Oléiculture à faible niveau d'intrants : Acquisition de références techniques et structuration d'un réseau partagé de performances technico-économiques
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Echelle de l'action
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Localisation
Languedoc-Roussillon
PACA
Rhône Alpes
Organisme(s) des responsables
GRAB
Thématiques
Références technico-économiques
Systèmes et techniques de production, ITK
Objectif
Ce projet vise à expérimenter de nouvelles méthodes de production en réduisant les intrants, à transmettre ces avancées et innovations aux oléiculteurs qui hésitent à passer en agriculture biologique à cause des risques techniques. Il permet de tester plusieurs hypothèses de travail en expérimentation, depuis la pépinière jusqu'au verger, avec des approches sur la protection phytosanitaire, mais aussi sur l'itinéraire cultural (entretien du rang, aménagement du verger).
Résultats
Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Colloque, journée technique, séminaire
Fiche, cahier technique
Porte ouverte, visite, démonstration
Résultats attendus
Acquisition de connaissances sur de nouvelles méthodes de production :
- Nouvelles approches de protection biologique contre les ravageurs principaux.
- Utilisation d'engrais verts pour développer la potentialité agronomique des sols.
- Bandes florales comme enherbement au pied des arbres.
- Faisabilité du développement de plants biologiques ou à faibles intrants
- Constitution de référentiels technico-économiques par bassin de production
Mise en place d'un réseau de vergers « pilote » départementaux (Vaucluse, Bouches-du-Rhône, Drôme, Hérault, Gard).
Partenaires scientifiques et techniques
CA 13, CA 26, CA 34, Ctifl, INRA, SERFEL, CTO