Blé Dur Bio : Structuration durable de la filière blé dur biologique française dans la zone traditionnelle de production
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Echelle de l'action
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Localisation
France
Languedoc-Roussillon
Organisme(s) des responsables
BioCIVAM 11, CA Languedoc Roussillon
Thématiques
Marchés et commercialisation
Systèmes et techniques de production, ITK
Objectif
Accompagner les céréaliers déjà engagés en AB ; inciter les agriculteurs à adopter des pratiques plus respectueuses de l'environnement et d'engager la conversion de nouvelles surfaces vers l'agriculture biologique. Le progrès génétique, l'amélioration des techniques et la conversion de nouvelles surfaces en GC biologiques permettront d'atteindre 10 000 t de production. Le renforcement du partenariat entre tous les acteurs de la filière garantira un approvisionnement régulier et de qualité des transformateurs français ainsi que la rentabilité de la production et de la transformation de blé dur biologique en France.
Résultats
Résultats attendus
diffusion des connaissances et des nouveaux acquis avec des documents papier et électroniques et lors de journées techniques ; transfert des expériences aux technico-commerciaux de l'approvisionnement et de la collecte et à tous les céréaliers ; renforcement du partenariat entre tous les acteurs de la filière
Partenaires scientifiques et techniques
Agribio 04, Agribio Union, ARVALIS-Institut du Végétal, Bio de PACA, BioCIVAM 11, CA 04, CA 11, CA 13, CA 26, CA 31, CA 84, CA Languedoc Roussillon, FRAB Languedoc-Roussillon, INRA Montpellier INNOVATION, INRA Toulouse AGIR, ITAB, Transformateurs (Moulins de Savoie / Alpina Savoie)