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MMBio : Microfermes Maraîchères Biologiques : Acquisition de références techniques et économiques pour des systèmes de microfermes maraîchères diversifiées multiperformants en Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2019 - Fin : juin 2022
MMBio a pour objet d'acquérir, consolider et diffuser des références techniques et économiques pour les systèmes de microfermes maraîchères diversifiées en Agriculture Biologique dont le nombre de projets ou d'installation ne cesse d'augmenter. S'appuyant sur des enquêtes approfondies dans les fermes et sur l'évaluation en stations expérimentales des pratiques et innovations issues de ces microfermes, il vise à :
• évaluer les performances, la viabilité et la durabilité de ces systèmes,
• proposer des outils aux conseillers, techniciens, et collectivités afin de faciliter des installations viables et durables en maraîchage biologique diversifié et sur petites surfaces.

Gestion de la tonte robotisée

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - IFV
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
La situation la plus courante pour la gestion des enherbements est que le déclenchement d'une opération de tonte est plus dicté par des impératifs de l'ordre de la gestion du temps de travail que par une règle de décision agronomique bien formalisée. De plus, de nouveaux modes d'entretien des couverts sont désormais rendus possibles par la robotisation et cela peut impacter leur comportement.

L'objectif du projet est donc d'acquérir des références pour formaliser des règles de décisions relatives à la gestion des couverts prenant en compte le cycle de la vigne, le cycle des couverts et les moyens de destruction (fauche, roulage, etc) à maîtriser afin de déterminer, par exemple, dans quels cas de figure la fréquence de tonte est un facteur déterminant par exemple, ou si on peut définir une hauteur de développement du couvert à ne pas dépasser en fonction d'un objectif de production. L'impact économique de la fréquence des tontes doit être évalué en parallèle.

SEFerSol - Mise au point de stratégies innovantes d'entretien de la fertilité du sol en maraichage biologique

Elaboration d'outils, Enquête, Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - 68 - EPLEFPA Rouffach - Wintzenheim
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2023
- Mettre au point et tester deux stratégies innovantes de gestion combinée de la fertilité du sol et de l'enherbement en maraichage biologique diversifié
- Évaluer les performances des systèmes de culture innovants (fertilité du sol, impacts sur la qualité de l'eau, autonomie vis-vis des intrants organiques, résultats techniques et économiques)
- Diffuser les connaissances acquises et les méthodes développées aux maraichers et futurs maraichers

SOILVEG : les plantes de services agro-écologiques

Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - GRAB
Début : janvier 2015 - Fin : janvier 2019
« Améliorer la préservation des sols et l'utilisation d'énergie dans les systèmes de production de légumes biologiques par l'utilisation et la gestion de plantes de services agro-écologiques », voilà l'enjeu du projet de recherche européen désigné par l'acronyme SoilVeg, piloté par l'institut italien de recherche en agriculture (CRA), et financé par l'Europe dans le cadre de Core Organic Plus

Technisol

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 34
Début : octobre 2013 - Fin : octobre 2013
la Chambre d'Agriculture de l'Hérault et les Fédérations des CUMA du Languedoc-Roussillon et de l'Hérault organisent une journée de démonstration des techniques alternatives au désherbage chimique en arboriculture, grandes cultures et viticulture

LPC BIO : Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - Biocentre
Début : janvier 2010 - Fin : mars 2013
Ce projet répond à des besoins de développement de la filière légumes de plein champ, et d'amélioration de la technicité des producteurs sur ces cultures. Les objectifs sont de (i) développer la production en légumes de plein champ biologiques des zones concernées par le projet (objectif de 20 000 t/an) ; (ii) Améliorer le rendement et la qualité de la production par la mise en oeuvre d'un appui technique ; (iii) Développer l'approvisionnement local par la contractualisation entre producteurs et opérateurs ; (iv) Renforcer les partenariats entre structures bio et « conventionnelles ».

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