Sélection et Multiplication de populations issues de ressources génétiques et adaptées à la production biologique dans la région
Type d'action | = HTML( implode( ', ', $action->aTypeAction ) ) ?> |
Statut | = HTML( $action->Statut ) ?> |
Début | = $action->DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '- ' ?> |
Fin | = $action->DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '- ' ?> |
Implication dans l'AB | = $action->idImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?> |
Echelle de l'action
= HTML( $action->Echelle ) ?>
Localisation
Bretagne
Organisme(s) des responsables
PAIS
Productions
Cultures légumières en général
Thématiques
Sélection, variétés, ressources génétiques
Objectif
A partir des travaux de screening variétal réalisé par la PAIS à Suscinio ou chez les professionnels bretons pour différentes productions (carotte, panais, tomate, crucifères légumières), la PAIS identifie des idéotypes variétaux et des variétés potentiellement intéressantes dans les conditions de culture bretonnes. Une fois les populations idéales identifiées, il convient de les multiplier , en essayant éventuellement d'améliorer certains caractères d'intérêt commercial afin de correspondre aux besoins des professionnels et du marché.
Depuis 2001, la PAIS a ainsi sélectionné et/ou amélioré, sur le site de Suscinio ainsi que chez les professionnels de l'APFLBB et de l'Armorique Maraîchère, plusieurs variétés de chou-fleur, de chou de couleur, de panais , de carotte et de tomate ayant un intérêt commercial.
Résultats
Type de diffusion
Base de données
Colloque, journée technique, séminaire
Compte-rendu de réunion ou de visite
Porte ouverte, visite, démonstration
Localisation des résultats
Site d'Interbiobretagne / rubrique recherche - fiche ORYX
Partenaires scientifiques et techniques
aucun