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Biodynamie
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BIODYNAVIN - vinification biodynamique

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - IFV
Début : juillet 2016 - Fin : juin 2017
Un nombre croissant de viticulteurs BIO, ou en conversion, est intéressé par l'utilisation de préparations biodynamiques (bouse de corne, silice de corne). Les viticulteurs qui utilisent déjà ces techniques, observent de façon empirique une amélioration au niveau du fonctionnement de leurs sols, une résistance accrue des vignes au stress hydrique, une croissance plus harmonieuse de celles-ci et donc une maturation plus homogène et plus aboutie des baies.
Des expérimentations menées en Suisse pendant 20 ans confirment une amélioration de la structure et une augmentation de la biodiversité au niveau du sol, lorsque des préparations biodynamiques sont utilisées. En revanche, personne encore n'est allé étudier de manière approfondie l'impact sur la biodiversité levurienne au niveau des raisins, ni sur les qualités analytique et organoleptique du vin.
Nous nous proposons donc au cours des trois prochains millésimes, de mesurer scientifiquement l'impact des deux préparations biodynamiques de base sur les populations levuriennes des raisins et d'étudier l'impact qualitatif sur le produit final qu'est le vin. Les dispositifs expérimentaux seront installés chez des vignerons dont les pratiques sont déjà biologiques.
Si les résultats obtenus sont positifs, les vignerons et les techniciens viticoles pourront mettre en oeuvre ces pratiques pour optimiser la santé de leurs vignes et la qualité de leurs vins.

PARMA

Projet R&D - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : octobre 2014 - Fin : novembre 2016
Programme d'Approbation et de Régularisation des Matières Alimentaires en protection des cultures

Il est aujourd'hui important de travailler au niveau national et européen au développement et à la mise sur le marché de solutions de bio-contrôle nécessaires à l'agriculture biologique mais accessibles aussi aux filières agricoles conventionnelles.

Il est donc essentiel de continuer à monter des dossiers d'approbation au sens du règlement CE n°1107/2009 pour des substances naturelles, afin de contribuer positivement à l'essor du bio-contrôle. L'objectif de cette mission est donc de réaliser de nouveaux dossiers d'approbation pour des produits de bio-contrôle.

Intéret des purins de plantes en céréales

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 51
Début : mars 2013 - Fin : octobre 2014
Mesurer l'effet des purins de plantes sur des céréales : purin d'ortie en 2013; purin de prêle, consoude, extrait d'ail

Etude comparative des modes de production « Viticulture Biologique » et « Viticulture suivant les principes de la Biodynamie, de la vigne au vin fini

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - IFV
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2017
Comparer, d'un point de vue technique, deux « modes de production » conduits respectivement en Viticulture Biologique et en Viticulture Biodynamique

BiodynaViti : Utilisation des préparats biodynamiques en viticulture biologique, impact sur le fonctionnement de la vigne et la qualité des raisins

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - ATV 49
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2015
Parmi les pratiques possibles en viticulture biologique, l'utilisation de préparations biodynamiques (bouse de corne et silice de corne) intéresse de plus en plus de viticulteurs déjà convertis en viticulture bio, ou en conversion.
En effet, nombre de vignerons qui utilisent déjà ces préparats observent de façon empirique une amélioration au niveau de leurs sols (structure et facilité de travail), une meilleure résistance de leur vigne au stress hydrique, et une harmonisation de la croissance de la plante. La conséquence est une maturation des baies de raisins plus homogène d'une année sur l'autre, et plus aboutie.
Face au réchauffement climatique en cours, qui impacte plus particulièrement les viticulteurs biologiques, optimiser la gestion des ressources en eau est essentiel s'ils veulent continuer à obtenir une bonne qualité gustative de leurs vins. En effet, un stress hydrique modéré est nécessaire à la vigne. Mais un stress hydrique trop important dès le début d'été affecte les rendements, et conduit à une piètre maturité gustative.
L'objectif de cette étude est de mesurer l'impact quantitatif et qualitatif des deux préparations biodynamiques de base, sur la croissance de la vigne et la maturation du raisin.
Si des résultats significatifs sont observés, les vignerons et les techniciens viticoles pourront s'appuyer sur ces résultats pour conseiller ou non à l'utilisation de ces préparations.

Mesure de l'efficacité de dynamisation sur la gestion des adventices

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FRAB Champagne Ardenne
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Analyser l'efficacité de différentes applications

Evaluation et caractérisation de dynamisations (agriculture conventionnelle & biologique)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 08
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007
Evaluer l'effet de dynamisation de plantes. L'objectif est de définir l'efficacité de telle pratique sur le désherbage de printemps

Essai "prairie verte" sur luzerne en biodynamie. Essai en bandes : une avec pulvérisation d'un produit et un témoin.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Franche-Comté
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2006
Constater ou non une stimulation de la luzerne.

Suivi maladies ESCA sur parcelle menée en biodynamie

Autre - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Viti Corse
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012

Biodynamie : quels résultats ?

Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Nationale - INRA Tours IASP
Début : janvier 1990 - Fin : décembre 2010
Réaliser un état des lieux sur la biodynamie

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