ligne et interactive. Cet OSIS (Organic Sensory Information System ou système d'information sur les propriétés sensorielles concernant les produits biologiques) sera un outil à disposition des différents maillons des filières biologiques (producteurs, transformateurs, grossistes, organisations professionnelles et consommateurs).
Par ailleurs, ce projet permet également d'obtenir des informations complémentaires sur la perception du goût des produits biologiques (niveau national et européen) par les consommateurs. A ce titre des tests organo-sensoriels ont été réalisés et ont permis de:
- Mesurer l'image des produits biologiques
- Approfondir les attentes des consommateurs
- Développer une typologie des consommateurs
- Connaître la valeur de l'étiquetage de la qualité sensorielle
- Définir la segmentation du marché (recommandations marketing)
Résultats
Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Base de données
Synthèse, rapport
Propriété des résultats
Tous les partenaires du projet dont le Synabio
Localisation des résultats
Les rapports de synthèse sont disponibles sous format informatique au Synabio.
Les résultats bruts des tests organoleptiques sont également disponibles sous format excel après accord du Synabio.
Pour tous renseignements complémentaires : www.synabio.com ; www.ecropolis.eu ; www.fibl.org
Résultats attendus
Le projet Ecropolis est désormais terminé, les résultats et le bilan de ce projet réalisé sur 3 ans à échelle européenne et ayant impliqué les différents maillons des filières biologiques (producteurs, transformateurs, grossistes, organisations professionnelles et consommateurs) sont :
A l'issue du projet, la base de données OSIS (Organic Sensory Information System ou système d'information sur les propriétés sensorielles concernant les produits biologiques) a été créée et mise en ligne. Vous la trouverez à l'adresse suivante : http://osis.ecropolis.eu/
Cette base de données innovante et interactive est accessible à tous et en 6 langues (français, allemand, anglais, polonais, hollandais et italien). Elle doit permettre avant tout aux professionnels d'accéder à des informations sur les goûts des consommateurs à conquérir qu'ils soient amateurs de produits bio ou non. Pour les consommateurs, cet outil est une source d'information sur les spécificités organoleptiques et réglementaires de produits européens courants.
Il est souhaitable pour tous que cette base continue à vivre grâce à l'apport régulier de données complémentaires, et en particulier sur d'autres produits. Cela ne sera possible uniquement grâce à la bonne volonté et à la motivation de tous les acteurs des filières biologiques.
En guise d'illustration des résultats d'Ecropolis, vous trouverez en fichier-joint un article de Pascale Reichl et Eric Teillet d'AgroParisTech sur les propriétés sensorielles des huiles de tournesols biologiques et conventionnelles.
Partenaires scientifiques et techniques
Agroparistech, FIBL, SYNABIO, BNN (Germany), VBP (Vereningen Biologische Productie, Netherlands), EKOLAND (Association of Organic Food Producers, Poland), BIOSUISSE (Switzerland), BAC (BIOAGRICOOP, Italy), TTZ (organisme de recherche, Germany), ZHAW ( switzerland), UGOE (Université de Göttingen, Germany), WULS (Warsaw University of Science, Poland), UNIBO (University of Bologna, Italy), Wageningen University and Research Centre; Netherlands), EBL (Naturland, Germany), BIOGAM (France), Organic Oils ( Italy), AGROVISION (Switzerland), Fair Connect (Netherlands), AGROTECH (Laboratoire d'analyses sensorielles, France)