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ABSOLu - Accompagner les fermes bio vers de meilleures pratiques pour la qualité des sols

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : septembre 2018 - Fin : août 2020
L'objectif du projet ABSOLu (Agriculture Biologique et SOL) est double :
1. Il s'agit de produire des connaissances sur les pratiques pertinentes pour maintenir et améliorer la qualité des sols en cultures légumières et arboriculture biologique (les cultures principales concernées sont la carotte, la pomme de terre et la pomme). Pour cela, il faut d'abord les identifier en s'appuyant sur les connaissances scientifiques et techniques existantes, ainsi que sur l'expérience de producteurs. Ces pratiques seront également mises en oeuvre dans les fermes, et leurs effets sur la qualité des sols doivent être évalués dans le cadre du projet.
2. La montée en compétences des acteurs de l'agriculture biologique (conseillers techniques des coopératives, animateurs FNAB, auditeurs Blédina , producteurs, élèves de lycée agricole, etc.) sur le thème de la gestion de la qualité des sols est également un enjeu majeur de ce projet. Pour cela, la construction du projet doit permettre d'identifier les compétences clés pour la mise en oeuvre de pratiques pertinentes en matière de qualité des sols et adaptées à chaque producteur; et d'accompagner les acteurs ciblés (accompagnateurs et producteurs) dans l'acquisition de ces compétences. Ce projet permettra par ailleurs de concevoir, en fonction des besoins analysés, des outils d'accompagnement des agriculteurs dans le changement de pratiques pour la gestion de la qualité des sols sur le long terme. En effet, la montée en compétences des acteurs doit permettre la poursuite des actions engagées au-delà de la durée du projet et les sorties du projet doivent être d'intérêt général et ainsi bénéficier à toute la filière biologique.

Sélection participative en maraîchage bio

Recherche participative - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Espèces concernées : aubergine, carotte, poivron, tomate, potimarron, poireau

Sélectionner et commercialiser de nouvelles variétés adaptées à la production et au marché biologiques
Evaluer la qualité organoleptique et nutritionnelle de ces variétés pour mieux les valoriser
Identifier les variations de comportement d'une variété dans des environnements différents d'un point de vue organoleptique et nutritionnel
Mobiliser tous les acteurs dans la sélection variétale, du producteur au mangeur en associant les distributeurs, pour une meilleure appropriation des innovations présentées

SEMISBIO

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Le marché de la semence biologique pour la filière légumes est restreint et les variétés proposées, majoritairement hybrides, sont peu adaptées au terroir et peu diversifiées. Suite à ce constat, les maraîchers regroupés au sein de Bio Loire Océan participent depuis plus de 10 ans à un programme de sélection variétale, ayant permis de commercialiser plusieurs variétés comme la Carotte Violette de la Loire et la Tomate cerise Noire du Layon. A présent, les producteurs souhaitent expérimenter de nouvelles variétés et approfondir l'évaluation de la qualité de ces produits, à travers une démarche innovante entre producteurs, consommateurs et chercheurs. Le projet présenté ci-après est décliné en 3 axes. Le premier axe s'attachera à rechercher de nouvelles variétés, dont l'intérêt agronomique sera évalué par les producteurs et les chercheurs. Dans un second temps, l'intérêt de ces variétés d'un point de vue organoleptique et nutritionnel sera mesuré par les consommateurs, dans le cadre d'un partenariat avec l'ITAB le CTIFL et l'INRA - IRHS. Enfin, à partir des résultats obtenus, les variétés les plus intéressantes d'un point de vue agronomique, organoleptique et nutritionnel seront multipliées et commercialisées. Cette approche ‘de la graine à l'assiette' concerne 7 espèces de légumes. Certaines espèces (carotte, tomate) sont à des stades avancés dans la sélection tandis que, pour d'autres espèces (poireau et salades d'hiver), le processus de sélection variétale démarrera au cours du programme. Ce projet vise à développer des variétés biologiques adaptées au terroir et aux attentes des consommateurs, répondant ainsi à une demande professionnelle, commerciale et sociétale sur le territoire régional.

Maitrise des adventices en carotte biologique - 2017

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
ENJEU
La relocalisation des approvisionnements est une tendance forte de la filière fruits et légumes
biologique. Parmi les cultures concernées une production légumière leader, celle de la carotte,
quasi inexistante actuellement sauf en circuit court en région Occitanie.
Pourtant dans certains sols sablo limoneux de la zone côtière de l'ex Languedoc-Roussillon, la
carotte fane peut trouver opportunément sa place en région, notamment sur des créneaux
précoces, en substitution partielle de la production bio en région andalouse.
Pour développer cette production il s'agira de proposer aux structures d'exploitation en capacité
de mécaniser les travaux culturaux, un itinéraire de désherbage performant permettant de
fiabiliser cette production sur le créneau précoce.
En 2015 et 2016, il a été montré un intérêt de la solarisation sur la maîtrise des adventices sans
avoir un réel impact sur le rendement pour la culture de carotte en circuit long. Ces deux années
d'essais ont permis d'élaborer un itinéraire technique de maîtrise des adventices en carotte pour
du circuit long notamment grâce à la solarisation.
Comme énoncé plus haut, la production de carotte fane est essentiellement produite en circuit
court dans le Roussillon. Il conviendra d'évaluer la maîtrise des adventices dans les
exploitations à plus petites surfaces avec moins de matériel et de comparer ces itinéraires
techniques avec celui détaillé en 2015 et 2016.

BUT DE L'ESSAI
Evaluer 2 itinéraires techniques de gestion des adventices sur la culture de carotte fane en circuit
court.

Lutte biologique par conservation

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Nationale - Ctifl
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Etude de lutte biologique par conservation :
- en fruits : pucerons, tordeuse, campagnols (araignées, chauves-souris, rapaces)
- en légumes : systèmes de bandes fleuries, plantes relais, plantes écran et/ou plantes pièges sur puceron melon, puceron courgette, thrips poireau, mouche de la carotte. Stratégie push-pull sur mouche du chou

Comparaison de Techniques de désherbage de carottes AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA 30
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2020
Comparaison, en culture de carotte de la technique de désherbage par occultation avec de la THS et la technique du désherbage thermique

Maitrise des adventices en culture de carotte

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
La relocalisation des approvisionnements est une tendance forte de la filière fruits et légumes
biologique. Parmi les cultures concernées une production légumière leader, celle de la carotte,
quasi inexistante actuellement sauf en circuit court en Languedoc Roussillon.
Pourtant dans certains sols sablo limoneux de la zone côtière du Languedoc Roussillon, la
carotte fane peut trouver opportunément sa place en région, notamment sur des créneaux
précoces, en substitution partielle de la production bio en région andalouse.
Pour développer cette production il s'agira de proposer aux structures d'exploitation en capacité
de mécaniser les travaux culturaux, un itinéraire de désherbage performant permettant de
fiabiliser cette production sur le créneau précoce. Nous testerons l'intérêt et les contraintes
d'une solarisation, avec mécanisation de la pose des bâches plastique permettant de réaliser des
chantiers de qualité.
La solarisation, utilisée principalement en culture de salade en Roussillon, permet de détruire
le stock de graines d'adventices dans le sol mais entraine une forte minéralisation. Cette
minéralisation entraine un niveau d'azote (sous forme nitrique) important dans le sol qui
pourrait être préjudiciable à la culture de carotte. Il convient donc de tester les effets d'une
solarisation précédant une culture de carotte. Des observations complémentaires seront
réalisées sur les risques phytosanitaires du feuillage, car la qualité commerciale du produit
en dépend.
Cet essai est reproduit pour la deuxième année consécutive chez le même producteur.

BUT DE L'ESSAI
Evaluer l'intérêt et les contraintes d'une solarisation dans la lutte contre les adventices en
culture de carotte botte bio précoce.

Essai variété carotte

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - ADABIO
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2017
L'objectif est de trouver une ou plusieurs variétés de carotte disponible en semences biologiques
capables de remplacer les variétés références uniquement disponibles en non-traitées.
Notations sur les aspects sanitaires, rendement, aptitude à la conservation et qualité commerciale.

Itinéraires de Désherbage - Carotte biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
La maîtrise des adventices sur carotte est primordiale dans la réussite de la culture. En agriculture
biologique le désherbage induit des temps de travaux assez conséquent avec une variabilité importante selon les exploitations. De nombreux essais ont été menés au niveau national, permettant d'acquérir des références sur différents outils, soit mécanique ou thermique. Ces essais permettent ainsi de formaliser des itinéraires de désherbage. Toutefois, ces références correspondent souvent à des producteurs spécialisés pouvant acquérir ce type de matériel, assez onéreux. L'accessibilité de ces outils pour des exploitations maraîchères diversifiées de petite taille est compliquée. Ils se retrouvent donc bien souvent avec des équipements sommaires entraînant des temps de désherbage manuel très important, voir des destructions de cultures car trop enherbées. Une autre approche de gestion des adventices doit donc être proposée à ces producteurs diversifiés. Dans ce cadre, cet essai vise à comparer des itinéraires de désherbage soit
avec des outils existants, soit par des techniques d'occultation en faux semis et post-semis prélevé, déjà testées dans le sud, mais pas en région nord et adaptées pour ce type de structure.
Une approche technico-économique sera réalisée pour chacun des itinéraires (temps de désherbage, coût, ...) afin de pouvoir fournir des références.

Adaptation à l'AB de matériel végétal en prévision du passage hors dérogation de l'espèce

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
En prévision de l'évolution prochaine du statut réglementaire de certaines espèces potagères, la
P.A.I.S. réalise depuis 2013 des essais variétaux visant à fournir des références techniques sur les
variétés disponibles en semences biologiques pour les espèces susceptibles de passer « Hors
Dérogation » à court ou moyen terme. En 2016, ces essais ont concerné la carotte de type nantaise,
la tomate, la mâche, le fenouil, la courgette, le navet, le blé noir, la pomme de terre et les salades
(essai mené par le réseau GAB/FRAB de Bretagne). Ils ont, dans certains cas, permis d'identifier des
variétés intéressantes et alternatives aux variétés de référence qui ne sont souvent disponibles qu'en
semences non traitées (exemple du navet botte). Ils confirment pour certaines espèces la qualité des
gammes variétales disponibles en semences biologiques.

En AB, évaluation de préparations à effet répulsif vis-à-vis de la mouche de la carotte (Psila rosae)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - ACPEL
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2013
- Evaluer l'efficacité de produits répulsifs vis-à-vis de la mouche de la carotte (Psila rosae).

Expérimentation variétale carotte type Nantaise uniquement en semences Bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 30
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2013
Vue que dans un avenir proche, la carotte ne pourra plus avoir de dérogation pour l'utilisation de semences non traitées, il s'agit de voir le comportement des variétés de carottes nantaises uniquement disponibles en semences Bio, dans le département du Gard

Essai variétal carottes AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA 30
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2020
Tester des variétés de carottes uniquement disponibles en semences Bio pour voir si elles sont à la hauteur de BOLÉRO.

Dossier d'approbation de l'Absinthe Artemisia absinthium

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : juillet 2012 - Fin : juin 2015
Obtenir l'homologation de la tisane d'Absinthe.
Approbation de l'Absinthe en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009

Desherbage par occultation sur culture de Carotte

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 30
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2013
Suite à une première année d'essai, pas vraiment concluante, il s'agit de voir l'efficacité du desherbage par occultation sur une culture de carotte chez un producteur Bio.

Dossier d'approbation du Vinaigre / Vinegar

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : janvier 2012 - Fin : mai 2015
Approbation du vinaigre en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009
Avis EFSA au 31 juillet 2014

Lutte biologique contre la mouche de la carotte

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2014
En culture biologique de carotte, la mouche de la carotte (Psilla rosae) est le principal ravageur. Les moyens de contrôle sont extrêmement limités en AB : aucun produit homologué n'existe, la pose de filets est très contraignante, et l'aménagement paysager est sans effet sur les auxiliaires autochtones... Toute nouvelle piste de contrôle, et notamment la lutte biologique, encore pas assez étudiée en plein champ, mérite donc d'être travaillée, d'autant que les pertes peuvent atteindre 80% sur les parcelles récoltées tardivement les années de forte pression.

Fertilisation azotée de printemps pour les cultures légumières AB: artichaut

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2015
Fertilisation azotée de printemps pour les cultures légumières AB: artichaut

LPC BIO : Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - Biocentre
Début : janvier 2010 - Fin : mars 2013
Ce projet répond à des besoins de développement de la filière légumes de plein champ, et d'amélioration de la technicité des producteurs sur ces cultures. Les objectifs sont de (i) développer la production en légumes de plein champ biologiques des zones concernées par le projet (objectif de 20 000 t/an) ; (ii) Améliorer le rendement et la qualité de la production par la mise en oeuvre d'un appui technique ; (iii) Développer l'approvisionnement local par la contractualisation entre producteurs et opérateurs ; (iv) Renforcer les partenariats entre structures bio et « conventionnelles ».

comparaison de 3 modes de désherbage alternatif sur la culture de la carotte en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GAB 29
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
Comparer les itinéraires techniques de désherbage, avec analyse économique

Itinéraire technique en carotte de conservation AB : désherbage.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Itinéraire technique en carotte de conservation AB : désherbage.

Evaluation de ressources génétiques de différentes origines, sélection et/ou création variétale de populations adaptées à l'Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Identifier des variétés populations de carottes adaptées au contexte pédoclimatique breton, ainsi qu'au marché biologique, pour les types nantais. Identifier des variétés de type original (Chantenay, Guérande, etc...) et adaptés à la production biologique dans un objectif de diversification de la production sur les différents créneaux de production. La production biologique de carotte concerne presque exclusivement les variétés de type nantais (cylindrique orange) mais les ressources génétiques regorgent de types variétaux qui permettraient une segmentation de la gamme pour les différents créneaux de production

Évaluation variétale de carottes pour l'Agriculture Biologique, en production de plein champ, pour des créneaux primeur et de conservation

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
La carotte est une production majeure dans la zone légumière, en particulier en Agriculture Biologique. Jusqu'à présent le catalogue de variétés disponibles en semences adaptées au mode de production biologique était assez peu développé. Depuis quelque temps, de nouvelles accessions sont apparues et les professionnels souhaitent obtenir des références techniques concernant les nouvelles variétés qui sont susceptibles d'être utilisées, notamment en ce qui concerne leur adaptation à un créneau de production ou à un marché. De nombreuses variétés de carotte sont aujourd'hui disponibles pour l'Agriculture Biologique. Il n'y a pas eu d'essai variétal dans les conditions pédo-climatiques bretonnes pour de nombreuses variétés disponibles aujourd'hui pour l'Agriculture Biologique. Il est donc intéressant de réaliser un criblage de la gamme disponible (gamme traditionnelle, mais également chez les biodynamistes allemands) pour la production biologique afin d'obtenir des références techniques sur ces variétés.

Évaluation variétale de ressources génétiques de carottes, en production biologique, pour une production de botte au printemps (sous abri), et en créneau tardif de plein champ.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2009
- Identifier des variétés populations de carottes adaptées au contexte pédoclimatique breton, ainsi qu'au marché biologique, pour les types nantais.
- Identifier des variétés de type original (Chantenay, Guérande, etc...) et adaptés à la production biologique dans un objectif de diversification de la production sur les différents créneaux de production.
La production biologique de carotte concerne presque exclusivement les variétés de type nantais (cylindrique orange) mais les ressources génétiques regorgent de types variétaux qui permettraient une segmentation de la gamme pour les différents créneaux de production

Développement d'une filière semences biologiques en Rhône Alpes

Recherche participative - Terminée - Echelle Régionale - Corabio
Début : février 2007 - Fin : décembre 2010
Répondre à un manque de disponibilité en semences potagères sur le marché

Carotte : itinéraire technique en AB : Lutte contre la mouche

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Trouver des solutions alternative au bâchage.

Evaluation variétés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEDARB
Début : juin 2006 - Fin : novembre 2006
Rendement, aspect de la racine

Sélection + évaluation variétés + références techniques

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
Evaluation de ressources génétiques de différentes origines, sélection et/ou création variétale de populations adaptées à l'Agriculture Biologique

Acquisition de références et sélection participative en semences potagères

Démonstration - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2005
disposer de variétés adaptées à l'AB et aux différents marchés en prenant en compte les spécificités de l'agriculture bio (absence de CMS, moindre intrants,...)
favoriser et développer la biodiversité cultivée pour améliorer la durabilité des systèmes de productions
vérifier l'adaptabilité des variétés à leur terroir
proposer des alternatives complémentaires aux variétés sélectionnées pour et dans le système agricole dominant

CULTURES BIOLOGIQUES : ESSAIS DESHERBAGE CAROTTE PORTE-GRAINE

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007
Eliminer les adventices

Production de semences : désherbage

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : septembre 2004 - Fin : septembre 2008
Améliorer la maîtrise de l'enherbement en productions de semences ; Tester différentes méthodes de désherbage mécanique sur des espèces modèles comme la carotte

Evaluation variétés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés carotte primeur printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

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