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BioViandes : Des filières viandes bio, équitables, durables et valorisant les ressources du Massif Central

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale - Pôle AB Massif Central
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2020
Le développement de filières viandes biologiques (ovins et bovins, allaitants mais aussi laitiers) durables à l'échelle Massif Central, valorisant les ressources de ce territoire, tout particulièrement l'herbe, et contribuant au développement local (création d'emplois locaux, apport de plus-values économiques, rémunération équitable et juste des acteurs de la filière, amélioration de l'attractivité du territoire, préservation des ressources naturelles...).

Pâture Truies Bio - Comparaison de deux modalités de valorisation (pâturage tournant ou affouragement en vert) d'un parcours à haute valeur alimentaire par des truies gestantes élevées en plein air.

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2017
(1) Choix d'implantation et mode de gestion d'un parcours à haute valeur alimentaire destiné à l'élevage de truies gestantes (financement SECALIBIO);
(2) Valorisation zootechnique des fourrages sur parcours ou distribués à l'auge: quel mode de prélèvement le plus efficace et quel impact sur les performances?

Vulnérabilité des élevages bovins laitiers lors de leur conversion à l'agriculture biologique

Thèse - En cours - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR
Début : octobre 2015 - Fin : septembre 2018
Développer une méthode d'analyse de la vulnérabilité des élevages laitiers pendant la phase de conversion à l'AB.
Identifier les trajectoires de conversion les moins vulnérables via une analyse à l'échelle nationale basée sur la BDD Diapason sur le sous-échantillon d'élevages ayant été suivis durant la conversion et une analyse à l'échelle locale basée sur des suivis pluriannuels d'élevages opérant une conversion à l'AB

CASDAR SECALIBIO : Sécuriser les systèmes alimentaires en production de monogastriques biologiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale
Début : octobre 2015 - Fin : juin 2019
Les objectifs généraux du projet sont de construire des références et des outils pour aider (1) à la production de MPRP (Matières Premières Riches en Protéines) sur le territoire français et ; (2) à l'optimisation de leur utilisation en alimentation animale de monogastriques biologiques, dans l'optique du passage à une alimentation 100% biologique conformément à la réglementation européenne.

ENSEMBLE Evaluation pour l'action de systèmes agricoles en agriculture biologique

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2018
Depuis 2004, sur le domaine Inra de Mirecourt, ont été construits et testés deux systèmes d'élevage de vaches laitières autonomes, l'un totalement herbager, l'autre associant prairies et cultures annuelles. Au-delà des suivis et analyses déjà réalisés, il s'agit de mobiliser des chercheurs spécialisés et des utilisateurs potentiels des connaissances pour identifier a posteriori des questions qui n'auraient pas été anticipées, et les examiner en utilisant la base de données d'observation constituée sur ces 10 années d'expérimentation.

SALAMIX Systèmes bovins et ovins allaitant herbagers : quels avantages agro-écologiques de la mixité d'espèces ? Une expérimentation pluridisciplinaire à l'échelle du système d'élevage

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Clermont-Ferrand UEMA
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2018
Le projet consiste à mettre en place une expérimentation basée sur la comparaison de trois systèmes d'élevage produisant de la viande à partir de ressources herbagères (prairies permanentes en zone de montagne). Il s'agit d'étudier l'intérêt de la mixité ovin/bovin, en comparaison à des systèmes spécialisés ovins ou bovins, en termes de production de viande finie et de qualité, de performances et de santé des animaux, de production des prairies, de travail de l'éleveur et d'impacts environnementaux. Le projet est conduit sur le site Inra de Laqueuille (Massif central), en cours de conversion à l'AB.

Recherche de rations alternatives au « maïs-soja » pour l'alimentation des monogastriques en région Nord-Pas de Calais- phase 1

Enquête, Etude / diagnostic, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Régionale - Ecozept
Début : janvier 2014 - Fin : juillet 2014
L'objectif de ce projet est double :
- Accompagner les fabricants d'aliments monogastriques par rapport à la réglementation européenne biologique (en vue d'un futur passage à une alimentation 100% bio ) et ainsi pouvoir disposer d'une offre de produit pour l'alimentation animale, notamment monogastrique, issue le plus possible de la région.
- Créer un nouveau débouché pour les systèmes de grandes cultures bio et ainsi permettre une meilleure adéquation entre cohérence agronomique et logique économique des opérateurs de l'aval.

MONALIM - Fin : Finalisation du projet ‘Recherche expérimentale de solutions techniques pour le passage à une ALIMENTATION 100% Bio en élevage biologique de MONOGASTRIQUES'

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2014
L'objectif de ce dépôt de projet est de finaliser le projet MONALIM Bio, lancé initialement sur 3 années (2011 - 2013), et qui a connu quelques retards en raison de difficulté d'accès aux matières premières innovantes (concentré protéique de luzerne biologique, ortie). Les calendriers des essais en élevage ont dû être décalés, les derniers essais se prolongeant sur le premier semestre 2014. Il est donc nécessaire d'obtenir une prolongation de ce projet afin d'assurer le suivi et l'analyse des derniers essais, ainsi que pour organiser une valorisation optimale des résultats (écriture d'article, organisation de journées techniques - voir volet Diffusion).

Plus globalement, depuis son démarrage, l'objectif du projet MONALIM (MONALIM Bio et MONALIM Fin) est de prospecter, de tester, et de proposer des formules alimentaires basées essentiellement sur des matières premières disponibles localement, qu'elles soient actuellement ou potentiellement accessibles.
Au-delà d'un travail à mener sur les sources de protéines cultivables localement ou issus de l'agro alimentaire, il s'agira de tester des matières premières innovantes (plusieurs hypothèses à tester, notamment les extraits de betterave, ortie, consoude, sorgho grain, graines germées, etc. Ces matières premières testées dépendront des avancées du projet).

Les résultats de cette étude devraient permettre aux éleveurs « FAFeurs » ou aux éleveurs en filières organisées et opérateurs économiques des Pays de la Loire de pérenniser leur activité en proposant un produit respectant les évolutions du cahier des charges, rémunérateur pour le producteur, accessible aux consommateurs, et différencié qualitativement sur le marché local et national.
Il s'agit donc de proposer des rations alimentaires les plus performantes et les plus équilibrées possibles, adaptées aux objectifs techniques et économiques des éleveurs et répondant à leurs choix stratégiques. Ces rations devront au maximum valoriser les matières premières locales pour une amélioration de l'autonomie des acteurs locaux et de l'impact de leurs pratiques sur l'environnement.

LAPIN BIO : Conduite du pâturage des lapins en élevage cunicole biologique. Gestion de la complémentation alimentaire et parasitisme

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB, ITAVI
Début : janvier 2014 - Fin : juillet 2015
L'objectif est d'apporter des premiers éléments de connaissances concernant la valorisation des prairies par des lapins au pâturage. L'analyse des pratiques d'alimentation a montré que le pâturage était une ressource alimentaire privilégiée dans les élevages cunicoles biologique (le lapin est un herbivore).
Dans ce cadre, il est nécessaire d'acquérir des connaissances sur la valeur alimentaire de l'herbe pâturée ainsi que sa consommation par les lapins. La difficulté principale étant la variation de cette valeur alimentaire et de la productivité de la prairie au cours de l'année. Cela permettra d'apporter des données pour réfléchir à un cadre de formulation pour une complémentation des animaux au pâturage.

OPTIALIBIO « OPTImisation de l'autonomie et de la résistance aux aléas climatiques des systèmes ALImentaires en élevages bovins BIOlogiques »

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - Institut de l'Elevage
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2018
Ce projet a pour but de rendre les systèmes bovins biologiques plus résistants aux aléas climatiques en améliorant leur autonomie alimentaire. La conversion implique notamment un ajustement très précis des surfaces cultivables (fourrages et cultures) pour l'acquisition d'un nouvel équilibre alimentaire à partir d'une conduite plus agronomique du système.
Les problèmes rencontrés vont de la constitution de stocks suffisants à l'équilibre des rations (disponibilité en concentrés) en passant par la qualité ou la diversité des fourrages proposés, la proportion ou la nature des concentrés disponibles ou encore le niveau d'autonomie en protéines.
L'autonomie alimentaire sera appréhendée, dans le projet, sous l'angle de l'autonomie en fourrages et en aliments concentrés (énergétiques et protéiques). Le programme de travail s'appuie sur la mise à disposition des connaissances actuelles susceptibles d'améliorer l'autonomie des systèmes bovins biologiques. Il fait également appel à des essais et expérimentations en stations ainsi qu'à la construction d'outils d'évaluation et d'aide à la gestion de l'alimentation des bovins en agriculture biologique. Ces outils intègreront également une dimension climatique pour tester différents scénarios d'aléas climatiques.
Ce projet poursuit l'objectif général d'une amélioration de la conduite technique au profit de la sécurisation du système alimentaire pour une meilleure performance économique. L'autonomie est aujourd'hui gage de sécurité mais aussi de pérennité des structures bovines biologiques. Elle facilite et améliore la traçabilité des produits sous signe de qualité et plus particulièrement ceux qui interdisent l'usage des OGM.

Plan de recherche global en Agriculture biologique

Etude / diagnostic, Recherche participative, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CRA-W
Début : janvier 2013
Dans le cadre du plan stratégique de la filière Biologique en Wallonie, le Ministre wallon de l'Agriculture, a engagé une convention avec le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-w), pour la mise en place d'un plan de recherche global « Agriculture Biologique ».
Concrètement cette convention a donné lieu à la constitution d'une « Cellule de recherches et développement Agriculture Biologique », ou Cellule BIO, entièrement dédiée à ce domaine et qui regroupe et organise l'ensemble des compétences et actions des différentes unités de recherche nécessaires à la réalisation du programme de recherche AB. A court terme, la Cellule BIO a pour mission de mettre en place et de piloter un programme de recherche couvert par la convention.
Ce programme de recherche, établi en concertation avec le secteur de l'Agriculture Biologique, prévoit l'analyse des systèmes de production biologique dans leur globalité et leur diversité. Les actions sont couplées avec des recherches en agriculture conventionnelle et bio visant à améliorer l'autonomie protéique des élevages et la production de protéine locale pour l'alimentation des animaux.

Etude des leviers pour optimiser la productivité des prairies face au dérèglement climatique : allongement de la période de pâturage

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - FRAB Bretagne, GAB 56
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2015
Dans un contexte global de changement et de dérèglement climatique, un travail sur l'autonomie alimentaire est nécessaire pour sécuriser les élevages bovins bio et leur permettre de se rapprocher davantage des fondements du cahier des charges biologique.

Les réponses apportées par la recherche et les éleveurs pendant ces périodes difficiles sont souvent axées sur l'augmentation des stocks. Quelques éleveurs avec des pratiques innovantes en système herbager travaillent cependant sur l'allongement de la période de pâturage. En 2011, certains producteurs n'ont pas arrêté le pâturage. D'autres ont reculé la date de fin de pâturage (de fin novembre à fin décembre) ou avancé la date de déprimage (janvier contre février). Ces nouvelles pratiques ont-elles un impact sur les performances des animaux ou sur la production d'herbe au printemps suivant ?

Cette étude vise donc à :
1) Comparer la productivité des parcelles soumises ou non à un pâturage hivernal
2) Déterminer les facteurs influençant la productivité des parcelles pâturées en hiver : temps de retour en conditions hivernales, hauteurs d'entrée/sortie au cours de la saison, limite de piétinement
3) Comprendre l'effet du pâturage hivernal sur la flore et les sols des prairies
4) Déterminer la flore la plus adaptée pour le pâturage hivernal

FAUCHELEG - Utiliser des légumineuses fourragères destinées à la fauche pour l'autonomie protéique des élevages de ruminants biologiques

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2015
Quelles légumineuses (pures / association de légumineuses / associations avec graminées) semer? Quelles variétés de luzernes? Luz: Mode d'implantation sous couvert d'une assocation CP d'hiver ensilé? Luz: Quelle méthode adaptée de récolte pour limiter les pertes de feuilles? Quelle valorisation zootechnique optimale?

Comportement de variétés (type hiver et printemps) de lupins et de féveroles bio en Normandie

Démonstration, Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 50
Début : août 2011 - Fin : décembre 2012
Augmenter l'autonomie en protéines sur les fermes d'élevage
Détecter les variétés aptes à la conduite bio
Comparer les types hiver et printemps en lupin et féverole
Comparer le lupin blanc et le lupin bleu (printemps)

Porc Bio - Caractériser les conditions de la mise en oeuvre et du développement d'une production porcine française biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - IFIP-Institut du Porc
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
Il s'agit de caractériser techniquement et économiquement la filière porcine biologique française, d'en conduire l'analyse comparée avec ses homologues dans les autres Pays européens, afin de déterminer les freins actuels à son développement et, in fine, de proposer différentes voies pour son développement.
Cette analyse ambitionne de jeter les bases de propositions pour un développement significatif de ces filières. Les systèmes de production issus de ces recommandations seront évalués en termes de durabilité. L'objectif est double : (1) identifier les freins et les leviers de développement de la filière, (2) apporter des outils pour les élevages intéressés par l'AB et des éléments de réflexion (scénarios) pour la construction des filières porcines biologiques.

Espèces de céréales adaptées aux éleveurs de bovins (autonomie en concentré et en paille)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 61
Début : janvier 2011 - Fin : janvier 2014
Repérer les espèces et variétés de céréales adaptées aux éleveurs, qui :
- allient rendement en grain et en paille
- couvrent le sol plus rapidement
- résistent mieux aux maladies et ravageurs.

ExpABcultures

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
Produire sur la ferme des cultures riches en protéines pour assurer l'autonomie
protéiques des élevages (bovins et monogastriques) biologiques

MONALIM Bio

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
Ce projet, a pour ambition de proposer des solutions techniques pour le passage à une alimentation 100% biologique via des essais zootechniques en élevage porcin et avicole.

Association maïs-soja pour l'ensilage : une solution pour améliorer l'autonomie fourragère et protéique des élevages laitiers bio en R-A ?

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ADABIO
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
Cette expérimentation a pour principal objectif de déterminer dans quelle mesure l'association maïs-soja bio pour l'ensilage peut permettre d'améliorer la teneur en protéines du fourrage récolté tout en garantissant un niveau énergétique et un rendement proche des valeurs de l'ensilage de maïs seul. Le but de l'action est de pouvoir mettre en avant les principaux critères de cultures qui vont influer sur le rendement et la teneur en azote du mélange récolté, et notamment déterminer quelles densités de soja et de maïs au semis permettent d'obtenir le meilleur compromis rendement / valeur énergétique / valeur protéique.

ProtéAB - Développer les légumineuses à graines en Agriculture Biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - IBB
Début : octobre 2010 - Fin : février 2014
- Sécuriser et améliorer l'autonomie alimentaire des élevages de ruminants et monogastriques biologiques en augmentant les productions de légumineuses à graines à l'échelle des exploitations, des bassins de production (régions et regroupements de régions : grand ouest, sud-ouest, etc.) mais aussi du territoire français afin de favoriser les synergies entre régions dans l'objectif de limiter les importations.
- Quantifier pour les principales régions d'élevage les déficits en Matières Riches en Protéines des filières animales biologiques et les confronter aux possibilités de productions végétales dans le but de formuler des aliments 100% Bio.
- Lever les freins techniques à la production de légumineuses à graines biologiques en considérant les spécificités pédoclimatiques de chaque région et les besoins des filières animales (valorisation à la ferme ou auprès des Fabricants d'Aliments du Bétail).
- Améliorer la pérennité des systèmes de culture en intégrant des légumineuses à graines dans la rotation : contribution à la fertilité des sols, diversification des cultures bénéfique d'un point de vue agronomique (impact sur l'enherbement, les ravageurs...).
- Contribuer à la rentabilité des exploitations agricoles en intégrant dans la rotation des cultures à bonne valorisation économique - ou permettant d'abaisser les charges « achat d'aliments ».

LAPIN BIO : DEVELOPPER UNE PRODUCTION CUNICOLE DURABLE EN AB

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2013
La demande en lapin biologique existe mais elle est limitée du fait de l'inexistence de références
technico-économiques pour concevoir des systèmes et accompagner des conversions ; ainsi que
du manque de références techniques (gestion du parasitisme, du sevrage ...).
Ce projet a donc pour objectifs d'initier l'acquisition de références technico-économiques,
notamment pour l'accompagnement de projets de conversion en AB ; et de produire des données
scientifiques pour optimiser les systèmes de production en place.

Analyses de fourrages

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : octobre 2009 - Fin : février 2010
Acquisition de refs fourrages biologiques en région

Comparaison de prairies multi-espèces pour la constitution des stocks en système bovin viande biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - OIER des Bordes
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Comparaison de douze prairies multi-espèces : un témoin Dactyle-Fétuque Elevée-TV et onze prairies contenant de 4 à 8 espèces.
Mesures de la biomasse produite, de la composition botanique, de la valeur nutritive par cycle.
Essai en petites parcelles de 2m x 4,6m avec 4 répétitions, conduit en fauche exclusive.

Comparaison de prairies multi-espèces pour le pâturage en système bovin viande biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - OIER des Bordes
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Comparaison de six prairies multi-espèces : un témoin RGA-Fétuque Elevée-TB et cinq prairies contenant de 4 à 7 espèces.
Mesures de la biomasse produite, de la composition botanique, de la valeur nutritive par cycle.
Essai en moyennes parcelles de 9m x 18m avec 4 répétitions, pâturé avec choix possible par les animaux.

Healthy Hay, A la redécouverte du sainfoin : approche multidisciplinaire des propriétés du sainfoin

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - ENV Toulouse, INRA Toulouse IHAP
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2012
Les objectifs de HealthyHay sont d'approcher de manière multidisciplinaire les propriétés du sainfoin: déterminer génetiquement et biochimiquement les variétés de sainfoin en Europe ; évaluer de manière comparée les propriétés agronomiques, nutritionnelles et sanitaires. Pour l'équipe de l'INRA, l'objectif est d'explorer les propriétés anthelminthiques des légumineuses riches en tanins et en comprendre les mécanismes, le sainfoin servant de modèle. Ces plantes représentent une alternative aux molécules chimiques pour la maîtrise du parasitisme.

Quelles sont les cultures les plus appropriées pour un élevage de porcs bio (valorisation des effluents et autonomie alimentaire) ?

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
Acquérir des références et améliorer les systèmes dans un objectif d'autonomie alimentaire de valorisation des effluents

Sécurisation des systèmes fourragers dans les élevages biologiques du Massif Central face aux aléas climatiques

Projet R&D - Terminée - Echelle Régionale - Pôle AB Massif Central
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2012
Améliorer l'autonomie fourragère des systèmes d'élevage biologiques du Massif Central dans un contexte d'aléas climatiques de plus en plus fréquents et marqués.
- acquérir des références techniques (choix d'espèces et de variétés, itinéraires techniques, rendements, valeurs alimentaires...) sur les prairies temporaires multi-espèces (ray grass anglais, dactyle, fétuque des prés, fléole, trèfle blanc, trèfle violet, luzerne, lotier, fétuque élevée, minette, sainfoin...) et cultures fourragères d'appoint (espèces non déterminées) conduites en Agriculture Biologique sur le Massif Central.
- diffuser ces références techniques à l'ensemble de la profession agricole bio et conventionnelle

Analyse du fonctionnement et des performances des élevages agro-biologiques du Massif Central

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - Pôle AB Massif Central
Début : juin 2008 - Fin : décembre 2013
A partir de suivis technico-économiques (enquêtes et recueils de données en fermes), ce travail a pour but :
- de mettre à jour les références existantes et de consolider la connaissance sur des systèmes d'élevage en agriculture biologique diversifiés,
- d'enrichir les référentiels techniques et économiques pour accompagner les conversions à la bio,
- de compléter les outils de conseil (grilles de cohérence, diagnostics de faisabilité des conversions, simulations pour l'amélioration des systèmes d'élevage bio déjà en place, outils d'aide à la décision,...) pour l'optimisation des systèmes,
- et de diffuser les informations à l'ensemble des acteurs agricoles et à l'enseignement.

Comparaison de régimes alimentaires en élevage bovins allaitants

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Comparaison de deux régimes ensilage + foin à flore variée, complémentés par un mélange céréales + protéagineux - ensilage maïs vs ensilage d'association céréales - protéagineux

Peut-on fabriquer à la ferme un aliment engraissement 100% bio ? A quel coût ? Pour quelles performances techniques ?

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Test de formules de produits alimentaires, pour se préparer à l'évolution du cahier des charges

Prairies multi-espèces en conditions sèches

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - 26 - EPLEFPA de Valence – Le Valentin
Début : septembre 2007 - Fin : décembre 2011
Comparer des mélanges sur des rythmes pâturage ou fauche

Comparaison de deux régimes sur deux lots de 15 couples mère-veau (ensilage d'association céréales - protéagineux vs ensilage maïs)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009

COREPIG :Prévention des risques sanitaires en élevage porcin biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - IBB
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
1/ synthèse des connaissances et état des lieux des structures d'élevages en France, Allemagne, Autriche, Suède, Danemark et Italie.
2/ étude des caractéristiques, des performances et du parasitisme des animaux à partir d'enquêtes, d'enregistrements et d'analyses coprologiques réalisés dans 104 élevages européens, dont 20 en France.
3/ élaboration et test de quatre outils de gestion des problèmes de santé portant sur le parasitisme, la mortalité des porcelets, les diarrhées en post-sevrage et les troubles de la reproduction.

Etat des pratiques en alimentation porcine biologique

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007
Etat des lieux de la diversité des pratiques de conduite alimentaire des producteurs de porcs AB en Pays de la Loire

Variétés fourragères de blé, triticale et maïs en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Bretagne
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
Tester des variétés de blé, triticale, maïs destinées à l'alimentation animale en AB dans le contexte pédo-climatique breton

VETABIO (Valoriser l'Expérience Transfrontalière en Agriculture BIOlogique)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - GABNOR
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2012
Mise en réseau des producteurs et des organismes techniques des trois régions pour dynamiser et valoriser les compétences, les expériences et les innovations autour des problématiques de l'alimentation des ruminants et des productions légumières bio. A plus long terme, cette mise en réseau s'inscrit dans l'objectif de développer durablement les échanges et les complémentarités entre filières bio liées au territoire transfrontalier.

Acquisition et transfert de données en engraissement de bovins viande biologiques grâce à la méthode OBSALIM

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Amélioration des rations d'engraissement au niveau: rentabilité, bien être animale meilleure compréhension de digestion des rations

Application de la méthode Obsalim

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - BLE
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Application de la méthode Obsalim (formation des agriculteurs). Réglages alimentaires pour renforcer l'immunité.

Bonnes pratiques d'élevage ruminants en système herbe

Recherche participative, Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Vétérinaire
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Formation / suivi de 2 groupes de 6-8 éleveurs dans le département de l'Orne : alimentation et santé

Matières premières biologiques régionales pour l'alimentation porcine

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Recensement et analyse des compositions chimiques des matières premières rencontrées chez les éleveurs

Optimisation technico-économique d'un système de production ovins viande

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Clermont-Ferrand URH
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Recherche d'une autonomie alimentaire basée sur l'utilisation de fourrages de qualité

Optimiser l'autonomie alimentaire avec l'implantation de mélanges céréaliers destinés à l'alimentation en sec (foin)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2009
Tester des mélanges céréaliers pouvant être récoltés en foin ou en céréales (en fonction de l'année climatique) à destination de ruminants (bovin, ovin et caprin)

Renforcer l'autonomie alimentaire des systèmes bovins viande en agriculture biologique

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Institut de l'Elevage
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2009
Décrire une typologie des conduites et des systèmes d'élevage situés sur ces niveaux d'autonomie

Action de démonstration en engraissement de bovins viande bio

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Effectuer des pesées des animaux en engraissement chez 7 éleveurs (6 audois et 1 des Pyrénées Orientales) et analyser les rations afin de savoir si elles conviennent aux produits que les éleveurs souhaitent obtenir. Si ce n'est pas le cas, proposer des modifications de ration avec des aliments disponibles localement

Comparaison de deux régimes : 5 kg MS ensilage à flore variée préfané + foin à flore variée ad lib vs foin à flore variée ad lib

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007
l'objectif est d'apporter des éléments de réponse à la question : est-il possible de maîtriser la finition avec un régime foin respectant le cahier des charges?

Couverts végétaux récoltables

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio Poitou Charentes
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Recherche d'intercultures adaptées au milieu avec utilisation en fourrage

Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive (avec analyse séparée de chacune des composantes)
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