QACCP : Caractérisation de la qualité nutritionnelle et de la sécurité des produits transformés issus de l'Agriculture Biologique. Intérêt d'une approche globale par empreintes spectrales
Type d'action | = HTML( implode( ', ', $action->aTypeAction ) ) ?> |
Statut | = HTML( $action->Statut ) ?> |
Début | = $action->DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '- ' ?> |
Fin | = $action->DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '- ' ?> |
Implication dans l'AB | = $action->idImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?> |
Echelle de l'action
= HTML( $action->Echelle ) ?>
Localisation
Finlande
France
Italie
Suisse
Organisme(s) des responsables
Spectralys
Productions
Produits conditionnés/transformés en général
Thématiques
Sélection, variétés, ressources génétiques
Objectif
- Caractériser, par comparaison avec la filière conventionnelle, le bénéfice nutritionnel et santé de la filière Biologique en intégrant non seulement l'impact des conduites culturales mais également celui des procédés de transformation. L'exemple choisi est la carotte sous forme de petits pots pour bébé
- Identifier, grâce à la mesure d'indicateurs pertinents de cette qualité, les points critiques dans la ligne de fabrication du produit à l'origine d'une perte de qualité
- Établir des propositions d'amélioration et de contrôle de la qualité.
Résultats
Type de diffusion
Article scientifique
Colloque, journée technique, séminaire
Localisation des résultats
http://qaccp.coreportal.org/Résultats attendus
- La possibilité de développer et divulguer l'approche spectrale non destructive pour l'évaluation au champ, puis en ligne, de la qualité nutritionnelle et la sécurité chimique des produits agricoles, issus notamment de la filière Bio
- Une meilleure connaissance des points critiques de la chaîne de transformation des produits agricoles responsables d'une perte de qualité
- Une objectivisation des critères de qualité qui caractérisent la filière Bio par rapport à la filière conventionnelle tout au long de la filière, du produit frais au produit transformé.
Partenaires scientifiques et techniques
University of Kassel, D ; Research Institute of Organic Agriculture, CH ; Università Politecnica delle Marche (UNIVPM) ; University of Helsinki, Ruralia Institute, FI ; Danish Institute of Agricultural Sciences (DIAS), DK ; AgroParisTech, F ; Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) ; Research Institute of Organic Agriculture, A ; FEDER (INTERREG)al Research Institute (BFEL-Karlsruhe), D ; Norwegian Institute for Agricultural and Environmental Research, N ; Research Institute of Organic Agriculture, D ; Sunval GmbH, D ; Hochdorf Nutritec AG, CH ; Azienda Montana Achillea, I ; Riviere SAS, F.