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Sensas'AB

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - ITAB
Début : novembre 2017 - Fin : novembre 2020
Ce projet propose d'amorcer la structuration d'une filière variétés potagères issues de semences paysannes en commençant par 6 espèces, d'intégrer des critères gustatifs et nutritionnels à la sélection de variétés, en associant notamment des consommateurs et de communiquer sur la démarche et les variétés. L'étude de l'interaction Génotype x Environnement sur les qualités sensorielles et nutritionnelles, permettra de développer une expertise en sélection et en analyse sensorielle au sein des groupes d'agriculteurs et des fiches descriptives pour chaque variété qui seront distribuées lors des dégustations grand public notamment.

SEMISBIO

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Le marché de la semence biologique pour la filière légumes est restreint et les variétés proposées, majoritairement hybrides, sont peu adaptées au terroir et peu diversifiées. Suite à ce constat, les maraîchers regroupés au sein de Bio Loire Océan participent depuis plus de 10 ans à un programme de sélection variétale, ayant permis de commercialiser plusieurs variétés comme la Carotte Violette de la Loire et la Tomate cerise Noire du Layon. A présent, les producteurs souhaitent expérimenter de nouvelles variétés et approfondir l'évaluation de la qualité de ces produits, à travers une démarche innovante entre producteurs, consommateurs et chercheurs. Le projet présenté ci-après est décliné en 3 axes. Le premier axe s'attachera à rechercher de nouvelles variétés, dont l'intérêt agronomique sera évalué par les producteurs et les chercheurs. Dans un second temps, l'intérêt de ces variétés d'un point de vue organoleptique et nutritionnel sera mesuré par les consommateurs, dans le cadre d'un partenariat avec l'ITAB le CTIFL et l'INRA - IRHS. Enfin, à partir des résultats obtenus, les variétés les plus intéressantes d'un point de vue agronomique, organoleptique et nutritionnel seront multipliées et commercialisées. Cette approche ‘de la graine à l'assiette' concerne 7 espèces de légumes. Certaines espèces (carotte, tomate) sont à des stades avancés dans la sélection tandis que, pour d'autres espèces (poireau et salades d'hiver), le processus de sélection variétale démarrera au cours du programme. Ce projet vise à développer des variétés biologiques adaptées au terroir et aux attentes des consommateurs, répondant ainsi à une demande professionnelle, commerciale et sociétale sur le territoire régional.

BAKERY

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier SPO
Début : janvier 2015 - Fin : juin 2018
le projet Bakery (financé par l'ANR et piloté par Delphine Sicard), qui a débuté en 2014, tente de faire le lien avec la diversité des micro-organismes du levain et promet de nouvelles avancées dans la compréhension de l'écosystème agro-alimentaire « blé/levain/homme ».

Il vise à comprendre les effets du terroir, du type de variété et du boulanger sur la diversité microbienne de la flore des levains, la diversité métabolique (sucres, acides organiques...) des levains et sur la qualité nutritionnelle et sensorielle des pains.
En améliorant la compréhension du fonctionnement d'une filière pain durable, BAKERY veut en favoriser le développement.

D²BIOFRUITS : Développement de méthodologies d'évaluation des pertes post-récolte et étude de l'efficacité de procédés compatibles avec l'agriculture BIOlogique pour Désinfecter et Désinsectiser les FRUITS

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Ctifl
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2016
- Lever les verrous post-récolte qui limitent actuellement le développement de la production de certains espèces
de fruits en agriculture biologique ;
- Réduire les pertes post-récolte et identifier les étapes critiques d'apparition des dégâts chez les opérateurs
(expéditeurs, grossistes, distributeurs, détaillants) ;
- Valider et transférer les techniques les plus efficaces en conditions réelles chez des producteurs, en lien avec
des équipementiers ;
Le but final du projet est de rendre accessible au plus grand nombre de consommateurs des fruits issus
de l'agriculture biologique, avec une qualité sanitaire, technologique et nutritionnelle maîtrisée.

Projet 4Sysleg

Expérimentation système, Recherche participative - En cours - Echelle Nationale - INRA
Début : septembre 2012 - Fin : septembre 2018
L'un des enjeux majeurs de la production maraîchère sous abri en légumes frais est de produire des légumes de qualité et en quantité selon les standards et les leviers définis notamment par différents cahiers des charges. Le contrôle du large cortège de bioagresseurs est déterminant car les dégâts qu'ils génèrent se traduisent très vite en pertes commerciales pour le maraîcher. Le projet 4SYSLEG vise à proposer et expérimenter pas à pas des systèmes innovants notamment en termes de gestion intégrée de la santé des cultures et répondant à une gamme de contraintes de production et de commercialisation (chaînes alimentaires courtes ou longues, agriculture biologique ou intégrée). Dans ce dispositif, conception et évaluation s'appuient sur la complémentarité des connaissances et compétences des scientifiques et praticiens via une démarche de partenariat en continu.

AVIALIM BIO

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - CA Pays de la Loire
Début : novembre 2011 - Fin : décembre 2014
Les objectifs visés par ce projet sont de plusieurs ordres :
- Identifier des matières premières originales (extraits végétaux de betterave, ortie, consoude, sorgho grain, graines germées, etc.) ou innovantes (issues de process innovants compatibles avec le cahier des charges de l'agriculture biologique) actuellement ou potentiellement accessibles ; et les caractériser notamment sur leurs valeurs nutritives, leur disponibilité, et les formes sous lesquelles elles pourraient être valorisées dans l'alimentation des poulets de chair et poules pondeuses (sec, déshydraté, concentré, germé, etc.).
- Tester différentes formules alimentaires (sur la base de matières premières originales ou d'une combinaison innovante de matières premières classiques) en stations expérimentales et en élevages in situ. L'évaluation de ces formules se fera sur différents critères : (1) performances zootechniques et économiques de la ration pour des poulets de chair abattus à un âge minimum de 81 jours et pour des poules pondeuses, (2) niveau de proximité / accessibilité des matières premières pour les fabricants d'aliments et pour les éleveurs en fabrication à la ferme (région, France, Europe) avec l'enjeu d'une utilisation minimale de matières premières importées, (3) impact environnemental et sur le bien-être animal de ces formules.
Ce projet s'attachera à trouver des solutions pertinentes et plurielles capables aussi bien de répondre aux enjeux des fabricants d'aliments et des opérateurs en filières organisées (besoin de volumes conséquents de matières premières, résultats techniques adaptés à un contexte de grande compétitivité et d'un risque accru de distorsions de concurrence sur le marché européen) qu'aux éleveurs en fabrication à la ferme et en circuits courts / de proximité. Pour ces derniers, les formules vont être évaluées au regard de la diversité de leurs pratiques d'élevages et de leurs stratégies (autonomie alimentaire, stratégie commerciale, etc.). Le croisement entre la typologie des systèmes d'élevage et le type de produit fini (âge, conformation, prix) devrait permettre d'identifier les couples stratégies / solutions techniques les plus pertinents.
- Raisonner / concevoir différents scénarios de production de matières premières clés, afin d'identifier les schémas les plus pertinents en lien avec les volumes disponibles ou potentiels, les opérateurs présents sur les territoires pour la production de ces matières premières et/ou de leur transformation, la nécessaire rentabilité de ces structures de production, et l'impact de ces scénaris sur le coût de production des éleveurs.
- Proposer des préconisations au terme de ce projet aussi bien auprès des industriels pour la production de matières premières (quoi produire, avec quelle organisation en fonction des volumes potentiels, et avec quels leviers sur des procédés compatibles avec le cahier des charges de l'agriculture biologique), que des opérateurs de la filière et des éleveurs sur des formules alimentaires.

Construction d'un outil d'évaluation de la qualité sensorielle des produits pour la sélection participative: cas du blé et du brocoli

Thèse - Terminée - Echelle Régionale - ITAB
Début : octobre 2011 - Fin : novembre 2014
Comprendre les mécanismes d'élaboration de la qualité dans le cas du blé et du brocoli, pour intégrer des critères gustatifs dans le processus de sélection an Agriculture Biologique et Faible intrant.

Produits bio : quelles différences, comment les valoriser et auprès de quel public?

Stage - Terminée - Echelle Nationale - SYNABIO
Début : juin 2011 - Fin : décembre 2011
Valoriser les résultats de projets antérieurs ou en cours, notamment ceux traitant de la qualité sanitaire, nutritionnelle ou organoleptique des produits biologiques.

SOLIBAM: Strategies for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Internationale - INRA Rennes SAD PAYSAGE
Début : mars 2010 - Fin : août 2014
Le projet européen SOLIBAM a pour objectif de développer des approches combinant création variétale et pratiques agronomiques innovantes pour améliorer : les performances, la qualité des produits, la durabilité et la stabilité des systèmes en agriculture biologique et à faibles intrants en Europe et l'Afrique Sub-Saharienne.
L'hypothèse sous-jacente est que des populations diversifiées, dans divers systèmes d'agriculture biologique et faibles-intrants, montrent une meilleure résilience face au stress et sont ainsi plus aptes à s'adapter aux variations environnementales.

ECROPOLIS

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - SYNABIO
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
L'objectif global du projet ECROPOLIS est de développer une base de données innovante, en ligne et interactive. Cet OSIS (Organic Sensory Information System ou système d'information sur les propriétés sensorielles concernant les produits biologiques) sera un outil à disposition des différents maillons des filières biologiques (producteurs, transformateurs, grossistes, organisations professionnelles et consommateurs).

Par ailleurs, ce projet permet également d'obtenir des informations complémentaires sur la perception du goût des produits biologiques (niveau national et européen) par les consommateurs. A ce titre des tests organo-sensoriels ont été réalisés et ont permis de:
- Mesurer l'image des produits biologiques
- Approfondir les attentes des consommateurs
- Développer une typologie des consommateurs
- Connaître la valeur de l'étiquetage de la qualité sensorielle
- Définir la segmentation du marché (recommandations marketing)

AGTEC-ORG : Quelles méthodes pour améliorer la qualité technologique et sanitaire du blé biologique ?

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - ISARA Lyon
Début : septembre 2007 - Fin : septembre 2010
L'objectif global du projet AGTEC-Org est d'identifier : (1) les conditions agronomiques permettant d'améliorer la nutrition azotée du blé au travers une meilleure gestion de la fertilisation, la mise en place de cultures associées et la réorganisation des rotations, et le développement de techniques de travail du sol adaptées ;(2) les technologies de production et de transformation qui favorisent la qualité boulangère et la valeur nutritionnelle des blés bio tout en réduisant les risques de contamination par des mycotoxines au travers les modes de fabrication des farines (type de meule et type de farine) et l'utilisation de procédés physico-chimiques sur le grain et la farine.

PAIN BIO :"Evaluation de la qualité d'un blé panifiable en agriculture biologique et contribution à l'élaboration des qualités nutritionnelle et organoleptique des pains biologiques"

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal, INRA Montpellier IATE, ITAB
Début : mars 2005 - Fin : mars 2007
Evaluer la qualité d'un blé, d'une farine et d'un pain issus de l'agriculture biologique .Contribuer à comprendre comment s'élabore cette qualité (technologique, nutritionnelle, et organoleptique).

QLIF: Réduction de coûts et amélioration de la qualité et de la sécurité tout au long des filières biologiques et à « faible utilisation d'intrants »

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - FIBL, Université de Newcastle
Début : mars 2004 - Fin : avril 2009

ALIMENT QUALITE SECURITE : Maîtrise de la production de blé en agriculture biologique et des procédés de mouture adaptés à la fabrication de farine de haute densité nutritionnelle

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal, ITAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004
- Améliorer les connaissances sur la variabilité de la teneur en protéines, minéraux et micronutriments liée aux variétés de blé et à la fertilisation en agriculture biologique.
- Préciser l'effet de la technologie sur la qualité des farines obtenues et adapter les techniques de mouture et de panification pour une conservation maximale des minéraux et micronutriments contenus dans les blés.

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