PEPITES : Processus Écologiques et Processus d'Innovation Technique Et Sociale en agriculture de conservation
Type d'action | = HTML( implode( ', ', $action->aTypeAction ) ) ?> |
Statut | = HTML( $action->Statut ) ?> |
Début | = $action->DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '- ' ?> |
Fin | = $action->DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '- ' ?> |
Implication dans l'AB | = $action->idImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?> |
Echelle de l'action
= HTML( $action->Echelle ) ?>
Localisation
France
Organisme(s) des responsables
AgroparisTech
Productions
Grandes Cultures en général
Thématiques
Gestion du sol
Objectif
L'objectif général du projet PEPITES est de produire des connaissances sur les processus écologiques, les processus d'innovation technique et sociale et leurs interactions, pour évaluer et concevoir des systèmes techniques et des dispositifs d'accompagnement plus durables.
Résultats
Résultats attendus
- valorisation des processus écologiques dans la construction de systèmes de culture innovants
- adaptation et validation de modèles (dont par exemple STICS, PASTIS, DEXi)
- formation de plusieurs groupes
- renforcement des compétences techniques et des capacités d'innovation des acteurs, et en particulier des agriculteurs et des chercheurs
- mise en ligne de ressources pédagogiques numériques sur l'AC et les modalités d'enseignement à l'interface sciences techniques / sciences sociales.
Partenaires scientifiques et techniques
Agroparistech, CIRAD, INRA Versailles-Grignon ECO-INNOV, INRA Versailles-Grignon UMR Agronomie, IRD, ISARA Lyon, Association BASE ; Coopérative Nouricia