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Chou : fleur, pommé, bruxelles, brocoli
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Evaluation variétale Chou Chinois 2018

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2018 - Fin : décembre 2018
Le chou chinois de type Pet-Saï correspond à une demande croissante du marché en diversification des cultures d'hiver.
Le règlement AB impose une utilisation en priorité de semences biologiques.
L'identification et l'évaluation de variétés à la fois biologiques et conventionnelles non traitées après récolte est indispensable dans le but de proposer des variétés de qualité suffisante déjà en semences biologiques ou adaptables à ce mode de production.
D'autre part, le marché biologique est en demande de variété non CMS (Cytoplasmic Male Stérility, soit Stérilité Mâle Cytoplasmique) qui correspond à une méthode d'obtention de semences hybrides F1 par fusion de protoplastes permettant de croiser 2 lignées et d'éviter les
autofécondations.
L'objectif de l'essai est d'évaluer, en conduite bio, 7 variétés de chou chinois Pet Saï sous abri en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, principalement non CMS. Les essais portent sur trois créneaux de récolte de décembre à mars, réalisé en parallèle d'un essai variétal
laitue.

Gestion agroécologique des punaises du chou (Impulse)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Dans le cadre du projet ONEMA Impulse, le GRAB va travailler sur la gestion des punaises du chou Eurydema, en plein champ. En 2017, les essais concerneront les plantes-pièges. Le principe est basé sur l'utilisation de services écosystémiques : il s'agit d'attirer les punaises sur des végétaux qu'elles apprécient particulièrement, puis d'éliminer ces derniers, évitant ainsi que les ravageurs ne pénètrent dans la culture à protéger. En 2018 et 2019, des combinaisons de méthodes de gestion les plus efficaces seront testées, afin d'élaborer une stratégie globale de protection.

SWEET: Optimisation des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l'immunité des plantes avec des applications d'infra-doses de sucres

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - CETU INNOPHYT
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2019
Tester des infra-doses de sucre comme agent de bio-contrôle en maraîchage, en arboriculture, en viticulture et en grandes cultures:

- Dégager les facteurs et indicateurs d'efficacité de l'application des sucres
- Elucider les voies de défenses activées dans le végétal
- Tester les applications d'infradoses de sucre associées dans les itinéraires techniques afin d'augmenter les efficacités existantes ou de réduire les doses d'intrants.
- Homologuer les sucres en substances de base

Lutte biologique par conservation

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Nationale - Ctifl
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Etude de lutte biologique par conservation :
- en fruits : pucerons, tordeuse, campagnols (araignées, chauves-souris, rapaces)
- en légumes : systèmes de bandes fleuries, plantes relais, plantes écran et/ou plantes pièges sur puceron melon, puceron courgette, thrips poireau, mouche de la carotte. Stratégie push-pull sur mouche du chou

Culture biologique de chou pointu de printemps en plein champ en Provence : Essai variétal 2016 en chou pointu de printemps

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
Le maraîchage biologique s'appuie sur la mise en oeuvre de cultures diversifiées qui permettent la
pratique des rotations et la commercialisation de produits variés, indispensables en vente directe.
Il est cependant nécessaire de fournir aux maraîchers des références locales sur le choix variétal
(au maximum en semences biologiques), les calendriers de culture, le rendement agronomique...
Dans cet objectif, le GRAB réalise depuis 2000 des essais sous abris et en plein champ dans le Sud
Est sur de nombreuses espèces, notamment le chou pointu.
Ainsi, après 2 essais réalisés en culture de printemps sous abris en 2012 et 2013 et 1 essai en culture
d'automne hiver en plein champ en 2014-2015, cet essai est conduit en culture de chou pointu de
printemps en plein champ pour évaluer différentes variétés (hybrides F1 et populations).

Diversification en culture biologique sous abris en Provence : Essai variétal en chou rave en récolte de printemps

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La salade est la culture principale en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en AB en
raison de problèmes sanitaires (mildiou, Sclerotinia, pucerons ...). Les cultures de diversification
imposent des références précises sur les variétés et le calendrier cultural, le potentiel de rendement
agronomique et financier... Dans l'objectif d'acquérir des informations précises sur les espèces et
variétés, le GRAB assure depuis 2000 des évaluations dans des conditions de culture sous abris
proches de la salade : plants en mottes 3.75, culture sur paillage de densité 14/m². Ces essais
permettent de référencer les variétés disponibles en semences biologiques (ou potentiellement). Cet
essai variétal en chou rave sous abris pour une récolte de printemps (fin mai) a pour objectif de
poursuivre l'évaluation des variétés.

DIVERSIFOOD

Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - INRA Rennes SAD PAYSAGE, ITAB
Début : mars 2015 - Fin : mars 2019
Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.

>> Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité
En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu'à la commercialisation des produits.

>>Évaluer les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées
Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.

>> Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux
DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l'alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.

>> Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d'acteurs grâce aux nouvelles technologies d'information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.


POUR DÉVELOPPER :
• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique
• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes

Engrais Verts et Fertilisation en culture précoce de chou-fleur d'été AB 2015

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
La production précoce de chou-fleur se plante sous bâche en mars et avril, pour alimenter le marché sur juin et juillet. Cette période en sortie d'hiver est une période de faible activité biologique, donc de minéralisation très faible, et de disponibilités très réduites suite au lessivage hivernal. Pallier aux déficiences des fournitures par le sol par des apports extérieurs s'avèrerait particulièrement coûteux, et par ailleurs, les engrais organiques potentiellement utilisables ont une libération trop lente pour satisfaire correctement et en temps aux besoins du chou-fleur.
Les mesures effectuées à la station vers sur plusieurs cycles ont permis de quantifier les besoins de la culture : Une culture traditionnelle plantée à 24 000 pieds/ha absorbe entre 300 et 340 kg d'azote (variétés FREMONT et AVISO / essais 1998).
La station SECL qui étudie le sujet depuis plusieurs années, a montré tout l'intérêt que l'on pouvait tirer d'un précédent engrais verts (particulièrement la vesce velue seule ou associée à l'avoine), ou encore des retours d'un précédent chou-fleur (valeur mesurée entre 150 et 200 u N /ha).
Il serait donc intéressant de transposer ces enseignements au contexte du chou-fleur d'été. En 2015, une deuxième année d'essai a été mené pour consolider les résultats de 2013 (voir CR 2013).
Par ailleurs la région étant totalement classée zone vulnérable, le couvert hivernal en place est obligatoire, mais pour les zones de terres lourdes une dérogation est possible pour un labour pré-hivernal. Ces deux itinéraires sont donc potentiellement possibles et légaux.

L'objectif de cet essai est multiple :
- Evaluer la contribution d'un précédent engrais à la nutrition d'un chou-fleur précoce
- Permettre par cette implantation une disponibilité en azote précoce pour une meilleure croissance et par là faire une économie d'apport en engrais à libération rapides.
- Quantifier ce que peut apporter ce précédent.
- Déterminer le meilleur itinéraire de mise en oeuvre : hiver en place et enfouissement de surface au
printemps (planches fixes) ou enfouissement précoce par labour d'octobre.

Implantation d'engrais vert sous couvert - Chou-fleur - AB_2015

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2016
L'implantation d'un engrais vert derrière un légume de type légumineuse est compliquée. La libération tardive de la parcelle ou conditions météo défavorables (sécheresse) à la mise en place, soit il n'est pas réalisé ou il développe très peu de biomasse. Les semis sous couvert, technique inspirée des grandes cultures permettraient d'anticiper les semis .Technique quasi inexistante en production légumière dans la région, des producteurs s'interrogent aujourd'hui sur sa faisabilité. Des essais réalisés en grandes cultures permettent aujourd'hui d'avoir une base de données sur le choix de espèces (vitesse d'implantation, biomasse, plante couvre sol, ...). La station SECL a testé également ces techniques, mais avec des écartements entre-rangs de 90 cm avec des résultats intéressants. Dans la région nord, les écartements inter rangs sont à 70 cm donc moins de lumière pour les plantes couvre sol pouvant entraîner des résultats différents.
Outre l'intérêt fertilisation apporté par les engrais verts, ceux-ci pourraient avoir également une action secondaire sur la gestion des adventices.
Afin de pouvoir apporter des réponses aux producteurs, un essai sera mis en place en 2015 sur une implantation d'un engrais vert dans une culture de chou fleur de saison.

Les objectifs de l'essai sont pour 2015 :
Evaluer la faisabilité d'une implantation d'engrais vert sous couvert d'un chou
Comparaison de différents engrais verts soit seul ou en mélange
Evaluer l'effet compétition de l'engrais vert sur le chou fleur
Evaluer la production de biomasse MF, MS, et C/N de l'engrais vert (Avant destruction)
Evaluer le dynamique azote après récolte et hiver (reliquat fin culture et hiver).
Et pour 2016:
Evaluer la contribution des différents engrais verts à la nutrition Azote du chou fleur précoce
Evaluer la consommation d'azote du chou fleur

Évaluation variétale courgette et chou de milan AB : Anticipation passage hors dérogation

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - TERRE D'ESSAIS
Début : janvier 2015 - Fin : janvier 2018
Objectif général :
Anticiper le passage hors dérogation de la courgette et du chou de milan en identifiant les variétés équivalentes aux variétés actuellement utilisées en dérogation.

Essais courgette
L'objectif de ces essais sont d'évaluer les performances agronomiques de variétés de courgette AB en production d'automne dans le contexte de la zone légumière de Bretagne nord.

Essais chou de milan
L'objectif de ces essais sont d'identifier parmi les variétés de chou de milan disponibles en AB les meilleures candidates pour une production hivernale (janvier à avril) et un conditionnement en colis de 8 têtes (calibre 800 à 900g).

Evaluation variétale de Choux pointus en AB

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2015
Le maraîchage biologique s'appuie sur la mise en oeuvre de cultures diversifiées qui permettent la pratique des rotations et la commercialisation de produits variés, indispensables en vente directe. Il est cependant nécessaire de fournir aux maraîchers des références locales sur le choix variétal (si possible en semences biologiques), le calendrier de culture, le potentiel de rendement agronomique...

Dans cet optique, le GRAB réalise depuis 2000 des essais sous abris et en plein champ dans le Sud Est sur de nombreuses espèces, notamment les choux.

Ainsi, après 2 essais réalisés en chou pointu sous serres en 2012 et 2013, cet essai avait pour objectif d'évaluer, en plein champ, différentes variétés (hybrides F1 et populations) sur un créneau traditionnel de culture en Provence : plantation d'automne, récolte de printemps.

Evaluation variétale Chou rouge de fin de saison _ AB _ 2015

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2015
Evaluation de la gamme variétale disponible en graines biologiques et non traitées sur un créneau fin
de saison pour conservation
En 2015, une deuxième année d'essai est réalisé afin de valider les résultats de 2014. Les variétés
qui n'ont pas présenté d'intérêt en 2014 n'ont pas été reconduites.

Dossier d'approbation de la Tanaisie Tanacetum vulgare

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : octobre 2012 - Fin : décembre 2014
Obtenir l'homologation de la tisane de tanaisie.
Approbation de la Tanaisie en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009

Dossier d'approbation de l'Armoise Artemisia vulgaris

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : août 2012 - Fin : décembre 2014
Obtenir l'homologation de la tisane d'Armoise.
Approbation de l'Armoise en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009
Négatif

Dossier d'approbation de l'Absinthe Artemisia absinthium

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : juillet 2012 - Fin : juin 2015
Obtenir l'homologation de la tisane d'Absinthe.
Approbation de l'Absinthe en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009

Expérimentation Variétale légumes bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEDARB
Début : juin 2012 - Fin : mars 2013
Choux rouge en AB: Itinéraire technique d'implantation et choix variétal.
- Un essai variétal de type criblage variétal pour identifier les variétés pouvant être plus
adaptées au contexte pédoclimatique local.
- Un essai mode d'implantation pour observer l'effet entre plusieurs dates et mode
d'implantation sur le calibre des fruits récoltés.

Variétés de poireaux: créneau automne/hiver:
L'objectif de l'essai est d'évaluer la valeur agronomique et commerciale d'une gamme
de poireaux hybrides et populations. Les variables mesurées seront l'état sanitaire, et
des critères de qualité de récolte (calibre, longueur de fût, rendement) et la période de
maturation

Fertilisation du chou-fleur tardif en AB

Expérimentation analytique, Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 29
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2012
En conditions de culture du Nord Finistère, évaluer le gain en rendement en chou-fleur tardif après une fertilisation en sortie d'hiver.

Choux Fleurs : essai variétal en culture biologique de plein champ

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012
La culture de choux occupe une place importante dans les exploitations biologiques du Sud-Est (plantation d'été, récolte d'automne-hiver) ; cependant, les références sur les variétés adaptées régionalement sont restreintes. Afin d'évaluer les variétés proposées par les sociétés, disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, le GRAB a débuté en 2010 un programme pluriannuel d'évaluation de différents types de choux : choux verts lisse et frisé (2010 et 2011), choux brocolis et choux fleurs Romanesco (2010).
En 2012, cet essai compare 33 variétés de choux fleurs, variétés populations ou hybrides F1, disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, CMS ou non CMS, et à cycle (plantation-récolte) compris entre 60 et 200 jours (récolte automne - début d'hiver).

Evaluation variétale de Choux de diversification (Pet Saï, Pak Shoï) en Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012 - Fin : janvier 2013
La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en agriculture biologique en raison des problèmes sanitaires (mildiou, Sclerotinia, pucerons ...). La mise en place de cultures de diversification est une alternative potentielle, mais elle impose cependant des références précises sur le choix variétal, le calendrier de culture, le potentiel de rendement agronomique et financier...
Démarré depuis quelques années au GRAB, ce travail d'évaluation est réalisé dans des conditions de culture proches de la salade : plants en mottes 3.75, culture sur paillage de densité 14/m2. Il concerne différentes espèces : céleri branche, fenouil, blette et mini blette, chou rave, Pack Choï, Pet Saï ...

Construction d'un outil d'évaluation de la qualité sensorielle des produits pour la sélection participative: cas du blé et du brocoli

Thèse - Terminée - Echelle Régionale - ITAB
Début : octobre 2011 - Fin : novembre 2014
Comprendre les mécanismes d'élaboration de la qualité dans le cas du blé et du brocoli, pour intégrer des critères gustatifs dans le processus de sélection an Agriculture Biologique et Faible intrant.

Choux en AB : Fertilisation à partir d'engrais verts

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2015
Choux en AB : Fertilisation à partir d'engrais verts

SOLIBAM: Strategies for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Internationale - INRA Rennes SAD PAYSAGE
Début : mars 2010 - Fin : août 2014
Le projet européen SOLIBAM a pour objectif de développer des approches combinant création variétale et pratiques agronomiques innovantes pour améliorer : les performances, la qualité des produits, la durabilité et la stabilité des systèmes en agriculture biologique et à faibles intrants en Europe et l'Afrique Sub-Saharienne.
L'hypothèse sous-jacente est que des populations diversifiées, dans divers systèmes d'agriculture biologique et faibles-intrants, montrent une meilleure résilience face au stress et sont ainsi plus aptes à s'adapter aux variations environnementales.

Comparaison de variétés en agriculture biologique en plein champ

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - LCA
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2012
Comparer des variétés de chou-fleur, mâche et laitues rouges pour une production biologique

Recherche de références variétales, amélioration de l'itinéraire technique sur des productions "marginales" (haricot rame, chou rave, légumes anciens,...) en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Planète Légumes
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2014

Gestion de la fertilisation d'une culture de chou brocoli d'automne à partir d'engrais verts en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2012
Gestion de la fertilisation d'une culture de chou brocoli d'automne à partir d'engrais verts en agriculture biologique

Gestion en agriculture biologique de la fertilisation d'un chou-fleur de mars à partir d'engrais verts semés sous couvert ou après récolte d'une céréale.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2012
Gestion en agriculture biologique de la fertilisation d'un chou-fleur de mars à partir d'engrais verts semés sous couvert ou après récolte d'une céréale.

Itinéraire technique de production de plants maraîchers de chou rouge afin d'améliorer la qualité sanitaire des plants

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2012

Améliorer la maîtrise de l'enherbement en productions de semences ; Tester différentes méthodes de désherbage mécanique sur des espèces modèles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010

Comparaison de différents systèmes de production de plants de choux fleurs en minimottes en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
- Pouvoir faire son plant à la ferme en maîtrisant les coûts.
- Intérêt de la technique de plaques posées sur le sol.

Evaluation de méthodes alternatives et de produits d'origine naturelle dans la lutte contre la mouche du chou

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Evaluation efficacité

Influence de quelques précédents et engrais verts sur la fertilisation azotée d'une culture de chou-fleur de mars en agriculture biologique

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2012
En agriculture biologique, assurer une production de qualité sur un chou-fleur à cycle long sans avoir à fertiliser en cours de culture tout en étant respectueux de l'environnement. (Eviter les fuites éventuelles d'azote)

Influence des procédés de destruction d'engrais verts sur la culture d'un chou-fleur de janvier en agriculture biologique

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Réduction des coûts énergétiques. Comparaison de 3 parcours de destruction d'un trèfle blanc et les conséquences sur la culture.

Évaluation variétale chou pommé pour l'Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Evaluer des variétés biologiques de chou pommé du commerce et identifier les variétés de chou rouge, chou vert et chou blanc lisse adaptées aux besoins et contraintes du marché breton, ainsi qu'à l'éthique des professionnels bretons en matière d'obtention végétale et de sélection (refus des variétés à Stérilité Mâle Cytoplasmique) . Quelques variétés de référence ont pu être identifiées dans différents bassin de production pour ces cultigroupes (Shelton en chou cabus, Subaro en chou rouge, etc.) mais ces variétés ne sont pas forcément adaptées à la production biologique (sélection basée sur l'utilisation de CMS, semences biologiques non disponibles) ou aux conditions pédo-climatiques bretonnes.

Évaluation variétale chou-fleur de couleur pour la diversification de la production en Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2009
Identifier des types variétaux originaux de chou-fleur (couleur et forme de pomme) afin de diversifier la production biologique. L'identification se fait par l'évaluation de ressources génétiques de chou-fleur d'origine italienne en particulier. La PAIS travaille depuis 2001 à la recherhce de variétés populations de chou-fleur adaptées à la production biologique en Bretagne. Dans le cadre des travaux d'évaluation, des types variétaux originaux ont été identifiés (Macerata, Di Jesi, Brocoli du Cap, Violet de Sicile, Romanesco). Il s'agit maintenant d'identifier, au sein de ces types variétaux, des variétés populations adaptés aux contraintes pédoclimatiques bretonnes et à un itinéraire de production biologique.

Évaluation variétale chou-rave pour l'Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
La gamme variétale de chou-rave disponible pour l'Agriculture Biologique est assez peu développée (9 variétés) et n'a jamais été évaluée dans les conditions pédo-climatiques bretonnes. Comme au sein des gammes pour les autres crucifères légumières, les variétés hybrides traditionnelles ou populations, risquent de disparaître au profit de variétés à CMS, pas forcément compatibles avec l'éthique de l'Agriculture Biologique. Cet essai vise donc à décrire et comparer les variétés de chou-rave disponible pour l'Agriculture biologique, au sein des gammes commerciales, mais aussi au sein de la collection nationale de ressources génétiques, qui abritent également quelques accessions susceptibles d'être adaptées aux contraintes pédoclimatiques bretonnes.

Évaluation variétale de ressources génétiques de chou-fleur pour la production biologique en automne et en hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Les gammes variétales de crucifères légumières disponibles pour l'agriculture biologiques sont en évolution depuis plusieurs années. Les variétés populations et hybrides traditionnelles laissent peu à peu la place aux variétés à Stérilité Mâle Cytoplasmique que les professionnels bretons de l'Agriculture Biologique refusent d'utiliser. Les créneaux d'automne et d'hiver sont pour l'instant épargnés mais il semble que la CMS se généralise, et Il y a donc de moins en moins de variétés utilisables pour les professionnels bretons du légume biologique, et il est donc important de chercher, dans les ressources génétiques existantes, des variétés populations d'origine locale ou étrangères, adpatées aux conditions pédo-climatiques bretonnes et au marché de l'Agriculture Biologique. Depuis 2001, la PAIS évalue des populations de choux issues de ressources génétiques pour les créneaux d'automne et d'hiver. La PAIS et les professionnels bretons ont identifiés des populations ayant un intérêt technique et économique, et certaines se développent. Il reste nénamoins des créneaux pour lesquels la gamme variétale peine à combler les vides. En particulier en novembre, février et avril. C'est donc sur ces créneaux qu'il convient d'axer les travaux de recherche de la PAIS.

Évaluation variétale de ressources génétiques de choux pour l'agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2011
Identifier parmi les ressources existantes des variétés populations adaptées aux besoins et attentes des professionnels de l'Agriculture Biologique pour les types frisés ou lisses, blancs, vert ou rouge, dans un contexte où la gamme variétale du commerce supprime peu à peu les variétés populations et hybrides traditionnelles au profit de variétés à Stérilité Mâle Cytoplasmique peu compatible avec l'éthique des professionnels bretons de l'Agriculture Biologique. La PAIS a réalisé entre 2001 et 2003 un criblage variétal de ressources génétiques de chou pommé pour une production d'automne et d'hiver, et identifié des types variétaux intéressants, alternatifs au traditionnel type Milan. Il s'agit donc d'identifier dans ces types variétaux (Milan de Pontoise, Ploujean, Lorient Rennes, etc...) des variétés populations intéressantes pour une production dans les conditions pédo-climatiques de la Bretagne. Pour les cultigroupes Chou-rouge et chou blanc, il s'agit d'initier le travail d'évaluation variétale en identifiant les types variétaux intéressants, puis, au sein de ces types variétaux, d'identifier les populations adaptées à la Bretagne.

Lutte contre la mouche du chou en AB par l'utilisation de plante associée (plante compagnon).

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Trouver des solutions alternative au bâchage. Emploi de plantes compagnes, huiles et tourteaux de Neem...

Production de plants de choux fleurs en minimottes en AB : lutte contre le mildiou.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Obtenir un plant sain. Prev B2, non concluant.

Évaluation variétale de ressources génétiques de choux, sélection et création variétale de brocolis pour l'Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Les variétés de brocoli disponibles aux catalogues pour l'Agriculture Biologique sont peu nombreuses. Seule Marathon est en effet compatible avec l'éthique des professionnels bretons de l'Agriculture Biologique (variété non CMS) et avec les contraintes de l'Agriculture Biologique. Cette faible diversité pousse les professionnels bretons à mettre en place un programme de sélection et création variétale pour cette espèce afin de apllier au manque de diversité variétale disponible pour la production biologique. L'évaluation de ressources génétiques et les croisements évalués depuis 2004 sur la PAIS ont donné peu de résultats. Les types variétaux obtenus ne sont pas comparables aux standards commerciaux et il apparaît donc nécessaire d'évaluer de nouvelles ressources génétiques et réaliser de nouveaux croisements afin d'obtenir des populations de brocoli commercialisable.

Lutte contre la mouche du chou en AB en plantation précoce : réduction des doses de Spinosad en "drench".

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Lutte contre la mouche du chou en AB en plantation précoce : réduction des doses de Spinosad en "drench".

CULTURES : ESSAIS DESHERBAGE MECANIQUE CHOUX (Essais conduits en situation non bio).

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : septembre 2007 - Fin : décembre 2008
Eliminer les adventices

Développement d'une filière semences biologiques en Rhône Alpes

Recherche participative - Terminée - Echelle Régionale - Corabio
Début : février 2007 - Fin : décembre 2010
Répondre à un manque de disponibilité en semences potagères sur le marché

Collections variétales AB de choux-fleurs d'automne et d'hiver en vue de référencement pour les agriculteurs.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Référencement dans le cadre d'un réseau pour les producteurs Bretons.

Evaluation de variétés de chou pomme pour une production d'hiver et de printemps en AB.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Dans cet essai, les témoins Firensa, Kamchatka, Canada et Wintessa (créneau tardif) se sont bien comportés. Pour les choux pointus, à revoir Ts 41, 42 et 43. Les 2 dernières variétés permettent une récolte tardive avec un nouveau type variétal.

Evaluation variétés : chou chinois

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Referencement des variétés en production sous abris : performances agronomiques (poids moyen, volume et présentation) et rusticité (résistance au froid)

Acquisition de références et sélection participative en semences potagères

Démonstration - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2005
disposer de variétés adaptées à l'AB et aux différents marchés en prenant en compte les spécificités de l'agriculture bio (absence de CMS, moindre intrants,...)
favoriser et développer la biodiversité cultivée pour améliorer la durabilité des systèmes de productions
vérifier l'adaptabilité des variétés à leur terroir
proposer des alternatives complémentaires aux variétés sélectionnées pour et dans le système agricole dominant

Chou Romanesco, variétés pour une production d'automne et d'hiver en AB.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007
Véronica convient pour une production qualitative d'automne. Après fin novembre, problème de qualité (dégâts souris).

Création de références régionales en zone septentrionale. Adaptation gamme variétale disponible aux spécificités locales

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Evaluation variétale (Variétés disponibles en bio)

Lutte contre la mouche du chou en pépinière de semis par utilisation de clôture anti-insecte. Essai sur choux fleurs

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Peu satisfaisant. Sensible au vent.
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