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Volailles de chair
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MEXAVI : Développement d'une méthodologie éprouvée permettant d'évaluer la capacité des extraits végétaux à renforcer les défenses naturelles des volailles, depuis la sélection des extraits jusqu'à la mesure de l'efficacité biologique.

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - ITAVI, ITEIPMAI
Début : janvier 2017 - Fin : juin 2021
Le projet a donc pour objectif d'élaborer une méthodologie de référence opérationnelle, permettant d'identifier les extraits végétaux efficaces pour renforcer les défenses naturelles des volailles, tout en étant adaptés aux contraintes de fabrication des aliments. Cette démarche « step by step » sera basée sur une succession de 4 étapes validantes qui permettront de : - Etape 1 : Sélectionner à partir de la bibliographie, des extraits végétaux ou mélanges commerciaux potentiellement intéressants, sur la base de leur effet sur la santé des volailles, des caractéristiques des molécules bioactives et du potentiel économique via la constitution d'une base de données et de lois de décision. Etape fabrication des aliments pour volailles et lors de leur conservation, Etape Etape expérimental adapté (conditions sub-optimales) - 2 : Mesurer la stabilité chimique et biochimique des produits choisis (étape 1) au cours des process de - - 3 : Vérifier l'innocuité des produits stables (étape 2) grâce à une technique innovante (ex vivo), 4 : Confirmer l'efficacité sur les volailles des produits non toxiques (étape 3) grâce à un modèle

CASDAR BOUQUET

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAVI
Début : novembre 2016 - Fin : juin 2020
Les objectifs opérationnels se décomposent de la manière suivante : - Disposer d'une méthode d'évaluation de la multifonctionnalité des parcours, utilisable directement par les éleveurs et pour les différentes productions et territoires de production ; Compléter la grille d'évaluation par une évaluation de ces services dans une perspective de création de valeur territoriale, en proposant une unité de mesure commune pour des services différents, de manière à rendre explicite les arbitrages entre différentes stratégies d'aménagement et de gestion des parcours ; Inscrire la structuration de réseaux d'éleveurs et des acteurs socio-professionnels et par la mise en place d'outils de diffusion efficaces. - - une dynamique forte autour des parcours en favorisant les échanges, l'appropriation des innovations par

CASDAR SECALIBIO : Sécuriser les systèmes alimentaires en production de monogastriques biologiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale
Début : octobre 2015 - Fin : juin 2019
Les objectifs généraux du projet sont de construire des références et des outils pour aider (1) à la production de MPRP (Matières Premières Riches en Protéines) sur le territoire français et ; (2) à l'optimisation de leur utilisation en alimentation animale de monogastriques biologiques, dans l'optique du passage à une alimentation 100% biologique conformément à la réglementation européenne.

TRAIT'BIO : état des lieux des méthodes de traitements alternatifs utilisés en production de poulet de chair biologique en France

Projet R&D - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : septembre 2015 - Fin : janvier 2018
Le projet SYNERGIES pour la santé des élevages biologiques, coordonné par l'ITAB, avait pour objectif d'acquérir des références à destination des éleveurs, des conseillers et des vétérinaires
de la filière, et de fournir des leviers d'action adaptés à cette production.
Dans ce cadre, 85 élevages de poulets biologiques ont participé à des enquêtes épidémiologiques (réalisées par l'ANSES) afin de mieux comprendre comment les éleveurs appréhendent et gèrent les problèmes de santé en élevage, et notamment les usages en terme de traitements.
A partir des données collectées auprès des 85 élevages biologiques, les objectifs du projet Trait'bio, ont été de décrire :
(1) Les usages de produits alternatifs par les 85 éleveurs
(2) Les compositions et familles des produits
(3) Les motifs d'utilisation et allégations des fabricants.

MONALIM - Fin : Finalisation du projet ‘Recherche expérimentale de solutions techniques pour le passage à une ALIMENTATION 100% Bio en élevage biologique de MONOGASTRIQUES'

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2014
L'objectif de ce dépôt de projet est de finaliser le projet MONALIM Bio, lancé initialement sur 3 années (2011 - 2013), et qui a connu quelques retards en raison de difficulté d'accès aux matières premières innovantes (concentré protéique de luzerne biologique, ortie). Les calendriers des essais en élevage ont dû être décalés, les derniers essais se prolongeant sur le premier semestre 2014. Il est donc nécessaire d'obtenir une prolongation de ce projet afin d'assurer le suivi et l'analyse des derniers essais, ainsi que pour organiser une valorisation optimale des résultats (écriture d'article, organisation de journées techniques - voir volet Diffusion).

Plus globalement, depuis son démarrage, l'objectif du projet MONALIM (MONALIM Bio et MONALIM Fin) est de prospecter, de tester, et de proposer des formules alimentaires basées essentiellement sur des matières premières disponibles localement, qu'elles soient actuellement ou potentiellement accessibles.
Au-delà d'un travail à mener sur les sources de protéines cultivables localement ou issus de l'agro alimentaire, il s'agira de tester des matières premières innovantes (plusieurs hypothèses à tester, notamment les extraits de betterave, ortie, consoude, sorgho grain, graines germées, etc. Ces matières premières testées dépendront des avancées du projet).

Les résultats de cette étude devraient permettre aux éleveurs « FAFeurs » ou aux éleveurs en filières organisées et opérateurs économiques des Pays de la Loire de pérenniser leur activité en proposant un produit respectant les évolutions du cahier des charges, rémunérateur pour le producteur, accessible aux consommateurs, et différencié qualitativement sur le marché local et national.
Il s'agit donc de proposer des rations alimentaires les plus performantes et les plus équilibrées possibles, adaptées aux objectifs techniques et économiques des éleveurs et répondant à leurs choix stratégiques. Ces rations devront au maximum valoriser les matières premières locales pour une amélioration de l'autonomie des acteurs locaux et de l'impact de leurs pratiques sur l'environnement.

Plan de recherche global en Agriculture biologique

Etude / diagnostic, Recherche participative, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CRA-W
Début : janvier 2013
Dans le cadre du plan stratégique de la filière Biologique en Wallonie, le Ministre wallon de l'Agriculture, a engagé une convention avec le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-w), pour la mise en place d'un plan de recherche global « Agriculture Biologique ».
Concrètement cette convention a donné lieu à la constitution d'une « Cellule de recherches et développement Agriculture Biologique », ou Cellule BIO, entièrement dédiée à ce domaine et qui regroupe et organise l'ensemble des compétences et actions des différentes unités de recherche nécessaires à la réalisation du programme de recherche AB. A court terme, la Cellule BIO a pour mission de mettre en place et de piloter un programme de recherche couvert par la convention.
Ce programme de recherche, établi en concertation avec le secteur de l'Agriculture Biologique, prévoit l'analyse des systèmes de production biologique dans leur globalité et leur diversité. Les actions sont couplées avec des recherches en agriculture conventionnelle et bio visant à améliorer l'autonomie protéique des élevages et la production de protéine locale pour l'alimentation des animaux.

SYNERGIES pour la santé des élevages biologiques

Projet R&D - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2015
L'objectif du projet est de mieux connaître et comprendre les facteurs de maîtrise d'une approche globale de la santé dans les élevages conduits en agriculture biologique. L'approche éco-pathologique mise en place dans ces élevages fait appel à des méthodes alternatives à l'utilisation des médicaments et à des pratiques préventives pour la gestion de la santé des cheptels. Ce projet fournira des enseignements et des recommandations pour la consolidation et la mise en pratique d'une approche globale de la santé à destination des éleveurs, des conseillers et des vétérinaires, qui se situeront sur deux plans :
• des outils pour améliorer le conseil sanitaire, identifier les facteurs de risque dans les élevages de poulets de chair et pour recommander des mesures préventives pour la gestion de la santé des volailles, outils qui pourront être adaptés à terme pour toutes espèces d'élevage.
• des propositions de méthodes pour consolider le travail au sein des groupes d'éleveurs et en créer d'autres, des dispositifs et réseaux d'observation, des grilles d'analyse pour la réalisation d'audits d'élevage.

AVIALIM BIO

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - CA Pays de la Loire
Début : novembre 2011 - Fin : décembre 2014
Les objectifs visés par ce projet sont de plusieurs ordres :
- Identifier des matières premières originales (extraits végétaux de betterave, ortie, consoude, sorgho grain, graines germées, etc.) ou innovantes (issues de process innovants compatibles avec le cahier des charges de l'agriculture biologique) actuellement ou potentiellement accessibles ; et les caractériser notamment sur leurs valeurs nutritives, leur disponibilité, et les formes sous lesquelles elles pourraient être valorisées dans l'alimentation des poulets de chair et poules pondeuses (sec, déshydraté, concentré, germé, etc.).
- Tester différentes formules alimentaires (sur la base de matières premières originales ou d'une combinaison innovante de matières premières classiques) en stations expérimentales et en élevages in situ. L'évaluation de ces formules se fera sur différents critères : (1) performances zootechniques et économiques de la ration pour des poulets de chair abattus à un âge minimum de 81 jours et pour des poules pondeuses, (2) niveau de proximité / accessibilité des matières premières pour les fabricants d'aliments et pour les éleveurs en fabrication à la ferme (région, France, Europe) avec l'enjeu d'une utilisation minimale de matières premières importées, (3) impact environnemental et sur le bien-être animal de ces formules.
Ce projet s'attachera à trouver des solutions pertinentes et plurielles capables aussi bien de répondre aux enjeux des fabricants d'aliments et des opérateurs en filières organisées (besoin de volumes conséquents de matières premières, résultats techniques adaptés à un contexte de grande compétitivité et d'un risque accru de distorsions de concurrence sur le marché européen) qu'aux éleveurs en fabrication à la ferme et en circuits courts / de proximité. Pour ces derniers, les formules vont être évaluées au regard de la diversité de leurs pratiques d'élevages et de leurs stratégies (autonomie alimentaire, stratégie commerciale, etc.). Le croisement entre la typologie des systèmes d'élevage et le type de produit fini (âge, conformation, prix) devrait permettre d'identifier les couples stratégies / solutions techniques les plus pertinents.
- Raisonner / concevoir différents scénarios de production de matières premières clés, afin d'identifier les schémas les plus pertinents en lien avec les volumes disponibles ou potentiels, les opérateurs présents sur les territoires pour la production de ces matières premières et/ou de leur transformation, la nécessaire rentabilité de ces structures de production, et l'impact de ces scénaris sur le coût de production des éleveurs.
- Proposer des préconisations au terme de ce projet aussi bien auprès des industriels pour la production de matières premières (quoi produire, avec quelle organisation en fonction des volumes potentiels, et avec quels leviers sur des procédés compatibles avec le cahier des charges de l'agriculture biologique), que des opérateurs de la filière et des éleveurs sur des formules alimentaires.

ExpABcultures

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
Produire sur la ferme des cultures riches en protéines pour assurer l'autonomie
protéiques des élevages (bovins et monogastriques) biologiques

MONALIM Bio

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
Ce projet, a pour ambition de proposer des solutions techniques pour le passage à une alimentation 100% biologique via des essais zootechniques en élevage porcin et avicole.

PARCOURS : Evaluation environnementale et optimisation de la conduite des aménagements de parcours de volaille de chair Label Rouge et Biologiques

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ITAVI
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
Quatre objectifs sont assignés au projet :
- Evaluer l'ensemble des services rendus par la présence d'un parcours et d'en améliorer l'efficacité sur la production. Cinq catégories de services sont particulièrement ciblées:
o Stockage et bilan Carbone
o Bilan azote et phosphore
o Maintien de la biodiversité fonctionnelle et patrimoniale du territoire
o Limitation des intrants et amélioration de la gestion parasitaire des volailles
o Valeur esthétique et touristique, qualité des paysages
- Mettre en évidence les méthodes de gestion des parcours permettant d'améliorer ces services rendus et l'efficacité agro-environnementale des parcours
- Elaborer des recommandations pour les aménagements et la conduite des parcours
- Communiquer vers l'ensemble des acteurs concernés par ce sujet : techniciens, éleveurs, enseignants, chercheurs, étudiants.

AVIBIO : Des systèmes durables pour dynamiser l'AVIculture BIOlogique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Internationale - ITAVI
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Favoriser le développement de la production avicole biologique en France, proposer un produit de qualité, respectueux de l'environnement, accessible au plus grand nombre de consommateurs et favorisant l'emploi rural et le développement des territoires.

ALTERAVIBIO : Recherches intégrées sur des systèmes d'élevage Alternatifs en Aviculture Biologique dans un contexte de durabilité

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - INRA Tours URA
Début : septembre 2008 - Fin : décembre 2011
Ce projet a pour objectif, en se focalisant sur le « Grand Ouest », de produire un état des lieux actualisé de la filière biologique, d'analyser sa spatialisation au regard des filières conventionnelles, afin d'identifier des situations territoriales contrastées, de même que les «invariants», contraignant les possibilités d'évolution de la filière et d'évaluer les conséquences potentielles de la transcription des nouvelles dispositions communautaires.
L'approche biotechnique apportera des connaissances originales sur le fonctionnement des biosystèmes biologiques. Nous nous focaliserons dans un premier temps sur la composante « animal », en particulier leur comportement exploratoire, qui influence fortement les impacts environnementaux et sanitaires inhérents à ce type d'élevage.
L'intégration de l'ensemble des résultats permettra d'évaluer l'opérationnalité et la durabilité de systèmes de productions biologiques envisageables et de proposer des scenarii prospectifs adaptés à des territoires représentatifs.

Volailles biologiques : résultats technico-économiques 2006/2007 et analyse du prix de revient

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 72
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008

Volailles pondeuses et chair : Etude sur les facteurs de réussite de l'adaptation des éleveurs au lien au sol, partenariat avec les structures économiques

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 72
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Etat des lieux des pratiques et adaptations mises en place pour respecter le lien au sol; proposer des solutions aux nouveaux éleveurs souhaitant s'adapter aux contraintes réglementaires; Suivi des marges technico économiques

Observatoire des pratiques d'élevage

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Agri Bio Lozère
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2007
Mettre en relation pratiques d'élevages et résultats de production; Collecter et valoriser les savoir-faire; Accompagner les producteurs & identifier l'impact des changements sur le fonctionnement et les résultats des fermes (réseau de 35 fermes)

Développement d'une filière alimentation animale

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Agri Bio Lozère, CIVAMBIO 30
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2002
Sécuriser les filières caprines et volailles gardoise et lozèrienne vu les nouvelles obligations réglementaires. Plateformes d'essais des espèces valorisables pour l'alimentation animale, référence système rotation incluant l'alimentaiton animale, simulations technico-économiques de marges "systèmes rotationnels".

Gestion des parcours

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ITAVI
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2002
Tester différents aménagements de parcours sur poulets bio sur leur comportement et répartition sur parcours
(l'idée étant que des poulets qui stagnent moins à un même endroit devraient limiter le parasitisme du sol)

Matières premières régionales et alimentation en productions porcines et avicoles biologiques : caractérisation des matières premières, définition et tests zootechniques de régimes-types

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - IFIP-Institut du Porc
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004
Dans un contexte économique difficile pour les filières, les objectifs du programme étaient de définir les modalités d'alimentation des porcs et des volailles biologiques à partir de ressources végétales biologiques régionales.

Test de produits à vocation désinfectante

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Clinique vétérinaire Vétopole
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Tester en élevage des insectifuges (contre les mouches) et des produits contre les poux, en vue d'un suivi du produit ou de son homologation

Acquisition de références techniques en élevages monogastriques

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA Midi Pyrénées
Début : janvier 1990 - Fin : décembre 2010

Relance d'une production de volaille biologique à partir d'une race régionale

Autre - Terminée - Echelle Régionale - GABNOR
Fin : décembre 2004
Permettre aux producteurs bio de produire des volailles de chair pour circuits courts en privilégiant une race rustique de qualité organoleptique exceptionnelle !!!

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