QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

PEPITES : Processus Écologiques et Processus d'Innovation Technique Et Sociale en agriculture de conservation

Type d'actionaTypeAction ) ) ?>
StatutStatut ) ?>
Début  DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '-      ' ?>
Fin  DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '-      ' ?>
Implication dans l'ABidImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?>
Echelle de l'action
Echelle ) ?>

Localisation
France
 

 

Organisme(s) des responsables

AgroparisTech


Productions

Grandes Cultures en général
 

Thématiques

Gestion du sol
 


Objectif

L'objectif général du projet PEPITES est de produire des connaissances sur les processus écologiques, les processus d'innovation technique et sociale et leurs interactions, pour évaluer et concevoir des systèmes techniques et des dispositifs d'accompagnement plus durables.

Résultats

Résultats attendus

- valorisation des processus écologiques dans la construction de systèmes de culture innovants
- adaptation et validation de modèles (dont par exemple STICS, PASTIS, DEXi)
- formation de plusieurs groupes
- renforcement des compétences techniques et des capacités d'innovation des acteurs, et en particulier des agriculteurs et des chercheurs
- mise en ligne de ressources pédagogiques numériques sur l'AC et les modalités d'enseignement à l'interface sciences techniques / sciences sociales.
 

Partenaires scientifiques et techniques

Agroparistech, CIRAD, INRA Versailles-Grignon ECO-INNOV, INRA Versailles-Grignon UMR Agronomie, IRD, ISARA Lyon, Association BASE ; Coopérative Nouricia


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe