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CERERE

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Européenne - Agri-Food Economics & Social Science (UK), School of Agriculture Policy and Development (UK)
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Pour repenser la filière céréales vers plus de durabilité en Europe, CERERE identifie et synthétise des bonnes pratiques où pratiques et résultats se sont rencontrées et ont donnés naissance à des pratiques et résultats scientifiques innovants. Ces bonnes pratiques seront ensuite diffuser dans le réseau PEI et vers l'extérieur pour supporter les groupes opérationnels existants et encourager le développement de nouveaux groupes

Projet ILLIAD : « Initiatives locales ou localisées, innovantes pour une alimentation durable »

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier
Début : janvier 2012 - Fin : juin 2015
ILLIAD vise :
i) à proposer une méthode d'analyse de la durabilité systémique des filières alimentaires;
ii) la tester avec l'analyse de différentes filières;
iii) l'utiliser pour proposer des innovations techniques ou organisationnelles dans les filières du blé tendre et du riz (part importante de l'alimentation humaine), des pêches et des abricots.

ILLIAD propose des indicateurs de la durabilité systémique, définis d'après les résultats du projet SUS-CHAIN, enrichis par l'analyse du système alimentaire durable de Fresco (2009) , les travaux sur les systèmes agro-alimentaires localisés (Muchnik et al, 2008); et les travaux d'analyse de filière.
Ensuite, les cas pratiques étudiés dans ILLIAD permettront de tester ces indicateurs pour les trois trajectoires typiques de la construction des filières alimentaires durables (SUS-CHAIN) : l'innovation (fruits à noyaux), la différentiation (riz), l'encastrement territorial (blé tendre).
Pour chacune des filières étudiées, des innovations techniques et organisationnelles sont proposées : i) blé tendre : ILLIAD développe un système d'échange territorial de déjections animales et d'alimentation animale, pour faciliter la nutrition azotée du blé, et la nutrition des animaux.
ii) riz : ILLIAD propose des recommandations pour les acteurs et les politiques afin d'accroître la durabilité environnementale et économique de l'indication de provenance géographique. Celle-ci, créée en 2000, réduit l'usage des produits chimiques. Mais elle n'a pas donné d'avantage significatif en termes de prix.
iii) pêches: ILLIAD met en place de nouvelles filières alternatives caractérisées par des pratiques biologiques ou bas-intrants, des circuits courts (restauration hors domicile et vente directe dans d'autres régions) et différentes dates de récolte. Ces filières devraient avoir un effet positif sur la santé, l'environnement (les pêches reçoivent de 20 à 33 traitements annuels) et la rentabilité.
iv) abricot : outre les filières développées en commun avec la pêche, ILLIAD propose la création d'une filière dédiée à la transformation, qui devrait avoir un effet positif sur la qualité nutritionnelle et gustative des produits de l'industrie.

CAMARGUE-BIO : Évaluation participative de scenarii de développement de l'AB à l'échelle d'un territoire. Le cas de la Camargue

Projet R&D - Terminée - Echelle Nationale - INRA Montpellier INNOVATION
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2012
L'objectif de CAMARGUE-BIO est d'appliquer une démarche participative pour l'évaluation multi-échelles et multicritères qui, à partir d'une approche systémique, permettra la quantification d'indicateurs pour une analyse prospective de différents scénarios d'extension de l'AB dans le contexte camarguais.

Création et gestion des innovations variétales pour une agriculture biologique territorialisée » (blé dur et riz)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - INRA Montpellier DIA-PC
Début : décembre 2003 - Fin : décembre 2006
Par un travail en partenariat et interdisciplinaire, il s'agit d'appuyer le développement de la filière blé dur biologique, en favorisant la production de matériel végétal adapté, l'élaboration de pratiques agricoles pertinentes, et la mesure des impacts de la conversion à l'AB.

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