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Betteraves, bettes
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MINI -BLETTE : essai variétal en récolte de printemps sous tunnel froid (2016)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en agriculture
biologique en raison des problèmes sanitaires auxquels les maraîchers sont confrontés (mildiou, Sclerotinia,
pucerons). La mise en place de cultures de diversification est une alternative potentielle, mais elle impose
cependant des informations précises, notamment sur le choix variétal à différentes périodes de culture. Dans
cet objectif, depuis 2000, le GRAB réalise des essais variétaux en maraîchage biologique afin de produire
des références régionales sur les principales espèces potagères.
En mini blette sous abris, le GRAB a réalisé de 2009 à 2013 des essais variétaux en automne-hiver
(plantation de fin septembre à fin octobre, récolte de décembre à mars). Cet essai a pour objectif de compléter ces
références avec de nouvelles variétés et sur un nouveau créneau de culture de récolte de printemps. Cet
essai est réalisé en même temps que des essais variétaux de chou-rave, fenouil et de Clayton de Cuba.

Evaluation variétale en Culture biologique de Blette

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2014
Ce travail s'intègre dans un dispositif de cultures de diversification d'hiver sous abris, mis en place sur la station du GRAB depuis plusieurs années dans l'objectif d'acquérir des références sur les plannings de productions et le choix variétal pour différentes espèces.
Cet essai a pour objectif la comparaison de différentes variétés de blette à côtes blanche ou de couleur.
En mini blette sous abris, suite à des essais réalisés en 2009-2010 et 2011-2012, une nouvelle évaluation a été réalisée à l'automne et au printemps, pour étudier des variétés adaptées à la production sous abris d'automne-hiver et disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées.
Le dispositif de culture a été choisi à partir des pratiques des agriculteurs, et afin d'optimiser les conditions de culture : plantation mi-septembre, récolte de novembre à avril, densité proche de 4 plants/m2, culture sur planche paillée (paillage biodégradable) et irrigation au goutte à goutte.

Essai variétal Blette à couper sous abri GRAB

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012 - Fin : janvier 2013
Ce travail s'intègre dans un dispositif de cultures de diversification d'hiver sous abris, mis en place sur la station du GRAB depuis plusieurs années dans l'objectif d'acquérir des références sur les plannings de productions et le choix variétal pour différentes espèces.
Cet essai a pour objectif la comparaison de différentes variétés de blettes à côtes blanches ou de couleur.
Le dispositif de culture a été choisi à partir des pratiques des agriculteurs, et afin d'optimiser les
conditions de culture : plantation mi-septembre, récolte de novembre à avril, densité proche de 4
plants/m², culture sur planche paillée (paillage biodégradable) et irrigation au goutte à goutte.

Modalités de mise en jeu du désherbage thermique pour un minimum d'interventions manuelles et sur des légumes à destination de la transformation

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2014

LPC BIO : Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - Biocentre
Début : janvier 2010 - Fin : mars 2013
Ce projet répond à des besoins de développement de la filière légumes de plein champ, et d'amélioration de la technicité des producteurs sur ces cultures. Les objectifs sont de (i) développer la production en légumes de plein champ biologiques des zones concernées par le projet (objectif de 20 000 t/an) ; (ii) Améliorer le rendement et la qualité de la production par la mise en oeuvre d'un appui technique ; (iii) Développer l'approvisionnement local par la contractualisation entre producteurs et opérateurs ; (iv) Renforcer les partenariats entre structures bio et « conventionnelles ».

Fertilisation en Phosphore de la betterave potagère : Assimilation et besoins de la plante

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - LCA
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2012
Affiner les connaissances sur l'exportation en phosphore de la betterave rouge, et secondairement des autres éléments nutritifs. Estimer la pertinence d'un apport de renforcement, ou d'un fort sur-dosage pour le rendement. Déterminer les conséquences d'une impasse ou d'une diminution des apports.

Conduite de la betterave sucrière en bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 45
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010

Évaluation variétale de betterave rouge dans un itinéraire de production biologique pour différents créneaux de production.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Identifier des variétés adaptées aux créneaux de production précoce (botte au printemps, production sous abri), et tardif en Agriculture Biologique, et obtenir des références techniques concernant les variétés biologiques du commerce pour une production importante pour des circuits de commercialisation long et court. Peu d'essais variétaux ont été réalisés sur cette culture dans les conditions pédoclimatiques bretonnes. La gamme variétale étant relativement développée, il convient de comparer les différentes variétés disponibles et leur adaptation à différents créneaux de production afin de disposer de références techniques à diffuser aux professionnels.

Comportement des variétés, qualité agronomique, adaptation à différents créneaux de production

Démonstration, Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
Identifier les variétés adaptées au créneau de production de printemps sous abri et automne de plein champ pour une commercialisation en bottes

Production de semences : désherbage

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : septembre 2005 - Fin : septembre 2008
Obtenir des références techniques sur le désherbage des porte-graine en évaluant l'efficacité de la combinaison désherbage thermique/désherbage mécanique

Production de semences : itinéraire technique général

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : septembre 2005 - Fin : septembre 2008
Obtenir des références techniques sur des cultures associées à la production porte-graine bisannuels (ex. Betterave) : lentille, vesce, féverole, trèfle incarnat, trèfle incarnat+colza, sarrasin+pois

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