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Produire des protéagineux grains en bio en Normandie

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 50
Début : mars 2014 - Fin : septembre 2014
- Conduire des protéagineux en bio dans la Manche, en cherchant à maîtriser en particulier le désherbage
- Autonomie protéique : produire un concentré énergétique enrichi en protéines

Dossier d'approbation du Vinaigre en Désinfection

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : mars 2014 - Fin : décembre 2015
Obtenir l'Approbation communautaire en substance de base du vinaigre (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009 en désinfection des outils de coupe. (ZNA)
Avis EFSA 31 juillet 2014

Evaluation de fertilisants organo-minéraux en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : février 2014 - Fin : novembre 2014
Comparer l'impact d'un apport de différents fertilisants organo-minéraux sur la production.

ABILE : Agriculture Biologique et développement local

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ISARA Lyon, ITAB
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2016
Le projet ABILE conçu dans le cadre du RMT DévAB (Réseau Mixte Technologique de Développement de l'agriculture biologique) s'intéresse aux conditions et aux démarches de développement local de l'agriculture biologique (AB). Dans une perspective de développement local, l'AB est de plus en plus envisagée comme un outil efficace pour répondre à des enjeux collectifs, environnementaux, économiques et sociaux. Les acteurs du développement de l'AB sont ainsi fréquemment interpellés par les collectivités et les acteurs du territoire : contribution à la résolution de problèmes d'environnement, fourniture en produits biologiques pour la restauration collective, éducation à l'alimentation et aux produits de l'agriculture biologique, etc.
ABILE associe démarche scientifique, échanges de savoirs et activités de transfert et valorisation. Il a un triple objectif :
1. Accompagner dans plusieurs territoires des actions innovantes de développement local de l'AB ;
2. Capitaliser et tirer des enseignements généraux de ces expérimentations en matière de conduite de projets ;
3. Contribuer à la professionnalisation des conseillers et des formateurs.

VITINNOBIO : Repérer, caractériser et partager des innovations pour concevoir des systèmes viticoles innovants et accompagner le développement de la viticulture biologique

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - GRAB, IFV, ITAB
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2016
Aujourd'hui la viticulture est une des productions qui connait la plus forte augmentation des surfaces certifiées ou en conversion, représentant 7,4% de la SAU viticole en 2011 (source Agence Bio). De plus en plus de questions se posent autour de la durabilité de ces systèmes de production, du fait des points critiques liés à l'application du cahier des charges sur une culture pérenne et spécialisée. Peu accompagnée à ses débuts par les organismes de recherche et de développement, la viticulture biologique s'est appuyée sur la mise en oeuvre d'innovations pour répondre à ces points critiques. Nous nous proposons comme objectifs de ce projet de :
- Objectif 1 (O1) : construire une méthode pour caractériser les innovations en viticulture biologique
- Objectif 2 (O2) : établir une typologie des innovations mises en place dans les exploitations viticoles pour faire face aux points critiques de la viticulture biologique
- Objectif 3 (O3) : évaluer la validité de certaines de ces innovations selon leur contexte de mise en oeuvre et leur « transférabilité » à d'autres contextes (d'exploitation et/ou de bassin de production) ;
- Objectif 4 (O4) : fournir aux professionnels de la filière viticole la méthode élaborée et les résultats de la typologie des innovations, transférer les résultats à l'ensemble de la profession viticole et la méthode à d'autres productions.
Enfin, un objectif transversal est de mettre en relation des réseaux de conseillers viticoles et de chercheurs afin d'intégrer des connaissances expertes et partager des méthodes autour des processus d'innovation en viticulture.

Etude du matériel végétal en pommiers AB (variétés / porte-greffe)

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2024
Sélectionner les variétés adaptées au contexte de production des vergers agrobiologiques, établir des référentiels et développer ces variétés auprès des producteurs. (6 essais)

Etude du matériel végétal en poiriers AB (variétés / porte-greffe)

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2024
Acquérir des références sur les variétés et porte-greffe adaptés à l'AB

Protection phytosanitaire du pommier en AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
Tester différentes stratégies de protection contre les principaux ravageurs et maladies du pommier.

Biodiversité fonctionnelle en verger AB

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2014
Établir l'impact de systèmes de production et de la mise en place de bandes fleuries sur la présence d'auxiliaires en verger et sur la gestion de certains ravageurs.

Conservation des pommes et poires AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
Acquérir des références sur la qualité à la récolte et le potentiel de conservation des principales variétés de pommes et poires utilisées en AB

Conduite culturale et gestion de la charge en pommiers AB

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
Étudier différentes méthodes de conduite (distance de plantation, taille,...) et leur impact sur le potentiel de production des pommiers. Tester différentes substances éclaircissantes en verger AB

CASDAR InnovAB : Conception et optimisation de système de cultures innovants en grandes cultures biologiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2016
Ce projet vise l'étude et l'évaluation de systèmes de culture qui mettent en oeuvre des combinaisons de techniques innovantes pour assurer le maintien de la fertilité et la maîtrise de la flore adventice (freins agronomiques majeurs en grandes cultures biologiques).

COPERF-GC-Bio Variétés

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Sélectionner les variétés les plus adaptées à l'agriculture biologique

L'objectif principal de cette action est de pouvoir identifier les variétés de céréales à paille et de cultures de printemps adaptées à l'agriculture biologique et au contexte des Pays de la Loire. Ces variétés peuvent être également intéressantes pour les systèmes de cultures dits « innovants », mobilisant des stratégies alternatives pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires.

COPERF-GC-Bio Blé meunier

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
Produire du blé de haute qualité pour la meunerie
L'objectif principal de cette action est de pouvoir proposer des solutions aux agriculteurs pour améliorer la qualité du blé, pour une meilleure valorisation en panification.

COPERF-GC-Bio Protéagineux

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Sécuriser la production de Matières Riches en Protéines en Pays de la Loire et maîtriser la culture des protéagineux

COPERF-GC-Bio Ravageurs-Maladies

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Lutte contre les ravageurs et les maladies : Améliorer l'état sanitaire et la protection contre les ravageurs et maladies des cultures biologiques.

COPERF-GC-Bio Adventices

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
Gestion des adventices : Tester des stratégies agronomiques de maîtrise des adventices.

COPERF-GC-Bio Diversification

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
Diversification des rotations - développement de cultures dites « secondaires »

COPERF-GC-Bio Fertilité

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
Gestion de la fertilité du sol au sein de la rotation

COPERF-GC-Bio Sorgho

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
Adapter la conduite technique du sorgho

MILDIOU PLANTES : Réduire les doses de cuivre par l'emploi d'extraits végétaux en viticulture biologique

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2016
L'objectif de ce projet de recherche est d'étudier la possibilité de réduire les doses de Cu utilisées en viticulture biologique, afin de se conformer à l'éventuelle nouvelle règlementation, via l'utilisation efficiente des extraits de plantes.

Une comparaison de programmes de traitement avec différentes préparations végétales à un programme sans extrait végétal (ce, avec des doses de cuivre différentes) sera étudiée sur 3 millésimes successifs (2014, 2015 et 2016). Cette expérimentation se déroulera sur 1 plateforme expérimentale et sur 4 domaines viticoles en Région Pays de la Loire : 2 en Muscadet et 2 en Anjou-Saumur.

Cette étude apportera des références sur l'efficacité des extraits végétaux dans la lutte contre le mildiou et sur la réduction des doses de Cu. Elle participera à la connaissance des modes d'action des extraits végétaux. Elle permettra par ailleurs de former les vignerons du projet à la réalisation et l'utilisation efficiente des extraits végétaux ; et elle donnera aux vignerons bios les moyens d'optimiser l'utilisation des doses de Cu par l'utilisation de produits alternatifs naturels peu couteux.

SMART : Systèmes Maraîchers en Agroforesterie: création de Références Techniques & économiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - GRAB
Début : janvier 2014 - Fin : juin 2017
La relocalisation d'une partie de la production agricole, dans un contexte foncier tendu, suscite une forte demande pour des systèmes agricoles écologiquement intensifs, associant les cultures (entre autres) sur de petites surfaces.
L'association étroite (appelée agroforesterie) de l'arboriculture et du maraîchage, pour des producteurs valorisant au détail ou en demi-gros, nécessite un accompagnement technique et méthodologique pour la conception de systèmes techniquement performants et économiquement viables.
Le projet SMART vise ainsi à identifier les systèmes existants, les caractériser pour en identifier les potentialités et mieux accompagner les porteurs de projets vers des systèmes de cultures adaptés à leurs contraintes particulières.

D²BIOFRUITS : Développement de méthodologies d'évaluation des pertes post-récolte et étude de l'efficacité de procédés compatibles avec l'agriculture BIOlogique pour Désinfecter et Désinsectiser les FRUITS

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Ctifl
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2016
- Lever les verrous post-récolte qui limitent actuellement le développement de la production de certains espèces
de fruits en agriculture biologique ;
- Réduire les pertes post-récolte et identifier les étapes critiques d'apparition des dégâts chez les opérateurs
(expéditeurs, grossistes, distributeurs, détaillants) ;
- Valider et transférer les techniques les plus efficaces en conditions réelles chez des producteurs, en lien avec
des équipementiers ;
Le but final du projet est de rendre accessible au plus grand nombre de consommateurs des fruits issus
de l'agriculture biologique, avec une qualité sanitaire, technologique et nutritionnelle maîtrisée.

Fertilisation en arboriculture biologique - Pomme

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2020
Tester différentes formes d'apport d'engrais sur jeune plantation de pommiers et évaluer l'impact sur la croissance des arbres et sur le rendement

LAPIN BIO : Conduite du pâturage des lapins en élevage cunicole biologique. Gestion de la complémentation alimentaire et parasitisme

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB, ITAVI
Début : janvier 2014 - Fin : juillet 2015
L'objectif est d'apporter des premiers éléments de connaissances concernant la valorisation des prairies par des lapins au pâturage. L'analyse des pratiques d'alimentation a montré que le pâturage était une ressource alimentaire privilégiée dans les élevages cunicoles biologique (le lapin est un herbivore).
Dans ce cadre, il est nécessaire d'acquérir des connaissances sur la valeur alimentaire de l'herbe pâturée ainsi que sa consommation par les lapins. La difficulté principale étant la variation de cette valeur alimentaire et de la productivité de la prairie au cours de l'année. Cela permettra d'apporter des données pour réfléchir à un cadre de formulation pour une complémentation des animaux au pâturage.

Vergers Urbains

Démonstration, Etude / diagnostic, Recherche participative - En cours - Echelle Régionale - Vergers urbains
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2015
Le projet consiste à développer le concept de ville comestible, où chaque espace vert a une utilité autre que d'être regardé, où chaque espace public laisse place à une appropriation collective et non exclusive, où les « délaissés » ne le sont plus et font l'objet d'une valorisation « comestible ».

Le développement d'arbres fruitiers est une des composantes fortes du projet et consiste entre autre à leur redonner une place au coeur de la ville et les rendre accessibles à tous.

L'apport des vergers sera multiple, il va au delà de l'apport nutritionnel :
·Produire localement de la nourriture;
·Sensibiliser à l'alternance des saisons, développer un nouveau rapport à la nature et à ses ressources, y compris en milieu urbain dense;
·Développer les rencontres, les échanges, autour des moments de plantation et des récoltes;
·Favoriser la conservation, la diffusion de variétés anciennes et plus généralement la biodiversité;
·Qualifier l'espace, apporter le végétal au coeur de la ville;
·Capter le CO2, améliorer la qualité de l'air, du climat urbain (rafraîchir la ville).

De la vigne au verre

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - IFV, SUDVINBIO
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2015
- Obtenir des références techniques pour les vignerons biologiques sur les pratiques oenologiques avec un impact différent éventuel entre les différents modes de production comparés.
- Mise en place d'un réseau d'expérimentation permettant la comparaison d'itinéraires techniques Raisonnée / Biologique / Biodynamique (selon les sites) et des conséquences oenologiques des différents systèmes de production. Ces essais comparatifs permettront à terme de mieux apprécier la faisabilité de certaines pratiques dans les différents modes de production et d'optimiser les itinéraires des vinifications en fonction des pratiques culturales.
- Les systèmes de production seront caractérisés par des indicateurs viticoles à définir par le groupe de travail et permettront à terme de constituer un réseau d'observation viticole de ces systèmes de production.
- Une évaluation des méthodes globales, souvent demandée par les producteurs biologiques, doit être réalisée.

Expérimentation en pomme de table en AB

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Normandie
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2018
Nouvelles techniques en pomme de table en AB

Trouver de nouveaux moyens de lutte autres que les filets pour lutter contre la mouche mineuse (Phytomyza gymnostoma) du poireau en AB

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - ACPEL
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
- Améliorer les techniques de détection de la mouche mineuse en parcelle de poireaux, à l'aide de pieds de ciboulette. Déterminer une corrélation entre les piqûres de nutrition sur les feuilles et les dégâts observés en parcelle.
- Tester des stratégies de préparations insectifuges
- Tester des stratégies de préparations insecticides

Acquérir des références pratiques sur des engrais verts et des couverts végétaux adaptés au contexte maraicher en AB.

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - ACPEL
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
En région Poitou-Charentes, les producteurs identifient bien le fait que les engrais verts et les couverts végétaux présentent de nombreux intérêts. Cependant, cette pratique est très peu répandue dans les systèmes maraîchers. Les raisons avancées sont les difficultés d'implantation liées à la libération des sols, au choix de la bonne espèce, à la nécessité de bien gérer la biomasse.

Pour avancer sur ce sujet en région, il est donc nécessaire d'acquérir des données et des références adaptées au contexte cultural et pédoclimatique.

Evaluation variétale de Choux pointus en AB

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2015
Le maraîchage biologique s'appuie sur la mise en oeuvre de cultures diversifiées qui permettent la pratique des rotations et la commercialisation de produits variés, indispensables en vente directe. Il est cependant nécessaire de fournir aux maraîchers des références locales sur le choix variétal (si possible en semences biologiques), le calendrier de culture, le potentiel de rendement agronomique...

Dans cet optique, le GRAB réalise depuis 2000 des essais sous abris et en plein champ dans le Sud Est sur de nombreuses espèces, notamment les choux.

Ainsi, après 2 essais réalisés en chou pointu sous serres en 2012 et 2013, cet essai avait pour objectif d'évaluer, en plein champ, différentes variétés (hybrides F1 et populations) sur un créneau traditionnel de culture en Provence : plantation d'automne, récolte de printemps.

Variétés de poivrons biologiques sous abris

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2015
La production de poivron biologique sous abri froid est présente dans de nombreuses exploitations en Provence. En circuit long comme en circuit court, le choix variétal s'oriente surtout vers des hybrides F1 à fruits allongés (3/4 long et ½ long) récoltés vert ou rouge à maturité ; en circuit court, la recherche de diversité conduit les maraîchers à cultiver également des variétés diversifiées, hybrides F1 et populations, de forme et de couleur diversifiées (carré, corne, petit Marseillais, de couleurs jaune, orange ou chocolat à maturité).

Poivron rouge carré
Une des variétés de Poivron (Poivron rouge carré)

Évaluation des différentes variétés
Afin d'évaluer les variétés (disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées) de poivron doux en culture biologique sous abris froid, le GRAB a réalisé en 2014 une évaluation de différents types de poivron.

Optimiser la conservation des courges bio (potimarron et butternut)

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Evaluer l'effet de plusieurs facteurs influençant la conservation des potimarrons et des butternuts pour améliorer la durée de conservation.

Impacts des itinéraires de protection sur la biodiversité levurienne et les conséquences en fermentation

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - IFV
Début : janvier 2014 - Fin : septembre 2017
Le développement récent et concomitant d'itinéraires alternatifs au mode de production et d'élaboration conventionnel des vins (production biologique, réduction ou absence de SO2, absence de levurage, ...), en favorisant la pérennité temporaire de la flore uvale, est susceptible d'avoir un impact important sur la diversité microbienne, tant en quantité qu'en « qualité », avec d'éventuelles conséquences dépréciatrices sur les caractéristiques organoleptiques et analytiques des vins produits.
Dans le cadre des modes de production conventionnels, les traitements phytosanitaires sont susceptibles de modifier la flore présente sur les baies de raisin en agissant sur certaines moisissures et levures. L'ajout de SO2 et mise en fermentation rapide par adjonction de LSA est réputé réduire la possibilité pour cette flore de se maintenir dans les premiers jours de la fermentation. Certaines de ces levures sont productrices de sulfure d'Hydrogène (H2S) et autres composés soufrés nauséabonds, d'acidité volatile et/ou de SO2. Ces mêmes pratiques ont aussi un impact non-négligeable sur la réduction de la population bactérienne. L'objectif de cette étude est d'étudier, pour des parcelles mitoyennes, l'impact de ces itinéraires sur la biodiversité levurienne avant et en début de fermentation, sur la capacité de ses souches à produire de l'H2S et sur la présence dans les produits finis correspondant de composés peu recherchés : acidité volatile, SO2, H2S, amines biogènes...

Recherche de rations alternatives au « maïs-soja » pour l'alimentation des monogastriques en région Nord-Pas de Calais- phase 1

Enquête, Etude / diagnostic, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Régionale - Ecozept
Début : janvier 2014 - Fin : juillet 2014
L'objectif de ce projet est double :
- Accompagner les fabricants d'aliments monogastriques par rapport à la réglementation européenne biologique (en vue d'un futur passage à une alimentation 100% bio ) et ainsi pouvoir disposer d'une offre de produit pour l'alimentation animale, notamment monogastrique, issue le plus possible de la région.
- Créer un nouveau débouché pour les systèmes de grandes cultures bio et ainsi permettre une meilleure adéquation entre cohérence agronomique et logique économique des opérateurs de l'aval.

DUROC PLEIN AIR BIO 2 : Tester un type génétique femelle mieux adapté à l'élevage biologique des truies en plein air

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2014
Ce projet est le prolongement direct du projet DUROC PLEIN AIR BIO qui s'est déroulé sur 2 ans en 2012 et 2013.
Notre projet vise à préciser l'intérêt de l'utilisation d'une lignée à base de sang Duroc pour l'élevage des truies plein air biologiques. Il s'inscrit dans une perspective plus large d'orienter les éleveurs vers des types génétiques femelles mieux adaptés au naissage plein air biologique, perspective qui nécessitera d'envisager des essais complémentaires à conduire sur d'autres types génétiques.

MONALIM - Fin : Finalisation du projet ‘Recherche expérimentale de solutions techniques pour le passage à une ALIMENTATION 100% Bio en élevage biologique de MONOGASTRIQUES'

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2014
L'objectif de ce dépôt de projet est de finaliser le projet MONALIM Bio, lancé initialement sur 3 années (2011 - 2013), et qui a connu quelques retards en raison de difficulté d'accès aux matières premières innovantes (concentré protéique de luzerne biologique, ortie). Les calendriers des essais en élevage ont dû être décalés, les derniers essais se prolongeant sur le premier semestre 2014. Il est donc nécessaire d'obtenir une prolongation de ce projet afin d'assurer le suivi et l'analyse des derniers essais, ainsi que pour organiser une valorisation optimale des résultats (écriture d'article, organisation de journées techniques - voir volet Diffusion).

Plus globalement, depuis son démarrage, l'objectif du projet MONALIM (MONALIM Bio et MONALIM Fin) est de prospecter, de tester, et de proposer des formules alimentaires basées essentiellement sur des matières premières disponibles localement, qu'elles soient actuellement ou potentiellement accessibles.
Au-delà d'un travail à mener sur les sources de protéines cultivables localement ou issus de l'agro alimentaire, il s'agira de tester des matières premières innovantes (plusieurs hypothèses à tester, notamment les extraits de betterave, ortie, consoude, sorgho grain, graines germées, etc. Ces matières premières testées dépendront des avancées du projet).

Les résultats de cette étude devraient permettre aux éleveurs « FAFeurs » ou aux éleveurs en filières organisées et opérateurs économiques des Pays de la Loire de pérenniser leur activité en proposant un produit respectant les évolutions du cahier des charges, rémunérateur pour le producteur, accessible aux consommateurs, et différencié qualitativement sur le marché local et national.
Il s'agit donc de proposer des rations alimentaires les plus performantes et les plus équilibrées possibles, adaptées aux objectifs techniques et économiques des éleveurs et répondant à leurs choix stratégiques. Ces rations devront au maximum valoriser les matières premières locales pour une amélioration de l'autonomie des acteurs locaux et de l'impact de leurs pratiques sur l'environnement.

Approbation de l'huile de tournesol

Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2016
Obtenir l'homologation de l'huile de tournesol en tant qu'insecticide, en tant que Substance de Base au sens du Règlement CE n°1107/2009.

Evaluation variétale en Culture biologique de Céleri-Branche

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2014
Ce travail s'intègre dans un dispositif mis en place par le GRAB depuis plusieurs années et destiné à acquérir des références sur différentes espèces de diversification en culture biologique d'hiver sous abris dans le Sud Est : variétés disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées sur différents créneaux de production.
Cet essai a pour objectif la comparaison de 16 variétés et de 2 densités de céleri branche vert pour la production de printemps sous abris destinée au marché de frais. Culture sensible au froid (dégâts de gel dès 0°C, zéro végétatif = 5°C), le céleri branche peut difficilement être planté avant mi février en abri froid dans notre région.
Le céleri branche vert a été choisi pour cet essai car c'est le type le plus cultivé dans la région ; le type doré est plus sensible à la montaison et peu demandé en marché de frais.

Evaluation variétale Chou rouge de fin de saison _ AB _ 2015

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2015
Evaluation de la gamme variétale disponible en graines biologiques et non traitées sur un créneau fin
de saison pour conservation
En 2015, une deuxième année d'essai est réalisé afin de valider les résultats de 2014. Les variétés
qui n'ont pas présenté d'intérêt en 2014 n'ont pas été reconduites.

SysVit - SolVin: Impact de systèmes viticoles à faibles intrants sur la qualité des sols et la qualité des productions

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - CRITT RITTMO Agro-Environnement
Début : décembre 2013 - Fin : décembre 2016
- Evaluer et comprendre l'impact de différents systèmes à faibles intrants sur la qualité biologique et physique de ces sols, sur la composition de baies de raison et du vin produit
- Acquérir de nouvelles données et de nouveaux indicateurs de la qualité biologique des sols en lien avec la dynamique de l'azote dans le sol, le statut nutritionnel de la vigne, la qualité organoleptique dans les nouveaux systèmes innovants

Essai céréales d'hiver et de printemps + fertilisation

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2013 - Fin : août 2014
Plusieurs objectifs :

Semis d'hiver :
- Criblage variétal de 28 blés et 15 triticales : tester l'intérêt de ces variétés selon les critères de sélection bio.
- Essai fertilisation sur la variété Midas : a pour objectif de montrer l'intérêt d'une fertilisation d'automne ou de printemps, et d'affiner la fertilisation au printemps. Souhait d'adapter l'outil d'aide à la décision de fertilisation des blés biologiques au printemps développé par la CA-77 (outil rétroactif intégrant des facteurs limitants).
- Essai mélanges variétaux : 2 mélanges testés : Atlass-Renan-Midas-Lukullus et Atlass-Renan-Skerzzo-Saturnus.

Semis de printemps :
- Etude comparative d'espèces alternatives au blé d'hiver : avoine de printemps, orge, cameline, blés de printemps.
Implantation de 2 blés alternatifs également implantés à l'hiver (Lennox, Togano) pour comparaison de rendement/qualité.
Cet essai de printemps a pour vocation d'analyser l'impact économique de retarder les semis au printemps si de mauvaises conditions ne permettent pas de semer à l'hiver, et de préciser ce qu'il est plus intéressant de semer.

Dossier d'approbation du Fructose (règlement AB)

Autre, Etude / diagnostic, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - CETU INNOPHYT, ITAB
Début : novembre 2013 - Fin : décembre 2015
Obtenir l'Approbation communautaire en substance de base du Fructose (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009

Technisol

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 34
Début : octobre 2013 - Fin : octobre 2013
la Chambre d'Agriculture de l'Hérault et les Fédérations des CUMA du Languedoc-Roussillon et de l'Hérault organisent une journée de démonstration des techniques alternatives au désherbage chimique en arboriculture, grandes cultures et viticulture

Comparaison de 9 variétés de blés panifiables

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 23
Début : octobre 2013 - Fin : août 2014
Comparer 9 variétés de blés panifiables (rusticité, productivité, qualité)
Itinéraire technique AB, sans intrants

Dossier d'approbation de la Lécithine (règlement AB)

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : septembre 2013 - Fin : décembre 2015
Obtenir l'Approbation communautaire en substance de base de la Lécithine (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009
Dépôt du dossier
Admissibilité

Evaluation variétale de concombre hollandais en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : septembre 2013 - Fin : février 2015
Comparer le potentiel agronomique de plusieurs variétés de concombre hollandais utilisables en AB dans un contexte pédoclimatique donné.

Dossier d'approbation de la Bardane Actium lappa

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : août 2013 - Fin : novembre 2015
Obtenir l'homologation de la tisane d'Armoise.
Approbation de la Bardane en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009
Dépôt

Projet tutoré

Stage - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : mai 2013 - Fin : septembre 2013
Mettre à jour l'outil QFQ, faire une synthèse globale en grandes cultures sur ce qui s'est fait depuis 10 ans en France.
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- via les menus déroulants : domaines d'application, thématiques, date, échelle, localisation, état d'avancement de l'action.
- en saisissant UN mot clé (recherche dans le titre de l'action et ses objectifs) pour préciser la recherche
(attention : ESSAI fera apparaître des actions avec le terme nécESSAIre...)

ASTUCE !!!
- clic simple = remplace la page de résultats par la fiche action
- maj + clic = fiche action ouverte dans une nouvelle fenêtre
- ctrl + clic = fiche action ouverte dans un nouvel onglet

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