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Quantification et chiffrage économique des externalités de l'agriculture biologique?

Projet R&D - Terminée - Echelle Nationale - INRA Clermont-Ferrand URH, ITAB
Début : janvier 2016 - Fin : novembre 2016

SEFerSol - Mise au point de stratégies innovantes d'entretien de la fertilité du sol en maraichage biologique

Elaboration d'outils, Enquête, Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - 68 - EPLEFPA Rouffach - Wintzenheim
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2023
- Mettre au point et tester deux stratégies innovantes de gestion combinée de la fertilité du sol et de l'enherbement en maraichage biologique diversifié
- Évaluer les performances des systèmes de culture innovants (fertilité du sol, impacts sur la qualité de l'eau, autonomie vis-vis des intrants organiques, résultats techniques et économiques)
- Diffuser les connaissances acquises et les méthodes développées aux maraichers et futurs maraichers

Références techniques, économiques et sociales en maraîchage biologique diversifié

Enquête, Etude / diagnostic - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio Basse Normandie
Début : juin 2014 - Fin : décembre 2015
Etablir des références techniques, économiques et sociales en maraîchage bio diversifié sur la région Basse-Normandie.

CASDAR AgneauxBio - Développement concerté et durable de la production d'agneaux biologiques.

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2013 - Fin : juin 2016
L'objectif du projet AgneauxBio est de développer la production d'agneaux biologiques grâce à des actions concertées et durables sur l'ensemble de la filière. Le principal enjeu réside dans l'engagement de l'ensemble de la filière au sein des actions qui seront menées (opérateurs économiques, structures de développement techniques, éleveurs) dans la perspective de développer une filière d'agneaux biologiques française dynamique, compétitive et durable.
Le projet AgneauxBio vise à proposer des outils pour améliorer l'efficacité commerciale de cette filière en coordonnant la production et la transformation. Ils devraient permettre à chaque maillon de la filière d'améliorer leur valeur ajoutée.
De plus, ce projet envisage d'acquérir et/ou de consolider des références technico-économiques, sociales, commerciales et environnementales (de type Analyse du Cycle de Vie - ACV) nécessaires au développement de cette production dans des conditions de durabilité. Le projet AgneauxBio produira une évaluation environnementale complète à partir des calculs d'ACV mais aussi à partir d'une palette d'indicateurs environnementaux non pris en compte dans les calculs d'ACV (biodiversité, paysage ...).

Projet 4Sysleg

Expérimentation système, Recherche participative - En cours - Echelle Nationale - INRA
Début : septembre 2012 - Fin : septembre 2018
L'un des enjeux majeurs de la production maraîchère sous abri en légumes frais est de produire des légumes de qualité et en quantité selon les standards et les leviers définis notamment par différents cahiers des charges. Le contrôle du large cortège de bioagresseurs est déterminant car les dégâts qu'ils génèrent se traduisent très vite en pertes commerciales pour le maraîcher. Le projet 4SYSLEG vise à proposer et expérimenter pas à pas des systèmes innovants notamment en termes de gestion intégrée de la santé des cultures et répondant à une gamme de contraintes de production et de commercialisation (chaînes alimentaires courtes ou longues, agriculture biologique ou intégrée). Dans ce dispositif, conception et évaluation s'appuient sur la complémentarité des connaissances et compétences des scientifiques et praticiens via une démarche de partenariat en continu.

Référentiel technico-économique en maraîchage bio en Pays de la Loire

Stage - Terminée - Echelle Régionale
Début : septembre 2011 - Fin : février 2012
L'objectif principal de cette étude demeure l'acquisition de références technico-économiques en maraîchage biologique en circuits courts et la détermination d'indicateurs permettant de comparer les exploitations entre elles.
Le but de ce référentiel est aussi d'obtenir une vision globale des fermes maraichères en termes de structure, d'organisation du travail, de mode de commercialisation, de résultats économiques et de choix d'investissement.
Il apparaît pertinent et indispensable d'élaborer ces références à un niveau local. En effet, les stratégies d'organisation de la production, de la commercialisation mises en oeuvre par les producteurs et leurs résultats sont intimement liés aux contraintes et atouts de l'environnement dans lequel elles évoluent.
Ce travail tente ainsi de dégager des repères stratégiques à l'élaboration de projets d'installation, de conversion et des références permettant aux maraîchers de prendre du recul sur leur activité.

Durabilité des systèmes biologiques en grandes cultures / Essai La Saussaye

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - 28 - EPLEFPA de Chartres
Début : septembre 2010
Comparer deux systèmes de culture en AB proposant des situations contrastées en terme d'autonomie vis à vis des apports organiques et énergétiques pour contribuer au développement de l'agriculture biologique dans le département d'Eure et Loir.

RéfAB: Conception d'un référentiel au service du développement de l'Agriculture Biologique conduisant à des dispositifs d'acquisition de références et des systèmes d'information innovants.

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ACTA, CA 72, ITAB
Début : janvier 2010 - Fin : juin 2013
Ce projet, intitulé RefAB, vise à construire les bases méthodologiques d'un référentiel AB, c'est-à-dire un outil de production et de partage de références, valorisant la diversité des systèmes de production biologique et prenant en compte les dimensions territoriales et de structuration de marchés. Ce travail aboutira en 2012 à la définition d'un dispositif d'acquisition de références, structurant au niveau national des outils mis en place en région. Son usage et sa pertinence par rapport aux problématiques de l'Agriculture Biologique (territoires et filières) seront vérifiés.

Conduite culturale : type de plant et densité

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Biocentre
Début : juin 2008 - Fin : juin 2008
Optimisation de la main d'œuvre

Analyse du fonctionnement et des performances des élevages agro-biologiques du Massif Central

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - Pôle AB Massif Central
Début : juin 2008 - Fin : décembre 2013
A partir de suivis technico-économiques (enquêtes et recueils de données en fermes), ce travail a pour but :
- de mettre à jour les références existantes et de consolider la connaissance sur des systèmes d'élevage en agriculture biologique diversifiés,
- d'enrichir les référentiels techniques et économiques pour accompagner les conversions à la bio,
- de compléter les outils de conseil (grilles de cohérence, diagnostics de faisabilité des conversions, simulations pour l'amélioration des systèmes d'élevage bio déjà en place, outils d'aide à la décision,...) pour l'optimisation des systèmes,
- et de diffuser les informations à l'ensemble des acteurs agricoles et à l'enseignement.

Acquisition de références grandes cultures : Réseau de 15 fermes de référence

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 85
Début : janvier 2006 - Fin : janvier 2009
Mieux comprendre le fonctionnement global des fermes en grandes cultures en analysant les atouts et les contraintes. Se doter d'indicateurs techniques et économiques. Valider les hypothèses concernant les aspects agronomiques

Acquisition et valorisation de références techniques

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Temps de travail en élevage bio - Construction d'une base GTTT-GTE bio

Réseau d'élevage: résultats d'enquête annuelle

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 22
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Travail d'astreinte et de saison, synthèse de la partie "bovin lait"

Temps de travail en élevage porcin biologique

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Mesurer le temps passé chez des éleveurs naisseurs engraisseurs pour chacune des activités liés à la production porcine biologique : conduite de l'atelier porc proprement dite, l'atelier de fabrication d'aliment à la ferme et chez quelques éleveurs, l'atelier de vente directe

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