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Courgette
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Echalote
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MMBio : Microfermes Maraîchères Biologiques : Acquisition de références techniques et économiques pour des systèmes de microfermes maraîchères diversifiées multiperformants en Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2019 - Fin : juin 2022
MMBio a pour objet d'acquérir, consolider et diffuser des références techniques et économiques pour les systèmes de microfermes maraîchères diversifiées en Agriculture Biologique dont le nombre de projets ou d'installation ne cesse d'augmenter. S'appuyant sur des enquêtes approfondies dans les fermes et sur l'évaluation en stations expérimentales des pratiques et innovations issues de ces microfermes, il vise à :
• évaluer les performances, la viabilité et la durabilité de ces systèmes,
• proposer des outils aux conseillers, techniciens, et collectivités afin de faciliter des installations viables et durables en maraîchage biologique diversifié et sur petites surfaces.

EMPUSA : Evaluation de la Multi-Performance en Systèmes Agroforestiers à base de fruitiers

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - GRAB
Début : janvier 2019 - Fin : décembre 2024
Les objectifs du projet EMPUSA sont :
- d'évaluer la durabilité des Systèmes Agroforestiers à base de Fruitiers (SAF) conduits en AB : leurs performances socioéconomiques et environnementales, leur faisabilité technique et leur réussite globale ;
- d'étudier les services attendus par les SAF :
* services de régulation de la biodiversité fonctionnelle,
* services de production (rendement et qualité)

ABSOLu - Accompagner les fermes bio vers de meilleures pratiques pour la qualité des sols

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : septembre 2018 - Fin : août 2020
L'objectif du projet ABSOLu (Agriculture Biologique et SOL) est double :
1. Il s'agit de produire des connaissances sur les pratiques pertinentes pour maintenir et améliorer la qualité des sols en cultures légumières et arboriculture biologique (les cultures principales concernées sont la carotte, la pomme de terre et la pomme). Pour cela, il faut d'abord les identifier en s'appuyant sur les connaissances scientifiques et techniques existantes, ainsi que sur l'expérience de producteurs. Ces pratiques seront également mises en oeuvre dans les fermes, et leurs effets sur la qualité des sols doivent être évalués dans le cadre du projet.
2. La montée en compétences des acteurs de l'agriculture biologique (conseillers techniques des coopératives, animateurs FNAB, auditeurs Blédina , producteurs, élèves de lycée agricole, etc.) sur le thème de la gestion de la qualité des sols est également un enjeu majeur de ce projet. Pour cela, la construction du projet doit permettre d'identifier les compétences clés pour la mise en oeuvre de pratiques pertinentes en matière de qualité des sols et adaptées à chaque producteur; et d'accompagner les acteurs ciblés (accompagnateurs et producteurs) dans l'acquisition de ces compétences. Ce projet permettra par ailleurs de concevoir, en fonction des besoins analysés, des outils d'accompagnement des agriculteurs dans le changement de pratiques pour la gestion de la qualité des sols sur le long terme. En effet, la montée en compétences des acteurs doit permettre la poursuite des actions engagées au-delà de la durée du projet et les sorties du projet doivent être d'intérêt général et ainsi bénéficier à toute la filière biologique.

Évaluation variétale de haricot à rame sous-abris

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : septembre 2018 - Fin : décembre 2018
Evaluer les variétés en fonction de leur rendement et du déroulement de leur cycle.

Évaluation variétale de porte-greffe sur tomate indéterminée sous-abris

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : juillet 2018
L'objectif est d'évaluer des variétés de porte-greffes sur de la tomate ronde indéterminée en culture sous-abris conduites en agriculture biologique dans les conditions pédoclimatiques locales.

Essai d'engrais verts d'été sous abri dans le Grand Est

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Planète Légumes
Début : juin 2018 - Fin : août 2018
La production de légumes sous abri manque souvent de rotation, un des éléments clés au niveau agronomique pour prévenir des problèmes sanitaires et pour préserver un sol fertile et équilibré. Cet essai a pour but de tester différents mélanges d'engrais verts en alternance avec des cultures de légumes. Dans un premier temps, c'est surtout la faisabilité de ces semis sous des conditions particulières qui sera évaluée.

Évaluation variétale de pomme de terre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : mai 2018 - Fin : septembre 2018
Evaluer :
- le rendement,
- le calibre,
- la sensibilité au mildiou
- et la durée du cycle.
Dans un deuxième temps, l'intérêt est d'améliorer les connaissances sur l'itinéraire technique de la production de pomme de terre en Agriculture Biologique à partir d'intrants disponibles sur l'île.

Essais préliminaires sur les itinéraires techniques ail et oignon

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2018 - Fin : novembre 2018
Première approche sur des parcelles d'ail et d'oignon pour choisir, avec les producteurs, les facteurs à étudier en 2019 pour améliorer les itinéraires techniques.

Essai de variétés de greffon (tomates) sur le porte-greffe Maxifort et comparaison de la technique de greffage à 1 ou 2 têtes

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Planète Légumes
Début : avril 2018 - Fin : août 2018
En production sous abri, la fatigue du sol est un problème récurrent. On observe de grosses pertes en raison des maladies telluriques comme Fusarium oxysporum, le corcky root, ou le mildiou terrestre et d'autres. Une technique pour contrer ces maladies est le greffage de plants greffés.
Cette technique permet de combiner les qualités agronomiques d'une variété avec les résistances d'une autre.
L'objectif de cet essai est de tester l'intérêt économique et agronomique d'un porte-greffe en combinaison avec des variétés de références. De plus, le greffage simple (à 1 tête) et le double greffage (à 2 têtes) seront comparés.
En effet, le greffage à 2 têtes peut permettre de mieux amortir le prix du plant greffé, environ 2 à 3 fois plus élevé que le prix d'un plant franc.
Différents paramètres vont être évalués : précocité, poids des fruits, rendement, vigueur des plants, longueur entre-noeuds, fermeté des fruits, qualité des fruits après stockage. Le goût, critère de plus en plus recherché par consommateur sera aussi évalué.

Evaluation variétale Chou Chinois 2018

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2018 - Fin : décembre 2018
Le chou chinois de type Pet-Saï correspond à une demande croissante du marché en diversification des cultures d'hiver.
Le règlement AB impose une utilisation en priorité de semences biologiques.
L'identification et l'évaluation de variétés à la fois biologiques et conventionnelles non traitées après récolte est indispensable dans le but de proposer des variétés de qualité suffisante déjà en semences biologiques ou adaptables à ce mode de production.
D'autre part, le marché biologique est en demande de variété non CMS (Cytoplasmic Male Stérility, soit Stérilité Mâle Cytoplasmique) qui correspond à une méthode d'obtention de semences hybrides F1 par fusion de protoplastes permettant de croiser 2 lignées et d'éviter les
autofécondations.
L'objectif de l'essai est d'évaluer, en conduite bio, 7 variétés de chou chinois Pet Saï sous abri en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, principalement non CMS. Les essais portent sur trois créneaux de récolte de décembre à mars, réalisé en parallèle d'un essai variétal
laitue.

Évaluation variétale de courgette verte allongée sous-abris

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : janvier 2018 - Fin : avril 2018
Evaluer pour chacune des variétés :
- le rendement
- la durée du cycle
- la sensibilité aux bio-agresseurs
- d'acquérir des références techniques à partir des intrants disponibles sur l'île afin de vulgariser la production de courgette sous serre en agriculture biologique.

Basic'Fiches: Fiches Techniques d'Usages des substances de base

Elaboration d'outils - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2018 - Fin : décembre 2019
Émettre des fiches d'usages pour chaque substance de base approuvée au règlement CE n°1107/2009

Optimisation de la fertilisation azotée organique dans les supports de culture horticoles (OptiFAz)

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale
Début : janvier 2018 - Fin : juin 2021
Le recours aux fertilisants organiques se développe y compris pour des applications en pots
(productions ornementales, plantes aromatiques pour l'amateur) et en mottes (production de plants
maraîchers en Agriculture Biologique). Ce projet vise à développer une gamme d'outils permettant de
faciliter la gestion de la fertilisation organique en conditions hors-sol et d'accompagner les fabricants,
techniciens et producteurs dans leurs pratiques.
Les objectifs du projet sont :
- De caractériser et de modéliser la dynamique de minéralisation de l'azote des fertilisants organiques
hors-sol pour un certain nombre d'engrais et de supports de culture.
- De proposer, à partir du modèle élaboré, un outil prédictif pour le raisonnement de la fertilisation
organique en conduite hors-sol.
- De développer des outils de pilotage de terrain sur la base d'indicateurs à destination des
producteurs, pour permettre de gérer des apports complémentaires de fertilisants en cours de culture,
pour les productions longues (supérieures à 8 semaines).

DiverMarBio : Diversification des cultures en maraîchage biologique : quelles espèces et variétés pour répondre aux contraintes de la production en AB et aux besoins des différents marchés ?

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2018 - Fin : décembre 2020
Ce projet vise à fournir des références techniques pour les maraîchers biologiques diversifiés,
notamment sur le comportement agronomique de variétés de différentes espèces potagères de
diversification dans des conditions de jour court (pour des productions d'automne à printemps) en
systèmes légumiers/maraîchers biologiques.
En particulier, il a pour objectif d'identifier des variétés rustiques (résistance au froid, aux
pathogènes/ravageurs, adaptation aux jours courts), adaptées aux conditions de cultures
biologiques (sans chauffage pour les cultures sous abri, intrants réduits, ...) pour des espèces de
légumes permettant de disposer d'une gamme adaptée aux besoins des marchés de circuit court et
circuit long suffisante et offrant une bonne valorisation économique en période de faible production
aux maraichers biologiques (fin d'automne à début de printemps en fonction des régions
concernées).

OptiAbriBio : Amélioration des références techniques pour les rotations à base de Cucurbitacées et Solanacées en culture Biologique sous abris.

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2018 - Fin : décembre 2020
En maraîchage biologique sous abri, les cultures de solanacées et cucurbitacées occupent un place
prédominante car il s'agit de productions essentielles et incoutournables, en circuit court comme en
circuit long. Cette situation induit cependant des difficultés dans la mise en oeuvre de rotations et
assolements diversifiés, pratique fondamentale en agriculture biologique. Les rotations courtes et
intensives sous abri, et le retour fréquent des solanacées et cucurbitacées, peuvent engendrer de
réelles difficultés sanitaires car elles peuvent favoriser le développement de ravageurs et maladies
telluriques ou aériens. Il est donc essentiel de choisir les espèces et variétés les plus adaptés à ce
contexte, qui permettront d'assurer les meilleurs résultats agronomiques grâce à leur rusticité et/ou
leur potentiel de résistance aux pathogènes, tout en respectant les exigences spécifiques de la filière
AB : semences biologiques privilégiées, diversité variétale (variétés populations et hybrides F1),
qualités commerciale et organoleptique, ...
Les objectifs du projet sont :
- Proposer des solutions techniques pour améliorer la résilience et la durabilité des systèmes
maraîchers sous abris vis à vis des problèmes sanitaires,
- Evaluer et caractériser le matériel végétal disponible en Agriculture Biologique pour les
cultures de solanacées et cucurbitacées sous abri, afin de permettre aux producteurs de
disposer d'un matériel végétal adapté et performant dans ces conditions de cultures
spécifiques, pour une valorisation en circuit court et en circuit long.

Sensas'AB

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - ITAB
Début : novembre 2017 - Fin : novembre 2020
Ce projet propose d'amorcer la structuration d'une filière variétés potagères issues de semences paysannes en commençant par 6 espèces, d'intégrer des critères gustatifs et nutritionnels à la sélection de variétés, en associant notamment des consommateurs et de communiquer sur la démarche et les variétés. L'étude de l'interaction Génotype x Environnement sur les qualités sensorielles et nutritionnelles, permettra de développer une expertise en sélection et en analyse sensorielle au sein des groupes d'agriculteurs et des fiches descriptives pour chaque variété qui seront distribuées lors des dégustations grand public notamment.

GO PEI Maraichage bio diversifié sur petites surfaces en PACA

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Agribio Vaucluse
Début : novembre 2017 - Fin : octobre 2021
Etudier les facteurs de réussites, leviers techniques et frein au maraichage bio sur petites surfaces en PACA

Evaluation variétale salade sous abri en hiver-printemps (GRAB)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : octobre 2017 - Fin : avril 2018
Cet essai s'inscrit dans un programme d'essais variétaux en salades sous abris conduits par le GRAB en AB, destinés à référencer les variétés disponibles en semences biologiques afin de répondre à la réglementation qui impose l'usage des semences biologiques pour les laitues, batavias, feuilles de chêne blondes/rouges. Il concerne le créneau de récolte de fin d'hiver en AB, et concerne les laitues et batavias blondes et rouges, les rougettes et feuilles de chêne blondes et rouges. Cet essai est positionné sur le créneau 9 : plantation 15/12 au 15/01 ; récolte fin mars

Essai d'engrais verts d'hiver sous abri dans le Grand Est

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Planète Légumes
Début : octobre 2017 - Fin : mars 2018
La production de légumes sous abri manque souvent de rotation, un des éléments clés au niveau agronomique pour prévenir des problèmes sanitaires et pour préserver un sol fertile et équilibré. De plus, contrairement aux cultures de céréales où on peut laisser la paille, on a tendance en maraîchage à enlever tous les débris de cultures sous abri pour des raisons sanitaires. De cette manière on appauvrit le sol peu à peu en exportant de la matière sans en rajouter.
Pour contrebalancer cet effet, des mesures s'imposent. Un bon moyen est l'installation des couverts dont la biomasse reste dans les serres.
Il est à noter que c'est notamment la quantité en carbone restituée qui est intéressante. La restitution de l'azote joue un rôle secondaire, étant généralement déjà présent en grande quantité sous abri.
Cet essai a pour but de tester différents mélanges d'engrais verts implantés après la culture d'été. Dans cet essai, c'est surtout la faisabilité de ces semis sous des conditions particulières qui est évaluée.

Essai haricot vert nain à production groupée en AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - BIOBOURGOGNE
Début : mai 2017 - Fin : juillet 2017
Evaluation de la rentabilité (rendement/temps de travail)
Evaluation variétales (aspect gustatif et rendement)

Évaluation variétale de pomme de terre en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2017 - Fin : décembre 2017
L'objectif principal de cet essai est de comparer le potentiel agronomique de plusieurs variétés de pomme de terre dans un contexte pédoclimatique donné.

Pour ce faire, les sous objectifs opérationnels sont d'évaluer :
- Le rendement
- Le calibre
- Validation d'un itinéraire technique pour la production de pomme de terre en Agriculture Biologique à partir d'intrants disponibles sur l'île.

Evaluer l'activité d'un biostimulant contre le mildiou de la pomme de terre, associé à la Bouillie Bordelaise

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - CentrExpe
Début : avril 2017 - Fin : octobre 2017
Evaluer l'activité d'une nouvelle préparation à action biostimulante et/ou adjuvante, contre le mildiou de la pomme de terre, utilisée seule ou associée à de la Bouillie Bordelaise.

Essai de produits alternatifs pour lutter contre la maldie du Corky root de la tomate sous abri

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - Planète Légumes
Début : avril 2017 - Fin : octobre 2017
Evaluer l'efficacité de différents produits alternatifs contre le corky root de la tomate sous abri pour trouver une possibilité pour gérer cette maladies en production AB.

Recensement d'itinéraires techniques AB de tomate ronde rouge

Recherche participative - En cours - Echelle Régionale - BIOBOURGOGNE
Début : avril 2017 - Fin : septembre 2018
Variétés de tomate ronde rouge F1 ou population, avec un objectif gustatif et de rendement.
Création de références régionales.

Sélection participative en maraîchage bio

Recherche participative - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Espèces concernées : aubergine, carotte, poivron, tomate, potimarron, poireau

Sélectionner et commercialiser de nouvelles variétés adaptées à la production et au marché biologiques
Evaluer la qualité organoleptique et nutritionnelle de ces variétés pour mieux les valoriser
Identifier les variations de comportement d'une variété dans des environnements différents d'un point de vue organoleptique et nutritionnel
Mobiliser tous les acteurs dans la sélection variétale, du producteur au mangeur en associant les distributeurs, pour une meilleure appropriation des innovations présentées

AUBERGINE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE (2017) : Comparaison de variétés et de techniques culturales en culture sous abris

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2017
La production d'aubergine biologique sous abri froid occupe une place importante en Provence ; elle
est assurée principalement en culture greffée sur KNVF, et avec des variétés hybrides F1 ou des
populations, disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées.
Le GRAB débute en 2017 l‘évaluation de variétés d'aubergine en culture biologique greffée sous abris,
avec des fruits de forme et de couleur diversifiées, de poids moyen > 200 g.
Cet essai est complété par une comparaison de différentes densités et tailles.

Lutte biologique contre acariens et aleurodes sur aubergine

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Les acariens et les thrips sont les principaux ravageurs sur aubergine. L'essai de cette année consiste à comparer une combinaison d'Euseius gallicus (visant plutôt les aleurodes) et d'Amblyseius degenerans (visant plutôt les thrips), à un lâcher d'Amblyseius swirskii, acarien polyphage. La stratégie choisie est basée sur un lâcher précoce à dose faible. Cette stratégie vise à favoriser l'installation précoce des auxiliaires en absence de proies, et à limiter les coûts de la lutte biologique.

SEMISBIO

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Le marché de la semence biologique pour la filière légumes est restreint et les variétés proposées, majoritairement hybrides, sont peu adaptées au terroir et peu diversifiées. Suite à ce constat, les maraîchers regroupés au sein de Bio Loire Océan participent depuis plus de 10 ans à un programme de sélection variétale, ayant permis de commercialiser plusieurs variétés comme la Carotte Violette de la Loire et la Tomate cerise Noire du Layon. A présent, les producteurs souhaitent expérimenter de nouvelles variétés et approfondir l'évaluation de la qualité de ces produits, à travers une démarche innovante entre producteurs, consommateurs et chercheurs. Le projet présenté ci-après est décliné en 3 axes. Le premier axe s'attachera à rechercher de nouvelles variétés, dont l'intérêt agronomique sera évalué par les producteurs et les chercheurs. Dans un second temps, l'intérêt de ces variétés d'un point de vue organoleptique et nutritionnel sera mesuré par les consommateurs, dans le cadre d'un partenariat avec l'ITAB le CTIFL et l'INRA - IRHS. Enfin, à partir des résultats obtenus, les variétés les plus intéressantes d'un point de vue agronomique, organoleptique et nutritionnel seront multipliées et commercialisées. Cette approche ‘de la graine à l'assiette' concerne 7 espèces de légumes. Certaines espèces (carotte, tomate) sont à des stades avancés dans la sélection tandis que, pour d'autres espèces (poireau et salades d'hiver), le processus de sélection variétale démarrera au cours du programme. Ce projet vise à développer des variétés biologiques adaptées au terroir et aux attentes des consommateurs, répondant ainsi à une demande professionnelle, commerciale et sociétale sur le territoire régional.

Maitrise des adventices en carotte biologique - 2017

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
ENJEU
La relocalisation des approvisionnements est une tendance forte de la filière fruits et légumes
biologique. Parmi les cultures concernées une production légumière leader, celle de la carotte,
quasi inexistante actuellement sauf en circuit court en région Occitanie.
Pourtant dans certains sols sablo limoneux de la zone côtière de l'ex Languedoc-Roussillon, la
carotte fane peut trouver opportunément sa place en région, notamment sur des créneaux
précoces, en substitution partielle de la production bio en région andalouse.
Pour développer cette production il s'agira de proposer aux structures d'exploitation en capacité
de mécaniser les travaux culturaux, un itinéraire de désherbage performant permettant de
fiabiliser cette production sur le créneau précoce.
En 2015 et 2016, il a été montré un intérêt de la solarisation sur la maîtrise des adventices sans
avoir un réel impact sur le rendement pour la culture de carotte en circuit long. Ces deux années
d'essais ont permis d'élaborer un itinéraire technique de maîtrise des adventices en carotte pour
du circuit long notamment grâce à la solarisation.
Comme énoncé plus haut, la production de carotte fane est essentiellement produite en circuit
court dans le Roussillon. Il conviendra d'évaluer la maîtrise des adventices dans les
exploitations à plus petites surfaces avec moins de matériel et de comparer ces itinéraires
techniques avec celui détaillé en 2015 et 2016.

BUT DE L'ESSAI
Evaluer 2 itinéraires techniques de gestion des adventices sur la culture de carotte fane en circuit
court.

Gestion agroécologique des punaises du chou (Impulse)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Dans le cadre du projet ONEMA Impulse, le GRAB va travailler sur la gestion des punaises du chou Eurydema, en plein champ. En 2017, les essais concerneront les plantes-pièges. Le principe est basé sur l'utilisation de services écosystémiques : il s'agit d'attirer les punaises sur des végétaux qu'elles apprécient particulièrement, puis d'éliminer ces derniers, évitant ainsi que les ravageurs ne pénètrent dans la culture à protéger. En 2018 et 2019, des combinaisons de méthodes de gestion les plus efficaces seront testées, afin d'élaborer une stratégie globale de protection.

Etude du comportement de variétés hybrides longues vertes en culture biologique de courgette de plein champ (2017)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2017
La courgette est une culture majeure en plein champ et sous abris dans les exploitations biologiques du Sud Est. En plein champ, le choix variétal repose sur les critères suivants : tolérance aux virus (surtout) et à l'Oïdium, rendement, vigueur ; les variétés choisies sont donc essentiellement des variétés hybrides, qui présentent des niveaux variables de tolérance aux virus. La règlementation sur les semences biologiques évoluera au 1er janvier 2019 : à cette date, la courgette longue verte hybride passera hors dérogation pour la serre et le plein champ, ce qui imposera le recours aux semences biologiques, sans possibilité de dérogation. Seules des autorisations exceptionnelles pourront être accordées en cas de non disponibilité en semences biologiques des variétés recommandées. Il est donc essentiel d'acquérir des références précises sur le comportement des variétés de courgette en AB, afin de compléter les
résultats obtenus en conventionnel.
Cette étude a pour objectif d'acquérir des références sur les variétés hybrides de courgette longue vertes en culture de plein champ d'été, dans le département du Gard dans lequel les surfaces de courgette de plein champ sont très élevés (en conventionnel surtout) et qui subit donc une forte pression des attaques de virus en période estivale. La comparaison concerne des variétés disponibles (ou potentiellement disponibles en semences biologiques, qui sont
comparées aux variétés de références non disponibles en semences biologiques : Eros (témoin producteur), Syros et Patmos (Syngenta). Cet essai ne comporte pas de mesure de rendement.

Evaluation Variétale Courgette Précoce sous Abri

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2017
La courgette est un produit phare dans la gamme de production légumière pour l'ensemble des producteurs du
territoire français notamment pour l'ex-région Languedoc-Roussillon, que ce soit en circuit long comme en circuit
court. Le département des Pyrénées-Orientales jouit d'un climat propice au développement de cette culture. Cette
situation permet de placer les producteurs sur le marché en position favorable pour la culture de courgette précoce
sous abris froid.
La courgette est un produit qui passera en hors dérogation pour le plein champ à partir du 1er janvier 2019. A ce
jour, la date du passage hors dérogation des courgettes précoces sous abris froid n'est pas encore connue. Il paraît
donc important d'évaluer les différentes variétés disponibles sur le marché (bio ou en non traitées) dans l'objectif
de les commercialiser en bio par la suite.

Essai variétal et conduite culturale de la courgette de type long en culture précoce sous abris froid en AB.

Evaluation variétale épinard sous abri

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2017
Enjeu du choix variétal épinard sous abris

L'épinard peut être une culture de diversification intéressante pour sa moindre sensibilité que
la salade aux maladies et ravageurs. La variété de référence Racoon (RZ) a présenté une forte
sensibilité au mildiou en 2015, maladie provoquée sur épinard par un champignon spécifique
(Peronospora farinosa f.sp.spinaciae) qui compte désormais 15 souches en France et une 16ième
souche répertoriée aux Etats Unis ; la variété Racoon, non tolérante à la race 13, a subi des
attaques importantes induisant de fortes pertes commerciales en raison de l'absence de
fongicide efficace en AB (d'après le GRAB, essai variétal épinard 2017).

L'objectif de l'essai est d'évaluer, en conduite bio, 9 variétés d'épinard sous abri en semences
biologiques ou conventionnelles non traitées dans le but de trouver une alternative à la variété
de référence Racoon (RZ). Les essais portent sur trois créneaux de récolte de décembre à mars,
réalisé en parallèle d'un essai variétal laitue.

Stratégie de lutte contre taupins sur pommes de terre : Itinéraire technique et traitement 2017

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2017
Le taupin appartient au genre Agriotes. Sous ce nom commun taupin peut se retrouver différentes espèces dont 4 présentes en France sont considérées comme nuisibles (Agriotes obscurus, A. sputator, A. lineatus, et A. sordidus). La larve de taupin, ou « ver fil de fer », se nourrit des racines et des tubercules, causant des dégâts importants à la récolte.
Il n'existe pas aujourd'hui d'itinéraires techniques clairement efficaces contre ce ravageur.
La pomme de terre primeur bio représentait 100 T en production en 2013 sur l'ex région Languedoc-Roussillon (Sud et Bio, 2013). Cette production est en développement commercial important sur le circuit d'expédition bio. La pomme de terre est le légume le plus important en tonnage consommé en restauration hors domicile. L'approvisionnement local est possible sur les créneaux précoces et de saison.
Le cahier des charges de l'agriculture biologique impose une stratégie de lutte contre les ravageurs sans utilisation de produits chimiques. Le risque taupin peut être important sur tous les créneaux notamment les créneaux tardifs et il peut entrainer jusqu'à un déclassement complet de certains lots.
En France, des essais sur la production d'arrière-saison de pomme de terre de conservation bio ont été réalisés par le Civam BIO sur 3 années avec différentes modalités testées. La solarisation semble être une technique de lutte intéressante contre le taupin pour cette production-là. Or, cette technique ne peut pas être utilisée pour la pomme de terre primeur bio par manque de soleil à la période de plantation (Rapport Maîtrise des pathogènes telluriques en pommes de terre de conservation, 2009, 2010,2011).

L'objectif des essais est d'identifier des moyens de protection utilisable en Agriculture Biologique et de les évaluer sur culture de pomme de terre primeur et de conservation de plein champ bio pour diminuer les pertes dues aux dégâts d'Agriotes sp., en particulier A. sordidus.

Evaluation variétale Laitue

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017
Enjeu du choix variétal laitues sous abris
La laitue sous abri est une culture phare de la région. Des tests variétaux conduits en agriculture
biologique sont nécessaires pour évaluer les nouvelles variétés et leur adaptation à ce mode de
conduite, notamment face à l'évolution des races de Bremia.
Le durcissement de la réglementation imposant l'utilisation de semences Bio pour divers types
de laitue sous abri, nous testerons les variétés des sociétés ayant une gamme bio.
L'année 2017 a été particulièrement virulente avec l'apparition de la race 33 qui a été retrouvée
dans plusieurs pays européens et officiellement désignée en avril 2017. D'autres nouvelles races
de Bremia ont été détectées mais leur impact est resté limité géographiquement.

Essai variétal Salades sous abris en culture d'automne-hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Cet essai a pour finalité de tester les variétés proposées sous abris pour une récolte d'automne par les sociétés de semences en laitue et batavia blondes, en feuilles de chêne blonde et rouge. Il s'inscrit dans un programme d'essais variétaux conduits par le GRAB en AB, destinés à référencer les variétés disponibles en semences biologiques afin de répondre à la réglementation qui impose, l'usage des semences biologiques pour les laitues, batavias, feuilles de chêne blondes/rouges.
Cet essai est positionné sur le créneau 5 : plantation 5 au 15/10 ; récolte du 10/12 au 25/12

Lutte contre les pucerons sur laitue

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Les pucerons sont les principaux ravageurs sur salade. Certaines variétés de salade
possèdent un gène de résistance partielle aux pucerons. En AB, le choix variétal restreint
et l'absence de produit homologué rendent la maîtrise des pucerons problématique.
L'enjeu de trouver des produits efficaces sur cet usage est donc important.

Efficacité d'infradoses de sucre contre Tuta absolu ta en culture de tomate _ Casdar SWEET

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Tuta absoluta, nouveau ravageur à forte capacité de dissémination, attaque les cultures de tomate en France depuis 2008, avec des pertes pouvant atteindre 100% de la récolte. Les solutions de contrôle actuellement disponibles étant insuffisantes, il est nécessaire et urgent de trouver une réponse fiable, respectueuse de l'environnement et du plan Ecophyto 2018. L'objectif de cet essai est de tester une stratégie de gestion de Tuta, basée sur l'application d'infradoses de sucres simples utilisables en tant que substances de base. Cet essai est réalisé dans le cadre du CASDAR SWEET.

Évaluation de l'implantation directe d'une culture de légumes dans un couvert végétal implanté en hiver

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - ACPEL
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2020
Les objectifs de ces essais seront :
- de vérifier la faisabilité de la technique en maraîchage de plein champ,
- de maintenir le rendement et la qualité des légumes,
- de maîtriser l'enherbement,
- d'améliorer la fertilité du sol et de réduire la perturbation des sols (moins de travail du sol),
- de diminuer les coûts de production (réduire le temps de désherbage et la consommation d'énergie fossile).

VIVLÉBIO - Maitrise des vivaces et insertion de légumes de plein champ dans les systèmes de grandes cultures bio

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Agro-Transfert Ressources et Territoires
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Malgré un essor des conversions en région Hauts-de-France, le mode de production biologique reste minoritaire avec 1,2% de la Surface Agricole Utile (Agence Bio, 2016). Le projet Agri-Bio a permis d'acquérir des références sur la gestion des adventices vivaces et de l'azote dans les systèmes de grande culture biologiques régionaux. Les acteurs impliqués dans ce projet ont souhaité poursuivre les travaux pour répondre aux besoins de la région.
La finalité du projet est de produire des références, des outils et des démarches de conseil adaptés au contexte régional et partagés entre les acteurs de l'AB pour (1) améliorer la maîtrise des vivaces dans les systèmes de grande culture et (2) construire des systèmes durables avec légumes de plein champ en AB.

Itinéraire Technique Patate Douce en AB

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Enjeu
La patate douce principalement importée d'Espagne, d'Israël et des USA connait depuis
quelques années une amorce de développement dans notre région. Le climat, les sols et
l'expérience en production de pomme de terre sont des facteurs favorisants ainsi que la
relocalisation souhaitée par les metteurs en marché français. La sécurisation de cette nouvelle
production passe par la maîtrise des techniques de production.
Le nombre de producteur cultivant la patate douce a augmenté entre 2015 et 2017. Ainsi, trois
parcelles conduites en Bio sur les cinq recensées dans le Roussillon en 2017 ont été suivies
par le Civambio66 afin d'enregistrer les itinéraires et techniques mis en oeuvre, d'évaluer les
récoltes (état sanitaire et rendement) et de proposer des améliorations.
La mise au point d'un ou plusieurs itinéraires techniques en fonction de la taille des parcelles
et du niveau de mécanisation sont nécessaires pour accompagner le développement de cette
culture.

Objectif
Evaluer différents itinéraires techniques de la patate douce en conduite bio sur trois sites de
production en condition méditerranéenne.

SEMBio (Les Savoirs Ecologiques des Maraîchers Biologiques dans la transition écologique et alimentaire: Efficacité technique et expression des valeurs partagées entre producteurs, consommateurs et citoyens)

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale
Début : novembre 2016 - Fin : novembre 2019
Ce projet de recherche-action vise à mettre en débat ces savoirs agroécologiques et les valeurs qu'ils cristallisent en partant de l'observation et de l'analyse des pratiques maraîchères avec une double ambition :

- Opérationnelle : Donner à voir ces savoirs, comprendre les principes qui les fondent et qui peuvent être interprétés et mis en oeuvre pour renforcer la durabilité des systèmes agricoles et des systèmes alimentaires alternatifs, localement et dans d'autres régions ;
- Scientifique : Approfondir notre compréhension des mécanismes qui président à l'articulation des dimensions interne (liée à la pertinence, la cohérence et l'efficacité des choix stratégiques opérés par les maraîchers) et externe (liée à la force de l'ancrage territorial) de la durabilité, dans la perspective d'une transition agroécologique.
L'objectif de notre projet est que ce débat associe des maraîchers confrontant leurs pratiques et des consommateurs pour en dégager les savoirs sous-jacents et juger de ce qu'ils portent de "généricité technique", mais aussi de "généricité éthique et sociale" partagée avec les citoyens engagés à leurs côtés.
Ces deux dimensions, quoiqu'indissociables, justifient un processus en deux temps, entre maraîchers d'une part, avec les consommateurs citoyens d'autre part. Pour arriver à des contenus formalisés et partageables, l'intervention d'un médiateur tiers, qui puisse formuler les implicites et les réincorporer dans un débat d'où émergeront des savoirs partageables car associés explicitement aux conditions et aux limites de leur construction.

Évaluation variétale de tomate ronde sous-abris en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : août 2016 - Fin : janvier 2017
L'objectif principal de cet essai est de comparer des variétés dans un contexte de production réunionnais et conduites en AB.
Pour ce faire, les sous objectifs opérationnels sont d'évaluer pour chacune des variétés sélectionnées:
- le rendement
- la durée du cycle
- le calibre
- de valider un itinéraire technique à partir des intrants disponibles sur l'île afin de vulgariser la production de tomate sous serre en agriculture biologique.

Le choix des variétés s'est fait en fonction de 3 critères :
- la disponibilité localement des semences en bio en non traitées *
- la résistance au TYLC, virus devenu commun à la Réunion sur tomate
- un poids moyen de la tomate entre 160 et 180 g qui permet de la rentrer dans la catégorie « tomate salade »

Évaluation variétale de l'asperge verte en AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2016 - Fin : janvier 2019
Les objectifs principaux de ces essais sont de comparer des variétés d'asperge verte conduites en agriculture biologique dans les conditions pédoclimatiques locales et de valider un itinéraire technique à partir des intrants disponibles sur l'île.

Evaluer l'activité d'un biostimulant contre le mildiou de la pomme de terre, associé à la Bouillie Bordelaise

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - CentrExpe
Début : avril 2016 - Fin : septembre 2016
Evaluer l'activité d'une nouvelle préparation à action biostimulante et/ou adjuvante, contre le mildiou de la pomme de terre, utilisée seule ou associée à de la Bouillie Bordelaise.

Efficacy of Copper fungicides against Late blight on Potatoes

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - CentrExpe
Début : avril 2016 - Fin : septembre 2016
Evaluation of new formulation of copper fungicides against late blight, on potatoes.

MINI -BLETTE : essai variétal en récolte de printemps sous tunnel froid (2016)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en agriculture
biologique en raison des problèmes sanitaires auxquels les maraîchers sont confrontés (mildiou, Sclerotinia,
pucerons). La mise en place de cultures de diversification est une alternative potentielle, mais elle impose
cependant des informations précises, notamment sur le choix variétal à différentes périodes de culture. Dans
cet objectif, depuis 2000, le GRAB réalise des essais variétaux en maraîchage biologique afin de produire
des références régionales sur les principales espèces potagères.
En mini blette sous abris, le GRAB a réalisé de 2009 à 2013 des essais variétaux en automne-hiver
(plantation de fin septembre à fin octobre, récolte de décembre à mars). Cet essai a pour objectif de compléter ces
références avec de nouvelles variétés et sur un nouveau créneau de culture de récolte de printemps. Cet
essai est réalisé en même temps que des essais variétaux de chou-rave, fenouil et de Clayton de Cuba.

Lutte biologique par conservation

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Nationale - Ctifl
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Etude de lutte biologique par conservation :
- en fruits : pucerons, tordeuse, campagnols (araignées, chauves-souris, rapaces)
- en légumes : systèmes de bandes fleuries, plantes relais, plantes écran et/ou plantes pièges sur puceron melon, puceron courgette, thrips poireau, mouche de la carotte. Stratégie push-pull sur mouche du chou

Comparaison de Techniques de désherbage de carottes AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA 30
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2020
Comparaison, en culture de carotte de la technique de désherbage par occultation avec de la THS et la technique du désherbage thermique

Maitrise des adventices en culture de carotte

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
La relocalisation des approvisionnements est une tendance forte de la filière fruits et légumes
biologique. Parmi les cultures concernées une production légumière leader, celle de la carotte,
quasi inexistante actuellement sauf en circuit court en Languedoc Roussillon.
Pourtant dans certains sols sablo limoneux de la zone côtière du Languedoc Roussillon, la
carotte fane peut trouver opportunément sa place en région, notamment sur des créneaux
précoces, en substitution partielle de la production bio en région andalouse.
Pour développer cette production il s'agira de proposer aux structures d'exploitation en capacité
de mécaniser les travaux culturaux, un itinéraire de désherbage performant permettant de
fiabiliser cette production sur le créneau précoce. Nous testerons l'intérêt et les contraintes
d'une solarisation, avec mécanisation de la pose des bâches plastique permettant de réaliser des
chantiers de qualité.
La solarisation, utilisée principalement en culture de salade en Roussillon, permet de détruire
le stock de graines d'adventices dans le sol mais entraine une forte minéralisation. Cette
minéralisation entraine un niveau d'azote (sous forme nitrique) important dans le sol qui
pourrait être préjudiciable à la culture de carotte. Il convient donc de tester les effets d'une
solarisation précédant une culture de carotte. Des observations complémentaires seront
réalisées sur les risques phytosanitaires du feuillage, car la qualité commerciale du produit
en dépend.
Cet essai est reproduit pour la deuxième année consécutive chez le même producteur.

BUT DE L'ESSAI
Evaluer l'intérêt et les contraintes d'une solarisation dans la lutte contre les adventices en
culture de carotte botte bio précoce.
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