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Réseau national de criblage variétal en légumes biologiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - Ctifl, ITAB
Début : février 2000
Les objectifs de ce groupe national sont triples :
- Identifier par espèce et par région les variétés de légumes les mieux adaptées à l'Agriculture Biologique (AB).
- Harmoniser la méthodologie (protocoles, témoins) des essais réalisés en station et chez les producteurs afin de pouvoir comparer et exploiter les résultats.
- Compiler les essais réalisés par les différents partenaires français.
- Coordonner la diffusion des résultats.

Etudier la gestion de l'azote au sein d'une rotation ; suivi de l'enherbement des maladies et ravageurs

Expérimentation système - Terminée - Echelle Nationale - FNAMS
Début : septembre 2000 - Fin : décembre 2010

mise au point d'une méthode d'analyse sur la viabilité des spores de carie

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - FNAMS
Début : septembre 2000 - Fin : décembre 2010

Production de semences : itinéraire technique général

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : septembre 2000 - Fin : décembre 2010
Etudier la gestion de l'azote au sein d'une rotation ; suivi de l'enherbement des maladies et ravageurs

Production de semences : itinéraire technique général

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : septembre 2000 - Fin : décembre 2010
Obtenir des références techniques, évaluer les problèmes rencontrés en cours de culture

Lutte biologique contre le carpocapse par conservation

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2001
Lutte biologique contre le carpocapse par conservation

Evaluation, Sélection et Multiplication de ressources génétiques potagères en Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2001
Depuis 2001, la P.A.I.S. évalue des ressources génétiques de légumes, seules ou en comparaison avec des variétés du commerce pour de nombreuses espèces potagères, parmi lesquelles des choux (chou-fleur et chou pommé), des laitues, des tomates, du panais, des carottes, des poireaux, des épinards, des haricots, du fenouil, et des petit pois.
L'objectif de ces évaluations est d'identifier des variétés présentant des qualités intéressantes de rusticité ou de productivité, mais aussi d'adaptation au contexte pédo-climatique breton, ainsi qu'au marché des produits biologiques.
Les variétés retenues dans le cadre de ces évaluations (qui peuvent porter sur de nombreuses variétés) sont sélectionnées et multipliées, afin de les améliorer par sélection. Pour cela, plusieurs plantes mères présentant les caractères d'intérêt pour la filière bio bretonne ont été sélectionnées au champ, éventuellement transplantées, et regroupées par variété (isolées des autres variétés de même espèce sous des tunnels insect-proof ou des cages de pollinisation dédiées) afin de servir de porte-graines et de multiplier la variété.
Une autre part du travail de la P.A.I.S. consiste à évaluer la qualité germinative des lots de semences de ressources génétiques qu'elle conserve (à température ambiante ou au congélateur), et multiplier les lots dont le pouvoir germinatif est faible. Dans ce cas, il s'agit de faire de la sélection conservatrice, plus que de l'amélioration variétale, dans le simple objectif d'augmenter le stock de semences pour les populations qui présentent un intérêt potentiel, en vue de les intégrer dans une nouvelle série d'évaluation variétale.

Adéquation entre demande et offre de qualité du lait biologique dans le cadre des productions fromagères spécifiques

Autre - Terminée - Echelle Régionale - BIOLAIT, ENITAC
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2002
Relier les caractéristiques du lait issu de l'agriculture biologique à des pratiques particulières afin de maîtriser sa qualité et de se rapprocher des attentes des transformateurs fromagers

Améliorer l'autonomie de décision des éleveurs via des méthodes d'échange et de fonctionnement en groupe restreint

Recherche participative, Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Vétérinaire
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2003
Formation et suivi d'élevages en groupes restreints de 6-8 élevages. Relations environnement-éleveur-nutrition-production-santé animale. Application des outils du management de la qualité (approche par objectifs, approche globale, responsabilisation et recherche d'autonomie de décision pour l'éleveur, méthodes de comparaison des pratiques, enregistrements, méthodes d'analyse de risque (HACCP), méthodes de résolution de problèmes (5M, arbre de causes))

Autonomie alimentaire en système limousin naisseur-engraisseur : production de bœufs et génisses lourdes de plus de 36 mois

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2010
Suivis & acquisition de références : performances techniques et zootechniques, optimisation de la croissance & de la finition à l'herbe, autonomie alimentaire

Comparaison technico-économique réalisée, à potentiel génétique comparable, sur 3 séries de 24 à 28 veaux par an. Abattages de 12 à 14 bœufs par an de 2004 à 2006

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2006

Conduite d'un système bovin viande limousin naisseur-engraisseur : recherche de l'autonomie alimentaire (fourrages et concentrés)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2005
54 hectares SAU, 23 vaches et la suite
Production d'animaux lourds :
bœufs de 38 mois et génisses de 36 mois
Finition de tous les animaux
4 années de résultats

Contrôle des coccidioses chez les agneaux de bergerie

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Institut de l'Elevage
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2002
Etudier des possibilités de contrôler l'infestation de coccidies chez des agneaux de bergerie

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UEFE
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2001
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Poitou-Charentes. Essai réseaux INRA et ITAB.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UEFE
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2001
Rechercher les variétés de triticale les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Poitou-Charentes. Essai réseaux INRA et ITAB.

Essais variétés et lignées de blé tendre

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Rennes APBV
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2010
Rechercher les variétés de blé tendre les mieux adaptées aux exigences de l'AB en Bretagne : bon niveau de rendement, aptitude à valoriser l'azote, valeur boulangère correcte en situation d'alimentation azotée limitante, type végétatif concurrentiel vis-à-vis des adventices et tolérance aux maladies

Etude de l'alimentation dans les élevages de porcs bios en Bretagne (fabriquant au moins en partie leur aliment à la ferme) : variabilité de la valeur nutritionnelle des matières premières utilisées, qualité des rations et réponse des animaux

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - GEPAB
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2001
Peu de références diffusées existent sur la valeur nutritionnelle pour les porcs des matières premières utilisées en élevage bio et sur la qualité des rations. Deux études complémentaires sont en cours : 1 - étude de la variabilité de la valeur nutritionnelle des matières premières utilisées : L'objectif est de voir, comment varie la valeur nutritionnelle d'une culture, d'un élevage à un autre, et si les valeurs sont très différentes des valeurs fournies par les tables d'alimentation basées sur des valeurs conventionnelles. 2 - étude de la qualité des rations et réponse des animaux : L'objectif est d'évaluer la qualité des rations.

Etude de l'impact du tarissement progressif sur le développement des mammites

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GEPAB, IBB
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2001
Répondre à la question suivante : Observe-t-on une différence significative de taux de nouvelles infections des vaches saines et de taux de guérison des vaches infectées ou douteuses entre un tarissement brutal et un tarissement progressif (suppression d'une traite sur deux pendant une semaine avant tarissement total) ?

Etude d'un système de production de viande biologique : Identification et quantification des facteurs favorables et défavorables à la réussite de l'autonomie alimentaire

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004

Etudier, en ferme expérimentale, la conduite du troupeau de vaches allaitantes en AB de façon à disposer de références précises

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004

Freins à la conversion des élevages laitiers à l'AB

Enquête - Terminée - Echelle Nationale - Institut de l'Elevage
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2002
Evaluer les freins actuels rencontrés par les éleveurs laitiers pour le développement des conversion à l'AB. Proposer des actions susceptibles de lever ces freins et de développer les conversions à l'AB

Identification par tests in vitro de plantes à propriétés anthelminthiques et des substances biochimiques responsables des effets

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ENV Toulouse, INRA - IHAP
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2001
Réaliser un screening à l'aide de tests in vitro de plantes contre les principales espèces de nématodes parasites du tube digestif. Vérifier le rôle des tanons condensés dans les effets observés.

Intérêt du dosage des anticorps dans le lactosérum dans les suivis épidémiologiques des principales parasitoses des petits ruminants

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ENV Toulouse, INRA - IHAP
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2005
Mise au point et validation de méthodes de dosage des anticorps dans le lait pour diagnostiquer les principales parasitoses (oestrose/trichostrongylose). Utilisation comme outil d'étude épidémiologique et pour l'application raisonnée de traitements.

L'Aquitaine Cultive la Biodiversité

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio Périgord
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2010
Expérimenter des variétés non hybrides adaptées aux contraintes de l'AB, et adaptables aux conditions climatiques changeantes et / ou locales. Développer l'autoproduction de semences bio.

Observations approfondies sur l'alimentation hivernale des vaches vêlant à l'automne avec un régime à base de foin, et une quantité limitée d'ensilage, complémenté par des céréales et protéagineux.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004

Parasitisme (SGI) en caprins, essai phytothérapique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 86
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2002
Evaluer l'effet phytothérapique d'un mélange de plante déterminé par un vétérinaire sur le parasitisme en élevage bio ou conversion

Parasitisme des bovins, des ovins et des caprins en agriculture biologique en Navarre

- Terminée - Echelle Européenne - Institut de l'Elevage
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2002
Diagnostic des système d'élevage, diagnostic biologique et de communication pour les principes de gestion des parasitoses en élevages bovins, ovins et caprins en AN

Produire des mélanges céréales protéagineux plus riches en protéines que les mélanges traditionnels cultivés en Normandie pour une meilleure autonomie protéique des élevages avec 2 orientations : mélange à vocation fourragère et mélange à vocation grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 50
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004
pour la récolte en grain -> repérer les association de céréales (blé) et de protéagineux d'hiver (pois protéagineux, féverole et vesce) les plus intéressantes pour produire un aliment fermier riche en protéines. Pour la récolte en fourrage -> repérer les associations de céréales (blé, triticale, avoine) et de protéagineux(pois protéagineux, féverole et vesce) les plus pertinentes pour leur rendement, la qualité de leur fourrage et leur résistance à la verse.

Recherche de référence en élevages ovin viande et bovin viande conduits selon le mode de production biologique en zone sèche du sud Massif Central

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - EPL de Saint Affrique
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004
Plate forme de recherche, développement, enseignement : élaborer des références techniques et économiques en production biologique sur un système de production mixte ovin viande / bovin viande en zone sèche du Sud Massif Central, détection d'un certain nombre de questions qui déboucheront sur des expérimentations analytiques. Approche système et autonomie, conduite sanitaire, productions fourragères, optimisation de l'autonomie alimentaire et ITK, résultats technico-économiques du système.

Sélection + évaluation variétés + références techniques de choux (chou fleur, chou fleur de couleur, chou pommé, brocoli)

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2010
Évaluation de ressources génétiques de différentes origines, sélection et/ou création variétale de populations adaptées à l'Agriculture Biologique

Systèmes d'exploitation bovins viande du Massif Central en Agriculture Biologique

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Institut de l'Elevage
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2006
Acquisition de références techniques et économiques à partir d'un panel de 25 exploitations bovins viande en agriculture biologique sur le Massif Central (Alimentation ; Reproduction ; Systèmes fourragers ; Données économiques ; Systèmes de production)

Valorisation nationale des données des exploitations laitières biologiques suivies dans les réseaux d'élevage

- Terminée - Echelle Nationale - Institut de l'Elevage
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2002
Réaliser une synthèse nationale des suivis d'exploitation laitières en AB suivies dans le cadre du dispositif national des réseaux d'élevage. Définir des profils d'exploitations, les niveaux de performances techniques et économiques des exploitations de références. Elle devra permettre, en outre et à court terme, de mettre en place les compléments d'enregistrements et de stockages pour approfondir ultérieurement cette analyse au plan national

Variétés de maïs fourrage adaptées à la Normandie

Démonstration, Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA 14
Début : mai 2001
Déterminer les variétés de maïs fourrage qui donnent de bons résultats en conduite bio

Observatoire des pratiques d'élevage en agriculture biologique

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - GABLIM
Début : août 2001 - Fin : décembre 2006
Mettre en relation pratiques d'élevages et résultats de production.
Collecter et valoriser les savoir-faire.
Accompagner les producteurs & identifier l'impact des changements sur le fonctionnement et les résultats des fermes (réseau de 35 fermes)

Autonomie alimentaire en élevage bovin viande biologique. Etude d'un système limousin naisseur-engraisseur avec production de bœufs de 38 mois, commercialisés en bio

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - OIER des Bordes
Début : octobre 2001 - Fin : décembre 2010
Acquérir des références techniques sur un système allaitant NE à dominante herbagère, avec un chargement élevé (1,3 UGB/ha herbe) : être autonome en fourrages et en concentrés, valoriser les animaux produits (boeufs, vaches de réforme) en bio.
Axes de travail : conduite des prairies multi-espèces et permanentes, fertilisation PK et indices de nutrition, gestion du pâturage avec Herbo-LIS, performances à l'herbe, mélanges céréales+protéagineux.

Évaluation variétale de laitues d'abri vis-à-vis de leur tolérance Bremia

Expérimentation analytique - En projet - Echelle Régionale - CTIFL
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012
Évaluation de la sensibilité variétale au Bremia de différentes variétés de laitues bio

Protection contre Monilia sur fleurs d'abricots

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - SEFRA
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2011
Etablir des références techniques et économiques en terme de protection sanitaire et de comportement variétal sur un système de production en Agriculture Biologique

trouver des associations céréales protéagineuses binaires adaptées au territoire et à la bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 29, CA 56
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004
Dans chaque département (56, 29, 22) : Un essai hiver : sur les variables rendement, valeur alimentaire, résultats financiers (bandes 6x50m répétées 3 fois ; 5 associations ; triticale-pois fourrager en témoin). Un essai printemps : idem (7 associations).

Acquisition comparée de références technico-économiques concernant les systèmes de Production Fruitière Intégrée et l'Agriculture Biologique : résultats agronomiques, incidence agroenvironnementale et marges brutes.

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - SERFEL
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012
Accompagner les producteurs dans leur conversion en AB. - Déterminer et comparer les coûts de production et la marge brute de parcelles menées en PFI et en AB. -

Acquisition des éléments nécessaires à la définition d'un itinéraire technique en vue d'une production agrobiologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SILEBAN
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2011
L'objectif est de tester de nouvelles solutions au travers de produits dits biostimulants pour lutter contre le mildiou de la laitue - screener des produits de bio-controles
Essai en cours

ALIMENT QUALITE SECURITE : Maîtrise de la production de blé en agriculture biologique et des procédés de mouture adaptés à la fabrication de farine de haute densité nutritionnelle

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal, ITAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004
- Améliorer les connaissances sur la variabilité de la teneur en protéines, minéraux et micronutriments liée aux variétés de blé et à la fertilisation en agriculture biologique.
- Préciser l'effet de la technologie sur la qualité des farines obtenues et adapter les techniques de mouture et de panification pour une conservation maximale des minéraux et micronutriments contenus dans les blés.

AMELIORER LA FERTILITE DES SOLS EN AGROBIOLOGIE

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2008
Essai matière organique.
Fin en 2009: bilan de 15 ans d'essais.
Intêret des différents type d'apports, et de la manière de les raisonner (C/N, ISB)

Analyse technico-économique de méthodes d'entretien de la ligne et de la conversion d'un verger en AB

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - SENURA
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012
Appréhender les limites techniques et économiques de la conduite en AB

APPROCHE D'UN ITINERAIRE TECHNIQUE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE SUR FRAISE DE SAISON

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - HORTIS Aquitaine
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004

Collection variétale pour la production d'endives en Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNPE
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012

Comparaison céréales / cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales / cultures associées (triticale, blé, pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Comparaison céréales/ cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales/ cultures associées (triticale + pois fourragers, blé + pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Comparaison de la protection intégrée et chimique dans le cadre de l'arrivée d'un nouveau ravageur: Bemisia tabaci

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CENTREX
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2011

Comparaison de systèmes de production (ovin viande)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA - URH
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2006
Etude des conduites et des performances techniques et économiques de deux troupeaux expérimentaux

Comparaison des systèmes de production de lapins sur prairies

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Nationale - ARDEPAL
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison technico économique des systèmes sur garenne et en cages mobiles chez un producteur en conversion, identification des points techniques critiques, accompagnement technique de la création, de la conversion, et de la producion biologique de lapins
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