Évaluation de la qualité de l'eau d'abreuvement en exploitation bovine biologique (bovin lait)
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Echelle de l'action
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Localisation
Bretagne
Organisme(s) des responsables
Agrobio 35
Productions
Bovins laitiers
Thématiques
Gestion globale de la santé
Qualité sanitaire
Objectif
Mieux connaître les conditions d'approvisionnement en eau d'abreuvement des bovins (puits, forage, adduction, buvettes, abreuvoirs...), connaître les éventuels dispositifs de traitement utilisés. État des lieux le plus exhaustif possible de la gestion de l'eau d'abreuvement sur des élevages bovins en agriculture biologique (année 1).
Dans un second temps, réalisation d'analyses de terrain et interprétation des résultats (année 2).
Prise en compte de l'une des spécificités de l'agriculture biologique et des systèmes herbagers en général: la forte utilisation des prairies par pâturage, qui font que les plus grandes quantités d'eau bues par les vaches sont celles des abreuvoirs extérieurs (année 3).
Résultats
Type de diffusion
Fiche, cahier technique
Localisation des résultats
http://www.interbiobretagne.asso.fr/elevage-2-45.html
L'ensemble des résultats pour 2009 sont disponibles en ligne sur le site Internet d'Inter Bio Bretagne - Les résultats pour 2010 seront en ligne sous peu (Rubrique: Espace professionnel > Recherche > Elevage > Résultats de campagne 2008-2009 et 2009-2010)
Partenaires scientifiques et techniques
Agrobio 35, ENV Nantes, FRAB Bretagne, ITAB, GDS22, L. Leroy (géobiologue), Producteurs laitiers biologiques, ISAE (Institut en Santé Agro-Environnement)