Consortia microbiens indispensables à la fabrication de lait fermenté 'type' gros lait: caractérisation et préservation pérenne de ces consortia.
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Echelle de l'action
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Localisation
Bretagne
Pays de la Loire
Organisme(s) des responsables
IBB, INRA Rennes STLO
Productions
Produits laitiers
Thématiques
Qualité en général
Transformation en général
Objectif
-Identifier les microorganismes spécifiques (consortia) à l'origine des qualités recherchées du gros lait.
-Conservation pérenne des consortia en tant que tels et des souches bactériennes les constituant (préservation de la biodiversité).
-Tenir ces consortia à la disposition des producteurs participant à l'étude (selon des modalités à définir avec eux).
-Sécuriser cette production traditionnelle.
Résultats
Résultats attendus
L'étude permettra une identification des microorganismes spécifiques à l'origine des qualités recherchées du gros lait; elle permettra également la conservation pérenne des consortia en tant que tels et des souches bactériennes les constituant. Ces consortia seront tenus à disposition des producteurs participant à l'étude, selon des modalités à définir avec eux. Ce qui aura pour conséquence de sécuriser cette production traditionnelle.
Partenaires scientifiques et techniques
IBB, INRA Rennes STLO, Union pour la Bretonne Pie Noir (UBPN) Pôle de compétitivité Valorial - Pôle Agronomique Ouest