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SWEET: Optimisation des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l'immunité des plantes avec des applications d'infra-doses de sucres

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - CETU INNOPHYT
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2019
Tester des infra-doses de sucre comme agent de bio-contrôle en maraîchage, en arboriculture, en viticulture et en grandes cultures:

- Dégager les facteurs et indicateurs d'efficacité de l'application des sucres
- Elucider les voies de défenses activées dans le végétal
- Tester les applications d'infradoses de sucre associées dans les itinéraires techniques afin d'augmenter les efficacités existantes ou de réduire les doses d'intrants.
- Homologuer les sucres en substances de base

Culture biologique de chou pointu de printemps en plein champ en Provence : Essai variétal 2016 en chou pointu de printemps

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
Le maraîchage biologique s'appuie sur la mise en oeuvre de cultures diversifiées qui permettent la
pratique des rotations et la commercialisation de produits variés, indispensables en vente directe.
Il est cependant nécessaire de fournir aux maraîchers des références locales sur le choix variétal
(au maximum en semences biologiques), les calendriers de culture, le rendement agronomique...
Dans cet objectif, le GRAB réalise depuis 2000 des essais sous abris et en plein champ dans le Sud
Est sur de nombreuses espèces, notamment le chou pointu.
Ainsi, après 2 essais réalisés en culture de printemps sous abris en 2012 et 2013 et 1 essai en culture
d'automne hiver en plein champ en 2014-2015, cet essai est conduit en culture de chou pointu de
printemps en plein champ pour évaluer différentes variétés (hybrides F1 et populations).

Diversification en culture biologique sous abris en Provence : Essai variétal en chou rave en récolte de printemps

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La salade est la culture principale en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en AB en
raison de problèmes sanitaires (mildiou, Sclerotinia, pucerons ...). Les cultures de diversification
imposent des références précises sur les variétés et le calendrier cultural, le potentiel de rendement
agronomique et financier... Dans l'objectif d'acquérir des informations précises sur les espèces et
variétés, le GRAB assure depuis 2000 des évaluations dans des conditions de culture sous abris
proches de la salade : plants en mottes 3.75, culture sur paillage de densité 14/m². Ces essais
permettent de référencer les variétés disponibles en semences biologiques (ou potentiellement). Cet
essai variétal en chou rave sous abris pour une récolte de printemps (fin mai) a pour objectif de
poursuivre l'évaluation des variétés.

Courgette Précoce sous Abri Froid - Itinéraire technique et choix variétal 2016

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
La courgette est un produit phare dans la gamme de production légumière pour l'ensemble des producteurs du territoire français notamment pour l'ex-région Languedoc-Roussillon, que ce soit en circuit long comme en circuit court.
Le département des Pyrénées-Orientales jouit d'un climat propice au développement de cette culture. Cette situation permet de placer les producteurs en position favorable sur le marché pour la culture de courgette précoce sous abris froid.
De plus, la courgette type cylindrique verte F1 est une espèce qui est susceptible de passer en hors dérogation d'ici octobre 2017. Cette évaluation variétale permettra de tester les différentes variétés disponibles sur le marché (bio ou en non traitées) dans l'objectif de les commercialiser en bio par la suite. En effet, la gamme variétale disponible doit être en capacité de satisfaire les besoins de toutes les régions de production française pour assurer une continuité de présence sur le marché.

L'objectif est donc de conduire un essai variétal et de conduite culturale de la courgette de type long en culture précoce sous abris froid en AB.

Essai variétal en culture biologique d'épinard d'hiver sous abris dans le Sud Est

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2017
Ce travail s'intègre dans un dispositif mis en place au GRAB qui a pour objet, dans des conditions d'agriculture
biologique, de référencer les variétés disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées de
différentes espèces en cultures d'hiver sous abris, notamment en alternative à la production de salades.
Cet essai porte sur l'épinard : cette culture constitue un petit marché en comparaison de la salade mais représente
une culture intéressante pour sa moindre sensibilité que la salade aux maladies et ravageurs. Cependant en 2015-
2016, la principale variété Racoon (RZ) a présenté une forte sensibilité au mildiou, maladie provoquée sur épinard
par un champignon spécifique (Peronospora farinosa f.sp.spinaciae) qui compte désormais 15 souches en
France ; la variété Racoon, non tolérante à la race 13, a probablement été attaquée par cette race. Ces attaques
ont induit de fortes pertes commerciales en raison de l'absence de fongicide efficace en AB.
Cette étude porte sur la comparaison de variétés d'épinard disponibles en semences biologiques ou
conventionnelles non traitées, en comparaison de Merkaat (RZ, tolérante Pf 1 à 15), en culture d'hiver sous abris
(plantation d'octobre, plusieurs coupes successives de décembre à mars). Elle a pour objectif de rechercher des
variétés alternatives, non attaquées par le mildiou et intéressantes agronomiquement.

Essai variétal fenouil d'automne sous abris en culture biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
Le fenouil est une culture de diversification de la salade en automne sous abris, en circuit court
comme en circuit long. Le choix variétal s'oriente de plus en plus vers des variétés à bulbe
globuleux, de forme et de calibre homogène, et résistantes à la nécrose et à la montaison.
En agriculture biologique, il est essentiel d'évaluer les variétés disponibles en semences
biologiques et ce à à différentes périodes de culture. Le GRAB réalise depuis plusieurs années
des essais variétaux dans cet objectif, en production sous abris et en plein champ, à différentes
périodes de production. Ce compte rendu concerne 2 essais d'automne sous abris.

Essai variétal fenouil d'automne en culture biologique de plein champ

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
Le fenouil est une culture de diversification de la salade en automne en plein champ, en circuit court
comme en circuit long.
Le choix variétal s'oriente de plus en plus vers des variétés à bulbe globuleux, de forme et de calibre
homogène (notamment en circuit long) et notamment résistantes à la nécrose et à la montaison.
Dans le contexte réglementaire des semences en AB, il est essentiel d'évaluer les variétés dans
différents contextes de culture pour aboutir à l‘usage exclusif des semences biologiques. Dans cet
objectif, le GRAB met en place plusieurs essais variétaux sous abris et en plein champ. Cet essai
concerne le créneau de production d'automne en plein champ.

Diversification en culture biologique sous abris en Provence : Essai variétal en fenouil en récolte de printemps

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La salade est la culture principale en hiver sous abris en Provence, car elle représente un volume de
vente important. Elle est cependant risquée en AB en raison de problèmes sanitaires (mildiou,
Sclerotinia, pucerons ...). Les cultures de diversification sont possibles, mais elles imposent des
références précises sur les variétés et le calendrier cultural, le potentiel de rendement agronomique
et financier... Dans l'objectif d'acquérir des informations précises sur les espèces et variétés, le
GRAB assure depuis 2000 des évaluations dans des conditions de culture sous abris proches de la
salade : plants en mottes 3.75, culture sur paillage de densité 14/m². Par ailleurs, ces essais
permettent de référencer les variétés disponibles en semences biologiques (ou potentiellement) afin de
respecter la réglementation : ainsi, en fenouil, les semences conventionnelles ne sont plus
utilisables (sauf autorisation exceptionnelle) à dater de novembre 2016. Cet essai variétal sous abris
pour une récolte de printemps (fin mai) a pour objectif de poursuivre l'évaluation des variétés.

Cultures de diversification : Itinéraire technique et choix variétal fenouil d'hiver-printemps sous abri froid

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Le fenouil sous abri froid est une culture de diversification en développement sur la région. Pour le
circuit long, notre région méditerranéenne est privilégiée pour la culture de cette plante gélive. Cette
production peut augmenter la diversité de l'offre, de décembre à mai pour les circuits courts (au mois
de mai, la disponibilité en produit est limitée).
Le fenouil devrait passer en hors dérogation d'ici fin d'année 2016. Le but de l'essai est donc de tester
plusieurs variétés qui pourraient être commercialisées en semences bio par la suite.
La variété de référence est Solaris (Béjo), dans cet essai nous testerons 8 autres variétés qui sont
commercialisées par des maisons grainières disposant d'une gamme bio (Bejo, Vitalis et Clause).

POIVRON EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE (2016) : Essai variétal en poivron rouge carré et long en culture sous abris

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La production de poivron biologique sous abri froid est très présente en Provence ; elle est surtout
assurée avec des variétés hybrides F1 en semences conventionnelles non traitées. Pour évaluer ces
variétés ainsi que les variétés populations disponibles en semences biologiques, le GRAB a réalisé en
2014 et 2015 l'évaluation d'une large gamme de types variétaux de poivron. Cet essai a pour objectif de
poursuivre et terminer cette étude avec la comparaison de variétés de poivron de couleur rouge en
culture sous abris, de types carré et long, en semences biologiques ou conventionnelles non traitées ;
cette étude poursuit également une étude de différentes modalités de densité et de taille.

Lutte biologique contre thrips et aleurode sur poivron

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Le thrips est l'un des principaux ravageurs sur poivron. L'essai de cette année consiste à
tester une combinaison d'Euseius gallicus (visant plutôt les aleurodes) et d'Amblyseius
degenerans (visant plutôt les thrips), acariens prédateurs de la famille des Phytoseidae. La
stratégie choisie est basée sur un lâcher à dose faible, complété par un nourrissage unique
au moment du lâcher. Cette stratégie vise à favoriser l'installation précoce des auxiliaires en
absence de proies, et à limiter les coûts de la lutte biologique.

Evaluation de moyens de lutte contre le rhizoctone (Rhizoctonia solani) utilisables en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Aval Douar Beo
Début : janvier 2016
Apporter des solutions aux producteurs pour lutter efficacement contre le rhizoctone. Assurer une veille technique afin de répertorier et tester de nouveaux moyens de lutte, contre le rhizoctone, utilisables en agriculture biologique. Vérifier que le désherbage mécanique par herse étrille ne favorise pas le développement du rhizoctone.

Variétés de radis demi-long rouge à bout blanc en culture biologique de plein champ dans le Sud Est au printemps et à l'automne : 4 essais variétaux 2016

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
fournir des légumes à des périodes de creux de production. C'est une culture courte, qui peut être mise en
place sur une large période de l'année, sous abris et en plein champ. Le choix variétal est large et complexe
pour les 2 types principaux de radis : rond rouge et demi-long rouge à bout blanc. Le GRAB débute en 2016
des essais variétaux afin de référencer les variétés dans différents créneaux de production.
Cette première étude a pour objectif de tester des variétés de radis (populations et hybrides F1) de type
demi-long à bout blanc adaptées à la production biologique de printemps et d'automne en plein champ dans
le Sud-Est et disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées.

SALADE SOUS ABRIS : essai variétal sous abris en culture d'automne

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
Cet essai a pour finalité de tester les variétés proposées sous abris à l'automne par les sociétés de semences
en laitue et batavia blondes, en feuilles de chêne blonde et rouge.
Il s'inscrit dans un programme d'essais variétaux conduits par le GRAB en agriculture biologique, et destinés
à apporter des références sur le comportement des variétés dans des conditions spécifiques de l'AB. Ils
permettent également de référencer les variétés disponibles en semences biologiques et de répondre à la
réglementation qui impose, pour la serre, l'usage des semences biologiques pour les laitues, batavias, feuilles
de chêne blondes/rouges.

Essai variétal Clayton de CUBA en culture biologique sous abris

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en
agriculture biologique en raison des problèmes sanitaires (mildiou, Sclerotinia, pucerons). La mise
en place de cultures de diversification est une alternative potentielle, mais elle impose cependant
des références précises sur le choix variétal, le calendrier de culture, le potentiel de rendement
agronomique et financier...
Le pourpier d'hiver (clayton de Cuba) est une culture alternative d'automne sous abris, produite par
quelques maraîchers biologiques dans la région sur des surfaces restreintes (marché très limité). On
ne dispose cependant pas de références sur les caractéristiques des différentes variétés proposées
par les sociétés de semences, ni d'information sur le comportement de cette espèce en récolte de
printemps sous abris.
Afin d'étudier pour cette espèce les variétés disponibles en semences biologiques ou
conventionnelles non traitées, le GRAB débute en 2016 une série d'essais sous abris ; ce 1er essai
est réalisé en même temps que 3 essais variétaux en chou rave, fenouil et mini-blette.

Evaluation variétale laitue sous abri

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Enjeu du choix variétal laitues sous abris
La laitue sous abri est une culture phare de la région. Des tests variétaux conduits en
Agriculture Biologique sont nécessaires pour évaluer les nouvelles variétés et leur adaptation
à ce mode de conduite, notamment face à l'évolution des races de Bremia. Le durcissement de
la réglementation imposant l'utilisation de semences Bio pour divers types de laitue sous abri,
nous testerons les variétés des sociétés ayant une gamme bio.

L'objectif de l'essai est d'évaluer, en conduite Bio, les nouvelles variétés de laitues (tous
types) proposées par les maisons grainières, avec comme priorité une gamme de résistances
génétiques complète Bremia 1 à 32.
Le durcissement de la réglementation imposant l'utilisation de semences Bio pour divers
types de laitue sous abri, nous ne testerons que les variétés des sociétés ayant une gamme bio.
Les essais portent sur trois créneaux de récolte de décembre à mars.

Lutte contre les pucerons sur laitue

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016

Efficacité d'infradoses de sucre contre Tuta absoluta en culture de tomate - CASDAR SWEET

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Evaluer l'efficacité d'infradoses de sucre pour lutter contre Tuta absolu ta en culture de tomate.

Connaissance de la biologie/lutte par produits de biocontrôle

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Nationale - Ctifl
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Etude de la biologie et des moyens de lutte par biocontrôle sur les espèces suivantes : Drosophila Suzuki, Marssonina coronaria, Phytomyza gymnostoma (mouche mineuse du poireau), thrips sur fraise remontante, pucerons, capnodes, tavelure

Le sorgho fourrager comme engrais vert à effet assainissant

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Nationale - Ctifl
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Evaluation agronomique et potentiel pour la biofumigation (sous abri) de cette pratique améliorante

Gestion durable des bio-agresseurs telluriques sous abri froid (GeDUBat)

Expérimentation système - En cours - Echelle Nationale - Ctifl
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Etude de systèmes de culture avec insertion de pratiques améliorantes pour la gestion durable des bio-agresseurs telluriques sous abri froid.

Biodiversité fonctionnelle en maraîchage biologique : Bandes fleuries semées à l'automne pour favoriser les ennemis naturels des pucerons

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2017
La biodiversité fonctionnelle consiste à favoriser autour des cultures des espèces végétales qui vont attirer, héberger, nourrir les insectes auxiliaires indigènes participant au maintien des populations de ravageurs sous le seuil de nuisibilité économique. L'objectif est de tester cette technique pour améliorer la lutte contre les pucerons, qui sont parmi les principaux ravageurs dans le Sud de la France. La stratégie testée ici est le semis à l'automne de plantes attirant des pucerons spécifiques non problématiques pour les cultures (principe des planes-relais). L'hypothèse est que la bande peut servir de refuge hivernal, et fournit un abri et de la nourriture (principalement sous forme de proies/hôtes de substitution) de façon précoce aux auxiliaires, ce qui permet d'améliorer leurs performances de régulation sur la culture.

Biodiversité fonctionnelle en maraîchage biologique : Bandes fleuries de vivaces plantées dans les abris pour favoriser les ennemis naturels des pucerons

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2017
La biodiversité fonctionnelle consiste à favoriser autour des cultures des espèces végétales qui vont attirer, héberger, nourrir les insectes auxiliaires indigènes participant au maintien des populations de ravageurs sous le seuil de nuisibilité économique. L'objectif est de tester cette technique pour améliorer la lutte contre les pucerons, qui sont parmi les principaux ravageurs dans le Sud de la France. La stratégie testée ici est la plantation dans le tunnel d'une bande d'espèces végétales vivaces renforçant la présence durable d'auxiliaires contre pucerons. L'hypothèse est que la bande peut servir de refuge hivernal, et fournit un abri et de la nourriture (pollen, nectar, proies/hôtes de substitution) de façon précoce aux auxiliaires, ce qui permet d'améliorer leurs performances de régulation sur la culture.

L'enherbement sur le rang : un outil pour limiter les ravageurs ? L'intérêt de la biodiversité fonctionnelle

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2017
L'objectif de cet essai est d'adapter la stratégie des bandes fleuries au contexte particulier des parcelles agroforestières. Un certain nombre de ravageurs est commun aux cultures légumières et fruitières (pucerons, lépidoptères) ; il est donc possible d'envisager des bandes fleuries qui puissent jouer un rôle sur les cultures annuelles (légumes) et pérennes (arbres fruitiers). Les principales études sur la biodiversité fonctionnelle en arboriculture ont concerné des bandes fleuries d'annuelles et de vivaces semées dans l'entre-rang en mélange dans les travaux du Fibl (Wyss, 1995 ; Wyss et al., 2005), les haies composites dans les travaux de l'INRA (Simon et al., 2010). Les résultats du CASDAR agroforesterie 2009-2011 montrent bien l'intérêt de l'agroforesterie pour améliorer l'efficacité agro-écologique des systèmes agroforestiers, mais les bandes fleuries sur le rang, qui n'ont pas été étudiées jusqu'à présent, pourraient, en augmentant la complexité du système et en multipliant les possibilités de gîte pour les auxiliaires, s'avérer intéressantes dans ce contexte.

BIOSPAS Agriculture Biologique et Simulation de Paysages Suppressifs

Projet R&D - Terminée - Echelle Nationale - INRA PACA PSH
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2017
Pour concevoir des environnements aptes à supprimer ou du moins réduire les ravageurs des cultures, le projet est de modéliser l'effet de la structure du paysage sur le déplacement des auxiliaires et leur présence dans les parcelles. Test et paramétrage du modèle seront réalisés sur le cas du carpocapse du pommier et son cortège de prédateurs, pour lesquels de nombreuses données d'observations en verger sont disponibles.

DIMABEL Diversité des systèmes maraîchers en agriculture biologique : évaluer leurs performances pour les améliorer

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier UE Alénya-Roussillon
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2018
Se focalisant sur deux enjeux clés pour ces systèmes, la qualité des produits et la gestion de la santé des cultures, le projet entend analyser la diversité des logiques de performances et des critères d'évaluation portés par les différents acteurs du système agri-alimentaire, préciser les processus biologiques et les processus décisionnels qui déterminent les performances ainsi que les antagonismes entre objectifs. Il s'agit de comprendre les arbitrages faits par les producteurs et d'identifier les compromis possibles entre la complexification des systèmes que requièrent les fonctionnements agro-écologiques, et une simplification dictée par des raisons organisationnelles.

Biodiversité fonctionnelle en maraîchage biologique : Bandes florales pour l'hibernation des punaises prédatrices (Macroplus)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2017
La biodiversité fonctionnelle consiste à favoriser autour des cultures des espèces végétales qui vont attirer, héberger, nourrir les insectes auxiliaires indigènes (notamment les punaises prédatrices), participant au maintien des populations de ravageurs sous le seuil de nuisibilité économique. L'objectif est de transposer cette technique pour améliorer la lutte contre les aleurodes et les acariens tétranyques, qui sont parmi les principaux ravageurs sous abri dans le Sud de la France.
Dans des essais précédents, différentes plantes ont montré un intérêt comme plantes-hôtes des punaises prédatrices. Le souci (Calendula officinalis) se montre particulièrement favorable à Macrolophus pygmaeus, notamment comme plante refuge en hiver. Le souci est en outre une espèce très rustique, dont les semences sont abordables et faciles à trouver. Cet essai, qui est réalisé dans le cadre du projet Ecophyto Macroplus, vise à répondre à l'une des interrogations soulevées lors du comité de pilotage du 18/02/2016. Le transfert spontané des Macrolophus depuis une bande fleurie de souci vers la culture à protéger est-il suffisant ou faut-il forcer ce transfert pour obtenir des effectifs suffisants de Macrolophus dans la culture ?

Evaluation du potentiel technico-économique d'intégration de la culture de la patate douce dans les systèmes agrobiologiques maraîchers et légumiers de Basse-Normandie

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - SILEBAN
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2017
Ce projet vise à l'obtention et à la diffusion de références technico-économiques régionales à propos de la culture de la patate douce et à l'évaluation de son potentiel d'intégration dans les systèmes de production maraîchers et légumiers en Agriculture Biologique de la Manche, du Calvados et de l'Orne.

Essai variétal de patate douce en culture biologique sous abris (2016)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La patate douce (Ipomea batatas), plante d'origine tropicale (famille des Convolvulacées), est parfois cultivée
pour la vente directe dans des exploitations biologiques ou conventionnelles du Sud Est avec des variétés à
racines orange ou blanche (chair). Elle est mise en place par plantation de boutures racinées ou non
produites à partir des racines (mises au préalable en couche chaude).
En 2012, un premier essai réalisé au GRAB en plein champ, avec des plants bio produits par M. Audier,
(pépiniériste bio à Aix en Provence) avait permis de comparer 3 distances de plantation (30, 40 et 50 cm) ; la
distance de 30 cm avait obtenu le meilleur rendement ; cet essai avait aussi montré les difficultés de récolte
et la sensibilité de cette culture aux attaques de taupins et de campagnols.
Depuis 2013, les essais ont été réalisés sous abris afin de limiter les attaques de taupins et de campagnols
(voir comptes rendus sur site GRAB). Ils ont permis de comparer différentes variétés et origines de plants et
d'étudier l'intérêt d'une densité de culture supérieure.
Ce nouvel essai a pour objectif de valider les résultats antérieurs concernant les variétés et les
densités de culture.

Itinéraire technique patate douce

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
La patate douce principalement importée d'Espagne, d'Israël et des USA connait depuis
quelques années une amorce de développement dans notre région. Le climat, les sols et
l'expérience en production de pomme de terre sont des facteurs favorisants ainsi que la
relocalisation souhaitée par les metteurs en marché Français. La sécurisation de cette nouvelle
production passe par la maîtrise des techniques de production.
Le nombre de producteur cultivant la patate douce a augmenté entre 2015 et 2016. Ainsi, trois
parcelles sur les cinq conduites en Bio dans le Roussillon en 2016 ont été suivies par le
Civambio66 afin d'enregistrer les itinéraires et techniques mis en oeuvre, d'évaluer les
récoltes (état sanitaire et rendement) et de proposer des améliorations.
La mise au point d'un ou plusieurs itinéraires techniques en fonction de la taille des parcelles
et du niveau de mécanisation sont nécessaires pour accompagner le développement de cette
culture.

But de l'essai :
Evaluer différents itinéraires techniques de la patate douce en conduite bio sur trois sites de
production en condition méditerranéenne.

Approbation de l'eau oxygénée en substance de base

Autre, Synthèse / bibliographie - En cours - Echelle Européenne - ITAB
Début : juin 2015 - Fin : janvier 2017
Approbation de l'eau oxygénée en substance de base au RCE 1107/2009.

Evaluation de matériel végétal en maraîchage biologique sous abri froid en Auvergne : tomate, épinard d'hiver, salade d'hiver et engrais verts d'été

Expérimentation analytique - En projet - Echelle Régionale - GRAB Auvergne
Début : avril 2015 - Fin : septembre 2016
La finalité de ce programme d'expérimentation en maraîchage biologique sous abri est de référencer parmi le matériel végétal disponible en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, celui qui possède la meilleure adaptabilité aux conditions pédoclimatiques sélectives de l'Auvergne.

Evaluation de plans de fertilisation sur une culture de fraises en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2015 - Fin : octobre 2016
La maîtrise de la production de la fraise permettrait de diversifier la gamme de produits bio sur l'année. La fraise a un cycle pluriannuel, la gestion de la fertilité en agriculture biologique est un critère clé pour la réussite de cette culture. De plus, l'apport d'un activateur de sol est-il nécessaire sur une culture à cycle long comme la fraise dans le contexte pédoclimatique de la Réunion ?

L'objectif des essais est de comparer des plans de fertilisation sur une culture de fraisiers remontants menée en Agriculture Biologique. En parallèle, cette expérimentation permettra de comparer 2 variétés disponibles en AB : Cirafine et Charlotte.
Les résultats des essais serviront à alimenter une proposition d'itinéraire technique et à fournir des références en termes de rendement et de durée du cycle.

Criblage variétal de pomme de terre de conservation

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - BIOBOURGOGNE
Début : avril 2015 - Fin : octobre 2015
Le but est de créer des références et de voir quelles sont les variétés les mieux adaptées aux conditions pédo climatiques bourguignonnes.

DIVERSIFOOD

Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - INRA Rennes SAD PAYSAGE, ITAB
Début : mars 2015 - Fin : mars 2019
Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.

>> Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité
En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu'à la commercialisation des produits.

>>Évaluer les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées
Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.

>> Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux
DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l'alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.

>> Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d'acteurs grâce aux nouvelles technologies d'information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.


POUR DÉVELOPPER :
• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique
• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes

Fertilisation d'artichaut de 2ème année par apport de biomasse

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - TERRE D'ESSAIS
Début : janvier 2015 - Fin : janvier 2018
Evaluer l'efficacité d'un apport de biomasse fraiche à l'automne comme fertilisant pour un artichaut de 2ème année. Cette biomasse est produite sur l'exploitation sur une parcelle dédiée.

Artichaut de 1ère année : Gestion des reliquats azotés de fin de culture par des semis sous couverts

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - TERRE D'ESSAIS
Début : janvier 2015 - Fin : janvier 2018
L'objectif de cet essai est d'évaluer l'impact de différentes modalités d'implantation d'un couvert végétal (date de semis, espèce(s) semée(s)) en culture d'artichaut de 1ère année (2017) sur les rendements et la dynamique de l'azote.

Essai variété carotte

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - ADABIO
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2017
L'objectif est de trouver une ou plusieurs variétés de carotte disponible en semences biologiques
capables de remplacer les variétés références uniquement disponibles en non-traitées.
Notations sur les aspects sanitaires, rendement, aptitude à la conservation et qualité commerciale.

Itinéraires de Désherbage - Carotte biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
La maîtrise des adventices sur carotte est primordiale dans la réussite de la culture. En agriculture
biologique le désherbage induit des temps de travaux assez conséquent avec une variabilité importante selon les exploitations. De nombreux essais ont été menés au niveau national, permettant d'acquérir des références sur différents outils, soit mécanique ou thermique. Ces essais permettent ainsi de formaliser des itinéraires de désherbage. Toutefois, ces références correspondent souvent à des producteurs spécialisés pouvant acquérir ce type de matériel, assez onéreux. L'accessibilité de ces outils pour des exploitations maraîchères diversifiées de petite taille est compliquée. Ils se retrouvent donc bien souvent avec des équipements sommaires entraînant des temps de désherbage manuel très important, voir des destructions de cultures car trop enherbées. Une autre approche de gestion des adventices doit donc être proposée à ces producteurs diversifiés. Dans ce cadre, cet essai vise à comparer des itinéraires de désherbage soit
avec des outils existants, soit par des techniques d'occultation en faux semis et post-semis prélevé, déjà testées dans le sud, mais pas en région nord et adaptées pour ce type de structure.
Une approche technico-économique sera réalisée pour chacun des itinéraires (temps de désherbage, coût, ...) afin de pouvoir fournir des références.

Engrais Verts et Fertilisation en culture précoce de chou-fleur d'été AB 2015

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
La production précoce de chou-fleur se plante sous bâche en mars et avril, pour alimenter le marché sur juin et juillet. Cette période en sortie d'hiver est une période de faible activité biologique, donc de minéralisation très faible, et de disponibilités très réduites suite au lessivage hivernal. Pallier aux déficiences des fournitures par le sol par des apports extérieurs s'avèrerait particulièrement coûteux, et par ailleurs, les engrais organiques potentiellement utilisables ont une libération trop lente pour satisfaire correctement et en temps aux besoins du chou-fleur.
Les mesures effectuées à la station vers sur plusieurs cycles ont permis de quantifier les besoins de la culture : Une culture traditionnelle plantée à 24 000 pieds/ha absorbe entre 300 et 340 kg d'azote (variétés FREMONT et AVISO / essais 1998).
La station SECL qui étudie le sujet depuis plusieurs années, a montré tout l'intérêt que l'on pouvait tirer d'un précédent engrais verts (particulièrement la vesce velue seule ou associée à l'avoine), ou encore des retours d'un précédent chou-fleur (valeur mesurée entre 150 et 200 u N /ha).
Il serait donc intéressant de transposer ces enseignements au contexte du chou-fleur d'été. En 2015, une deuxième année d'essai a été mené pour consolider les résultats de 2013 (voir CR 2013).
Par ailleurs la région étant totalement classée zone vulnérable, le couvert hivernal en place est obligatoire, mais pour les zones de terres lourdes une dérogation est possible pour un labour pré-hivernal. Ces deux itinéraires sont donc potentiellement possibles et légaux.

L'objectif de cet essai est multiple :
- Evaluer la contribution d'un précédent engrais à la nutrition d'un chou-fleur précoce
- Permettre par cette implantation une disponibilité en azote précoce pour une meilleure croissance et par là faire une économie d'apport en engrais à libération rapides.
- Quantifier ce que peut apporter ce précédent.
- Déterminer le meilleur itinéraire de mise en oeuvre : hiver en place et enfouissement de surface au
printemps (planches fixes) ou enfouissement précoce par labour d'octobre.

Implantation d'engrais vert sous couvert - Chou-fleur - AB_2015

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2016
L'implantation d'un engrais vert derrière un légume de type légumineuse est compliquée. La libération tardive de la parcelle ou conditions météo défavorables (sécheresse) à la mise en place, soit il n'est pas réalisé ou il développe très peu de biomasse. Les semis sous couvert, technique inspirée des grandes cultures permettraient d'anticiper les semis .Technique quasi inexistante en production légumière dans la région, des producteurs s'interrogent aujourd'hui sur sa faisabilité. Des essais réalisés en grandes cultures permettent aujourd'hui d'avoir une base de données sur le choix de espèces (vitesse d'implantation, biomasse, plante couvre sol, ...). La station SECL a testé également ces techniques, mais avec des écartements entre-rangs de 90 cm avec des résultats intéressants. Dans la région nord, les écartements inter rangs sont à 70 cm donc moins de lumière pour les plantes couvre sol pouvant entraîner des résultats différents.
Outre l'intérêt fertilisation apporté par les engrais verts, ceux-ci pourraient avoir également une action secondaire sur la gestion des adventices.
Afin de pouvoir apporter des réponses aux producteurs, un essai sera mis en place en 2015 sur une implantation d'un engrais vert dans une culture de chou fleur de saison.

Les objectifs de l'essai sont pour 2015 :
Evaluer la faisabilité d'une implantation d'engrais vert sous couvert d'un chou
Comparaison de différents engrais verts soit seul ou en mélange
Evaluer l'effet compétition de l'engrais vert sur le chou fleur
Evaluer la production de biomasse MF, MS, et C/N de l'engrais vert (Avant destruction)
Evaluer le dynamique azote après récolte et hiver (reliquat fin culture et hiver).
Et pour 2016:
Evaluer la contribution des différents engrais verts à la nutrition Azote du chou fleur précoce
Evaluer la consommation d'azote du chou fleur

Évaluation variétale courgette et chou de milan AB : Anticipation passage hors dérogation

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - TERRE D'ESSAIS
Début : janvier 2015 - Fin : janvier 2018
Objectif général :
Anticiper le passage hors dérogation de la courgette et du chou de milan en identifiant les variétés équivalentes aux variétés actuellement utilisées en dérogation.

Essais courgette
L'objectif de ces essais sont d'évaluer les performances agronomiques de variétés de courgette AB en production d'automne dans le contexte de la zone légumière de Bretagne nord.

Essais chou de milan
L'objectif de ces essais sont d'identifier parmi les variétés de chou de milan disponibles en AB les meilleures candidates pour une production hivernale (janvier à avril) et un conditionnement en colis de 8 têtes (calibre 800 à 900g).

Etude Variétale Courges Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
Evaluation de la gamme variétale disponible en bio en NT en courges type Butternut et Potimarron.
=> Fournir de références agronomiques (calendrier , formes, qualité )
=> Comportement sanitaire

Haricot vert à gousses plates / Itinéraire technique et choix variétal

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
Préciser le choix variétal et la conduite culturale en haricot vert à gousses plates sous abri froid pour
le créneau commercial de printemps.
Le haricot vert à gousses plates est produit très majoritairement en Espagne mais les opérateurs
commerciaux souhaitent relocaliser la production.
Priorité : semences biologiques.

Biodiversité fonctionnelle en maraichage biologique : optimiser la régulation naturelle des pucerons en culture de melon

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
Enjeu de l'impact de la biodiversité sur la faune auxiliaire pour réguler naturellement les pucerons.
La production de melon précoce est une culture importante du département. Cette culture est sujet à un grand nombre de ravageurs, les moyens de lutte en Agriculture Biologique sont peu présents et ne montrent pas toujours une efficacité réelle. C'est pour cela que nous avons fait le choix de travailler sur l'impact que pouvait avoir la biodiversité sur les ravageurs en essayant de favoriser les auxiliaires.

Evaluation variétale salade en Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
Cet essai a pour finalité de tester les variétés proposées sous abris et en plein champ à l'automne par les sociétés de semences en laitue et batavia blondes, en feuille de chêne blonde et rouge et en type multi-feuilles.
Il est destiné à apporter des informations sur le comportement des variétés dans des conditions
spécifiques de l'AB et à référencer les variétés disponibles en semences biologiques, afin de répondre à la
réglementation qui impose ou vas imposer, pour la serre et le plein champ, les semences biologiques sans dérogation pour les laitues,
batavias et feuilles de chêne blondes et rouges.

Biodiversité fonctionnelle en maraichage biologique : optimiser la régulation naturelle des pucerons en scarole de plein champ

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
Enjeu de l'impact de la biodiversité sur la faune auxiliaire pour réguler
naturellement les pucerons.
potentiel de développement qui est limité par le risque d'attaques de pucerons. En effet, avec
une pression importante en automne et aucun aphicide utilisable en Bio, les pucerons sont le
principal problème de cette culture relativement facile à conduire en AB. Différents
aménagements paysagers autour et dans la parcelle pourraient contribuer à la maîtrise des
populations de ravageurs par augmentation de la biodiversité fonctionnelle.

Essai multisites variétés de salades plein champ et sous abri

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - GAB 29
Début : janvier 2015 - Fin : janvier 2017
Conduire une collection variétale de salades de tout type sur 3 fermes maraîchères biologiques bretonnes, pour multiplier les contextes pédo-climatiques, les environnements et les différences de conduite (mildiou, pucerons, aspect général...).

Ces résultats sont renforcés par la mise en place du même protocole sur des fermes maraîchères hors Bretagne, via les structures membres de la commission Légumes Grand-Ouest de la FNAB (4 sites d'essais hors-Bretagne, en Basse-Normandie, Haute-Normandie, Pays de la Loire et Poitou-Charentes).

Projet MACROPLUS

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Non renseignée - INRA
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2017
L'ambition est de rendre plus efficace les lâchers de M. pygmaeus et donc d'encourager leur usage, de les intégrer au sein d'une stratégie globale de protection intégrée (volet 3), à travers différentes pistes comme le nourrissage précoce (en l'absence de proies dans la culture), le lâcher précoce en zones confinées de la culture, sa préservation pendant l'hiver via l'utilisation de plantes-hôtes servant de refuge mais également de mini-élevage de M.pygmaeus (principe des plantes-relais).

CASDAR MUSCARI: MELANGES BOTANIQUES UTILES AUX SYSTEMES DE CULTURE ET AUXILIAIRES PERMETTANT UNE REDUCTION DES INSECTICIDES

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - GRAB
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2018
Le projet Muscari ambitionne de contribuer à une meilleure appropriation de la biodiversité dite 'ordinaire' par les producteurs, par plusieurs actions connectées et successives :
1 - une réflexion sur les protocoles à mettre en place pour évaluer les services rendus par cette biodiversité, sans nécessiter de dispositifs trop lourds et non reproductibles,
2 - une mise en place de suivis faunistiques sur des espèces et mélanges choisis (en lien avec certains semenciers), dans différentes régions et sur plusieurs cultures identifiées,
3 - une compilation d'informations pour parvenir à la création de mélanges botaniques optimisés selon les objectifs et conditions de culture,
4 - une capitalisation des données existantes et acquises dans le cadre du projet, au sein de la base de données Herbea (Habitats à Entretenir pour la Régulation Biologique dans les Exploitations Agricoles), et via d'autres médias.
5 - mise en place d'actions de démonstration et de supports d'accompagnement pour la mise en place de ces mélanges fleuris in situ.
Ces actions favoriseront une démarche pro-active des agriculteurs et techniciens pour mettre au point des mélanges garantissant une meilleure adéquation entre terroir et potentiel de biodiversité.
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