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LIVESEED

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Européenne - FIBL, IFOAM EU
Début : juin 2017 - Fin : mai 2021
Développer les semences et la sélection bio en Europe

BioViandes : Des filières viandes bio, équitables, durables et valorisant les ressources du Massif Central

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale - Pôle AB Massif Central
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2020
Le développement de filières viandes biologiques (ovins et bovins, allaitants mais aussi laitiers) durables à l'échelle Massif Central, valorisant les ressources de ce territoire, tout particulièrement l'herbe, et contribuant au développement local (création d'emplois locaux, apport de plus-values économiques, rémunération équitable et juste des acteurs de la filière, amélioration de l'attractivité du territoire, préservation des ressources naturelles...).

Expérimentation variétale blé

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - VIVESCIA
Début : octobre 2016 - Fin : septembre 2017
Comparer différentes variétés de blé meunier avec un protocole ITAB

MYCOTOXINES MAJEURES ET EMERGENTES DANS LES FILIERES CIDRE ET VIN : observatoire, lutte biologique au champ et devenir au cours des procédés (CASDAR)

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - IFPC
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2018
Le projet a pour objectif d'anticiper l'émergence de la problématique « mycotoxines » dans le cidre et le vin et les jus dont les matières premières associées sont sujettes à des contaminations fongiques toxinogènes. Cette prospective passe par :
1- la mise en place d'un observatoire de la biodiversité fongique au champ pour une meilleure connaissance de l'évolution des flores toxinogènes, en fonction notamment des systèmes de production. Une attention particulière sera portée sur les mycotoxines émergentes.
2- l'analyse de l'efficacité de moyens de luttes alternatifs aux traitements chimiques et au cuivre.
3- l'étude du devenir des mycotoxines au cours des transformations (fermentation, distillation), en s'attachant à déterminer l'éventuelle toxicité des produits dérivés.

DIMABEL Diversité des systèmes maraîchers en agriculture biologique : évaluer leurs performances pour les améliorer

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier UE Alénya-Roussillon
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2018
Se focalisant sur deux enjeux clés pour ces systèmes, la qualité des produits et la gestion de la santé des cultures, le projet entend analyser la diversité des logiques de performances et des critères d'évaluation portés par les différents acteurs du système agri-alimentaire, préciser les processus biologiques et les processus décisionnels qui déterminent les performances ainsi que les antagonismes entre objectifs. Il s'agit de comprendre les arbitrages faits par les producteurs et d'identifier les compromis possibles entre la complexification des systèmes que requièrent les fonctionnements agro-écologiques, et une simplification dictée par des raisons organisationnelles.

BIOPRESERVGRAIN Protection des grains de céréales au cours du stockage : utilisation de substances naturelles actives formulées dans des matrices biosourcées

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier IATE
Début : septembre 2015 - Fin : août 2018
Contre les insectes et moisissures, des substances autorisées en AB telles que des huiles essentielles présentent une efficacité limitée, car leur action est trop fugace. L'objectif de ce projet est de concevoir des formulations, à base de matériaux bio-sourcés issus des sous-produits des céréales, assurant une diffusion lente et prolongée des substances actives.

UGEBIO Utilisation et gestion de la biodiversité cultivée en agriculture biologique

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Versailles-Grignon GV
Début : septembre 2015 - Fin : août 2018
Proposée en réponse à la diversité des besoins locaux en variétés, la sélection participative requiert des concepts et méthodes originaux de gestion de la biodiversité cultivée. Sur le cas du blé tendre, le projet couple développement d'outils statistiques et de génétique quantitative, analyse sociologique de la co-construction par les chercheurs et les agriculteurs, et évaluation des premières variétés-populations obtenues.

Expérimentation et caractérisation de variétés populations de blé pour le développement d'une filière innovante en Haute-Loire (PEI)

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale - CA 43, Haute Loire Bio
Début : septembre 2015 - Fin : septembre 2018
L'objectif de ce projet est d'acquérir et diffuser des références techniques permettant aux agriculteurs de produire des blés tendres populations compatibles avec les acteurs de la filière alimentation humaine et de traçabilité garantie.
Les travaux seront articulés autour d'une plateforme expérimentale de blés populations et d'analyses réalisées tant sur la parcelle que sur les lots de grain récoltés.

Autour de ces essais, différents objectifs secondaires se rejoignent :
- proposer aux consommateurs une alternative aux céréales modernes en leur proposant des céréales différentes en termes de goût et de composés nutritionnels ainsi que potentiellement plus digestes ;
- mettre en place sur le département un projet à la fois innovant, précurseur et pédagogique en agriculture biologique ;
- développer une filière équitable pour tous les acteurs du projet ;
- augmenter l'autonomie des fermes du département avec des populations de céréales adaptées au terroir, et pouvant être librement multipliées sur les fermes ;
- estimer l'intérêt des populations pour l'alimentation animale (notamment pour celles qui ne présenteraient pas d'intérêt panaire mais un intérêt agronomique) ;
- sécuriser les productions dans un contexte de dérèglements climatiques par l'utilisation de variétés adaptées et adaptables aux spécificités pédo-climatiques de la Haute-Loire ;
- conserver la biodiversité cultivée ainsi que les savoirs et savoir-faire qui l'entourent ;
- favoriser une agriculture biologique cohérente et durable, contribuant ainsi à la préservation de la qualité de l'eau, des sols et de la biodiversité.

SALAMIX Systèmes bovins et ovins allaitant herbagers : quels avantages agro-écologiques de la mixité d'espèces ? Une expérimentation pluridisciplinaire à l'échelle du système d'élevage

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Clermont-Ferrand UEMA
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2018
Le projet consiste à mettre en place une expérimentation basée sur la comparaison de trois systèmes d'élevage produisant de la viande à partir de ressources herbagères (prairies permanentes en zone de montagne). Il s'agit d'étudier l'intérêt de la mixité ovin/bovin, en comparaison à des systèmes spécialisés ovins ou bovins, en termes de production de viande finie et de qualité, de performances et de santé des animaux, de production des prairies, de travail de l'éleveur et d'impacts environnementaux. Le projet est conduit sur le site Inra de Laqueuille (Massif central), en cours de conversion à l'AB.

Conservation des pommes et poires AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
Acquérir des références sur la qualité à la récolte et le potentiel de conservation des principales variétés de pommes et poires utilisées en AB

D²BIOFRUITS : Développement de méthodologies d'évaluation des pertes post-récolte et étude de l'efficacité de procédés compatibles avec l'agriculture BIOlogique pour Désinfecter et Désinsectiser les FRUITS

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Ctifl
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2016
- Lever les verrous post-récolte qui limitent actuellement le développement de la production de certains espèces
de fruits en agriculture biologique ;
- Réduire les pertes post-récolte et identifier les étapes critiques d'apparition des dégâts chez les opérateurs
(expéditeurs, grossistes, distributeurs, détaillants) ;
- Valider et transférer les techniques les plus efficaces en conditions réelles chez des producteurs, en lien avec
des équipementiers ;
Le but final du projet est de rendre accessible au plus grand nombre de consommateurs des fruits issus
de l'agriculture biologique, avec une qualité sanitaire, technologique et nutritionnelle maîtrisée.

Optimiser la conservation des courges bio (potimarron et butternut)

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Evaluer l'effet de plusieurs facteurs influençant la conservation des potimarrons et des butternuts pour améliorer la durée de conservation.

SysVit - SolVin: Impact de systèmes viticoles à faibles intrants sur la qualité des sols et la qualité des productions

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - RITTMO Agro-Environnement
Début : décembre 2013 - Fin : décembre 2016
- Evaluer et comprendre l'impact de différents systèmes à faibles intrants sur la qualité biologique et physique de ces sols, sur la composition de baies de raison et du vin produit
- Acquérir de nouvelles données et de nouveaux indicateurs de la qualité biologique des sols en lien avec la dynamique de l'azote dans le sol, le statut nutritionnel de la vigne, la qualité organoleptique dans les nouveaux systèmes innovants

Projet 4Sysleg

Expérimentation système, Recherche participative - En cours - Echelle Nationale - INRA
Début : septembre 2012 - Fin : septembre 2018
L'un des enjeux majeurs de la production maraîchère sous abri en légumes frais est de produire des légumes de qualité et en quantité selon les standards et les leviers définis notamment par différents cahiers des charges. Le contrôle du large cortège de bioagresseurs est déterminant car les dégâts qu'ils génèrent se traduisent très vite en pertes commerciales pour le maraîcher. Le projet 4SYSLEG vise à proposer et expérimenter pas à pas des systèmes innovants notamment en termes de gestion intégrée de la santé des cultures et répondant à une gamme de contraintes de production et de commercialisation (chaînes alimentaires courtes ou longues, agriculture biologique ou intégrée). Dans ce dispositif, conception et évaluation s'appuient sur la complémentarité des connaissances et compétences des scientifiques et praticiens via une démarche de partenariat en continu.

ELABORATION DE VINS BIOLOGIQUES : De la Vigne au verre - VITIVINIBIO

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - IFV
Début : juillet 2012 - Fin : juin 2015
Suivre des itinéraires conventionnels ou bios/biodynamies du vignoble au verre avec une recherche d'indicateurs les plus pertinents possibles (analyse de sol, faune et flore auxiliaire, suivi des maladie, suivi des traitements, dégustation...).
Permettre de caractériser les différences éventuelles entre ces différents systèmes de production.

Etude sur les risques de résidus de pesticides dans les PAMBIO en Languedoc-Roussillon (PPAM BIO LR)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ITAB
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2012
Les besoins du marché des Plantes Aromatiques et Médicinales (PAM) concernent essentiellement le marché biologique au niveau régional. Nos entreprises acheteuses de PAM biologiques ont partagé leurs inquiétudes face aux risques de résidus de pesticides pouvant se retrouver dans les produits finis, dans un contexte territorial où la viticulture conventionnelle, fortement utilisatrice de produits phytosanitaires, est très présente.
Les PAM et leurs produits dérivés semblent être particulièrement sensibles aux contaminations par les produits phytosanitaires. En effet, dans le cadre des missions liées à SECURBIO, 18,9 % des analyses effectuées montraient alors une contamination de PPAM ou de produits dérivés de PPAM, alors que les autres produits présentaient des taux de contamination à hauteur de 5-10 %.
De plus, les transferts de la plante vers les produits transformés (facteur de concentration) ont été peu étudiés (séchage pour l'herboristerie et distillation pour les huiles essentielles).

Afin de sécuriser les débouchés des producteurs se convertissant à la production de PAM biologiques en LR et de rassurer les entreprises acheteuses, nous souhaitons connaître les risques de contamination par des pesticides.

Essai salades d'automne sous abri - Essai salades de printemps en plein champ

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - FRAB Bretagne, GAB 29
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2014
Tester, en conditions de maraîchage bio, la large gamme de choix variétal ‘dernier cri' disponible en bio (dont certains sous numéro), avec des variétés référentes et des variétés dites anciennes.

Conduire cette collection variétale sur plusieurs sites bretons, pour multiplier les notations et les différences de conduite (mildiou, pucerons, aspect général...)

Tester des ressources génétiques pour deux créneaux de production délicats : printemps en plein champ et hivers sous serre.

Le choix 2014 porte sur :
- Plantation en plein champ semaine 20
- Plantation sous abri semaine 37

Projet ILLIAD : « Initiatives locales ou localisées, innovantes pour une alimentation durable »

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier
Début : janvier 2012 - Fin : juin 2015
ILLIAD vise :
i) à proposer une méthode d'analyse de la durabilité systémique des filières alimentaires;
ii) la tester avec l'analyse de différentes filières;
iii) l'utiliser pour proposer des innovations techniques ou organisationnelles dans les filières du blé tendre et du riz (part importante de l'alimentation humaine), des pêches et des abricots.

ILLIAD propose des indicateurs de la durabilité systémique, définis d'après les résultats du projet SUS-CHAIN, enrichis par l'analyse du système alimentaire durable de Fresco (2009) , les travaux sur les systèmes agro-alimentaires localisés (Muchnik et al, 2008); et les travaux d'analyse de filière.
Ensuite, les cas pratiques étudiés dans ILLIAD permettront de tester ces indicateurs pour les trois trajectoires typiques de la construction des filières alimentaires durables (SUS-CHAIN) : l'innovation (fruits à noyaux), la différentiation (riz), l'encastrement territorial (blé tendre).
Pour chacune des filières étudiées, des innovations techniques et organisationnelles sont proposées : i) blé tendre : ILLIAD développe un système d'échange territorial de déjections animales et d'alimentation animale, pour faciliter la nutrition azotée du blé, et la nutrition des animaux.
ii) riz : ILLIAD propose des recommandations pour les acteurs et les politiques afin d'accroître la durabilité environnementale et économique de l'indication de provenance géographique. Celle-ci, créée en 2000, réduit l'usage des produits chimiques. Mais elle n'a pas donné d'avantage significatif en termes de prix.
iii) pêches: ILLIAD met en place de nouvelles filières alternatives caractérisées par des pratiques biologiques ou bas-intrants, des circuits courts (restauration hors domicile et vente directe dans d'autres régions) et différentes dates de récolte. Ces filières devraient avoir un effet positif sur la santé, l'environnement (les pêches reçoivent de 20 à 33 traitements annuels) et la rentabilité.
iv) abricot : outre les filières développées en commun avec la pêche, ILLIAD propose la création d'une filière dédiée à la transformation, qui devrait avoir un effet positif sur la qualité nutritionnelle et gustative des produits de l'industrie.

Consortia microbiens indispensables à la fabrication de lait fermenté 'type' gros lait: caractérisation et préservation pérenne de ces consortia.

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - IBB, INRA Rennes STLO
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
-Identifier les microorganismes spécifiques (consortia) à l'origine des qualités recherchées du gros lait.
-Conservation pérenne des consortia en tant que tels et des souches bactériennes les constituant (préservation de la biodiversité).
-Tenir ces consortia à la disposition des producteurs participant à l'étude (selon des modalités à définir avec eux).
-Sécuriser cette production traditionnelle.

Choix des pratiques oenologiques

Elaboration d'outils - En cours - Echelle Nationale - IFV, ITAB
Début : juin 2010
Le groupe national « vinification biologique », sous la tutelle de France Agrimer et co-animé par l'Institut Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) et l'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), a élaboré une grille d'évaluation des pratiques oenologiques à travers des critères objectifs de comparaison. Cet outil d'aide à la décision permettre aux vinificateur de choisir ses pratiques oenologiques.
Ce travail de compilation d'informations présente les produits et les techniques sous forme de tableau simple, avec une large gamme de critères d'évaluation.

Référentiel des variétés de blé bio

Etude / diagnostic - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : mai 2009
Élaboration de fiches variétales présentant l'état des connaissances agronomiques et technologiques de variétés de blé tendre panifiables.

Etat des lieux de la teneur en résidus de pesticides dans les fruits et légumes biologiques frais et transformés

Autre - Terminée - Echelle Nationale - SYNABIO
Début : décembre 2007 - Fin : octobre 2008
Plans de contrôle (matrices et molécules analysées), niveaux de contamination, sources de contamination, réseau de mutualisation de données

Etude du potentiel de conservation et de la qualité des pommes conduites en agrobiologie

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2011
Etudier le comportement des pommes conduites en agrobiologie et l'efficacité de traitements respectueux du cahier des charges.

Choix de la levure : conséquences sur la teneur finale en SO2

Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Internationale - IFV
Début : février 2006 - Fin : septembre 2010
Montrer comment le choix de la souche de levure conditionne la concentration en SO2 total finale. Les levures sont capables d'utiliser des sources de sulfates pour produire des sulfites. Certaines souches entraînent des concentrations importantes de SO2. Le SO4 présent dans les moûts et dans les vins provient pour une part des traitements au soufre principalement et dans une moindre mesure des traitements au sulfate de cuivre.
Un outil en ligne « choix des levures » a été réalisé pour le site de l'IFV. Parmi les caractéristiques des souches, une indication sur leur potentiel a produire du SO2 est donnée. Elle s'appuie sur un test laboratoire sur milieu synthétique et permet une comparaison des souches de levures sur ce critère.
Les travaux présentés ont voulu vérifier la cohérence de ce test en condition de vinification sur moût, et l'importance du choix de la souche de levure sur la concentration finale en sulfites des vins.

Transformation fromagère avec de la présure végétale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Tester diverses présures végétales afin de proposer un produit qui corresponde à la demande de certains consommateurs

Essai conservation de la pomme de terre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FREDON NPdC
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Essai conservation

QLIF: Réduction de coûts et amélioration de la qualité et de la sécurité tout au long des filières biologiques et à « faible utilisation d'intrants »

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - FIBL, Université de Newcastle
Début : mars 2004 - Fin : avril 2009

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